中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

新華社評論員:站在更高起點推進改革開放

時間:2018-04-16 00:01:19

  站在更高起點推進改革開放——三論學習貫徹習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會重要講話

  新華社評論員

  『努力成為新時代全面深化改革開放的新標杆,形成更高層次改革開放新格局』。在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上,習近平總書記對海南等經濟特區全面深化改革開放確立新目標、擘畫新藍圖、制定新舉措,為站在更高起點謀劃和推進改革開放注入強大思想力和行動力。

  我國改革開放40年輝煌成就和海南經濟特區30年滄桑巨變無不昭示,改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是當代中國發展進步的活力之源。近日發布的《中共中央國務院關於支持海南全面深化改革開放的指導意見》,進一步明確了新時代海南改革發展的時間表和路線圖,彰顯黨中央把握大勢謀劃改革、乘勢而上擴大開放的堅定意志與歷史擔當。察勢者智,馭勢者贏。把改革進行到底,讓中國開放的大門越開越大,纔能抓住大有可為的歷史機遇,贏得主動、贏得優勢、贏得未來。

  站在更高起點謀劃和推進改革開放,要堅持開放為先,實行更加積極主動的開放戰略,推動形成全面開放新格局。黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設。這些重大決策充分彰顯我國擴大對外開放、積極推動經濟全球化堅定決心,也為海南發展帶來新的重大歷史機遇。要以制度創新為核心,大膽試、大膽闖、自主改,在建設21世紀海上絲綢之路重要戰略支點上邁出更加堅實的步伐,把海南打造成為開放層次更高、營商環境更優、輻射作用更強的開放新高地。

  站在更高起點謀劃和推進改革開放,要堅持解放思想和實事求是的有機統一。改革開放的過程就是思想解放的過程。當前,改革又到了一個新的歷史關頭,推進改革的復雜程度、敏感程度、艱巨程度不亞於40年前。因循守舊沒有出路,畏縮不前坐失良機。海南等經濟特區堅持一切從國情出發、從實際出發,既總結國內成功做法又借鑒國外有益經驗,既大膽探索又腳踏實地,把敢於『破』和善於『立』結合起來,必將取得更多可復制可推廣的經驗,帶動全國改革步伐。

  站在更高起點謀劃和推進改革開放,要堅持以人民為中心,突出問題導向,從群眾關心的事情做起,從群眾不滿意的地方改起。問題標示改革發展的痛點和難點,更指出改革發力的突破口和著力點。從破解群眾『辦事難』等現實問題,到營造良好營商環境,都要敢於較真碰硬、攻堅克難,在破除體制機制弊端、調整深層次利益格局上再啃下一些硬骨頭,切實打通改革落實的『中梗阻』,讓人民群眾的獲得感更強、幸福感更多、安全感更實。

  站在更高起點謀劃和推進改革開放,要強化改革舉措系統集成,發揮整體效應。改革是一項復雜的系統工程,越是向縱深推進,越會遇到各種深層次矛盾和問題,越要注重改革的系統性、整體性、協同性。經濟特區要科學配置各方面資源,統籌協調各方面改革,牽住改革牛鼻子,按照黨中央統一部署深化地方黨政機構改革,加快推進城鄉融合發展體制機制、人纔體制、財稅金融體制等方面的改革,以重要領域和關鍵環節的改革突破帶動改革全局,形成更加成熟更加定型的制度體系,為國家治理體系和治理能力現代化進行新的探索,書寫更加精彩的改革開放新篇章。

原標題:新華社評論員:站在更高起點推進改革開放
來源:新華網  作者:新華社評論員  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位