中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

美『拉攏拉美』峰會剛閉幕 巴拿馬就邀中國修鐵路

時間:2018-04-16 07:37:09

  『巴拿馬正在研究和中國合建一條通往哥斯達黎加的鐵路』,當地時間13日,在秘魯利馬參加美洲峰會的巴拿馬總統巴雷拉透露說,該國正在和中國就這項先期投資約50億美元的工程進行可行性研究。英國路透社14日報道這一消息並評論稱,這再一次證明北京對拉丁美洲的興趣和影響力。

  據報道,這是一條貫通巴拿馬、直抵哥斯達黎加邊境的鐵路,長450公裡。巴雷拉13日晚在接受媒體采訪時說:『如果通過可行性研究,確定了成本,那我們就將進入有關融資的談判。這是一筆約為50億美元的投資。』路透社稱,這位中美洲領導人說,巴拿馬目前正在全力推進國內的基礎設施建設,比如對造價40億美元的首都巴拿馬城地鐵3號線項目進行招標。

  自去年6月巴拿馬與臺灣當局『斷交』並與中國大陸建交後,中巴關系與合作迅速昇溫。本月,北京與巴拿馬城間開通首條直飛航線。上個月,巴政府派遣由50名學生組成的團隊前往中國學習中文。巴雷拉在談到這一活動時說,與中國的外交關系將給巴拿馬帶來巨大機遇,『我們必須讓巴拿馬民眾了解到,懂得中文將使巴拿馬成為中國在中美洲和加勒比海地區最重要的市場』。

  巴拿馬總統此番表態正值美國把『拉攏拉美國家、排擠中國影響力』作為美洲峰會的主要目標之一。美國商務部長羅斯12日稱,拉美國家與美國貿易往來的好處大於和中國做生意。秘魯《商報》13日援引巴雷拉的話說,『很多公共服務的改善都可以通過外資來解決,只要是有利於民眾的,這些海外投資就應該被歡迎』。

  《環球時報》記者此前在巴拿馬采訪了解到,目前中國企業在巴拿馬主要集中在路橋、地鐵、水務等基建領域的承包工程。有分析人士告訴記者,在中巴尚未建立正式外交關系前,由於缺乏投資保護雙邊協定,中資公司以投資方式在巴拿馬開展的業務較少,但建交後這一障礙已不復存在,基礎設施、金融和產能合作將成為兩國未來合作的熱點,尤其是巴政府推出近200億美元的基建計劃將為中企帶來許多新機遇。而中國企業更多進入也將為巴拿馬固有的利益格局帶來新改變。

原標題:美『拉攏拉美』峰會剛閉幕 巴拿馬就邀中國修鐵路
來源:環球網  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位