中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

學校為防學生玩手機裝屏蔽儀 管理部門:不可以

時間:2018-04-16 08:29:19

  如今,智能手機早就成了個人生活的必備用品,學生黨中,有手機的人也不在少數。怎麼管控學生使用手機、學習與娛樂之間的平衡如何架設……似乎一直是一道橫亙在家長和學校面前的難題。

  位於杭州富陽區的銀湖實驗學校就用了一種『新解法』:校園內裝了手機信號屏蔽儀,每天夜間定時開啟,來防止學生夜間玩手機。不過,這兩天,網上有聲音說,住在富陽施家園花苑的部分居民表示,自己在家中使用手機時,信號不太穩定,懷疑是和學校的手機信號屏蔽儀有關。殃及池魚,是真的嗎?記者昨天前往一探究竟——

  實地走訪:

  記者實測,手機使用沒問題

  施家園花苑位於銀湖實驗學校以東800米的位置,屬於回遷房小區。昨天中午,錢報記者來到小區。記者掏出手機,系統顯示信號滿格,通話、上網都比較流暢。記者隨機詢問了十多戶居民,大部分人都表示,家中手機信號還不錯。少數幾戶靠山邊和低樓層的住戶偶爾會遇到手機信號不好的狀況。

  住在施家園花苑南區三幢的施阿姨告訴記者,自己剛入住半個多月,『平時在家中使用手機不是特別頻繁。只不過,前兩天晚上在家中請客,客人抱怨說手機信號差,4G變成2G,電話都打不出去,最後只能拿到室外去打電話,也不知道是什麼原因。』

  施家園花苑小區的物業負責人何經理告訴錢報記者,小區今年年初開始交房,目前有74戶居民入住,『目前,在管理中,我們還沒有接到居民反映手機信號差的問題。』

  有沒有其他小區住戶反映過信號異常的情況?小區內受信號屏蔽儀的乾擾嚴重嗎?如果信號屏蔽儀的確對通信頻率產生了影響,移動公司接下來是否會有進一步的措施?杭州移動工作人員表示,周一上班後會去了解情況,給出進一步答復。

  學校回應:

  屏蔽儀僅在夜間正常使用

  隨後,錢報記者來到了杭州銀湖實驗學校。校園環境優美,設施一流。學校保安告訴記者,由於是周日,學校並沒有正常上課。

  錢報記者輾轉聯系上了杭州銀湖實驗中學電教中心主任趙老師。趙老師說,學校的手機信號屏蔽儀已經安裝了一段時間,主要是用作夜間防止在校學生玩手機,『屏蔽儀每天晚上十點至次日凌晨四點間啟用,目前在正常使用。』

  至於安裝手機信號屏蔽儀是否需要向當地無線電管理部門備案?趙老師表示,這套設備並不是學校負責安裝的,所以具體流程不清楚,建議記者諮詢當地無線電管理部門。

  另外,記者也詢問趙老師,手機信號屏蔽儀會不會對周邊居民生活造成影響?趙老師表示,目前尚未接到附近居民反映校外有乾擾。

  管理部門:

  無線電管理局:這是不可以的

  學校是否可以安裝信號屏蔽儀?錢報記者就此問題請教了杭州市無線電管理局局長曹旦,曹局長明確表示,『這是不可以的。』

  『屏蔽儀屬於一種無線電臺站。除了手機通訊終端、家用WIFI發射器這些影響范圍很小的無線電臺站不用審批外,其他所有的無線電臺站因為涉及頻率的使用,都是要審批的。』曹局長解釋道,『但到目前為止,我們沒有審批過杭州范圍內任何一家學校可以使用信號屏蔽儀。』

  現場,錢報記者發現,銀湖實驗學校距離施家園花苑有近一公裡的距離,信號屏蔽儀的覆蓋面積有這麼廣嗎?

  對此,曹局長表示,這得根據信號屏蔽儀的功率、帶寬等具體參數決定其覆蓋面積究竟有多大。因為沒有校方安裝的信號屏蔽儀的參數,所以暫時不能確定具體的覆蓋范圍。

  如果用戶覺得信號受到影響,該如何反映呢?曹局長表示,一般情況下,用戶可以將情況向用頻公司反映,涉及到手機信號的,一般就是各大移動運營商。用頻公司會將這一情況向管理部門匯報,管理部門會與校方進行溝通。

  『其實,學校為了防止學生用手機而加裝信號屏蔽儀的情況,我們之前也碰到過,通過和校方溝通後,學校方面都比較配合,主動停止了屏蔽儀的使用。』曹旦說道。

原標題:學校為防學生玩手機裝屏蔽儀 管理部門:不可以
來源:錢江晚報  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位