中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內要聞

新時代全面深化改革開放,習近平下了一步大棋

時間:2018-04-15 13:09:58

【專題】潮起海之南

  【學習進行時】4月13日,習近平總書記出席慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會並發表重要講話,宣布黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體系。對於新時代全面深化改革開放,這無疑是一步大棋。新華社《學習進行時》原創品牌欄目『講習所』今天推出文章,為您解讀。

  『黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體系。』

  4月13日,習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上鄭重宣布了這一重大決策。這不僅是新時代海南發展清晰的戰略指引,更是新時代全面深化改革開放的大動作、大戰略、大手筆。

  這步大棋,形成更高層次改革開放新格局

  當今世界,和平合作、開放融通、變革創新的潮流滾滾向前,經濟全球化不可逆轉,中國經濟實現高質量發展必須在更加開放條件下進行。習近平對中國和世界發展的大勢有著清晰的判斷。

  40年前,我們黨決定興辦經濟特區,實行特殊政策和靈活措施,由此開啟了從封閉半封閉到全方位開放的偉大轉折。這一突破傳統經濟體制束縛的重大決策,可謂驚天一筆,關鍵抉擇。

  經過40年不懈奮斗,中國特色社會主義進入了新時代,改革開放又到了一個新的歷史關頭。黨的十九大作出『推動形成全面開放新格局』的重大部署,明確強調:『中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。』這就必然要求在擴大對外開放、積極推動經濟全球化上再有大舉措,再布大棋局。

  這次習近平宣布海南全島建設自由貿易試驗區,探索中國特色自由貿易港建設,不僅打破了此前在一省市內劃定幾個片區的自貿區形式,而且直接瞄准自由貿易港這一當今世界最高水平的開放形態。大力度、開拓性的舉措既是一種開放力度和規模的體現,更是一種積極主動勢頭,一種牽引大局的謀劃。

  習近平強調:『海南發展不能以轉口貿易和加工制造為重點,而要以發展旅游業、現代服務業、高新技術產業為主導,更加注重通過人的全面發展充分激發發展活力和創造力。』

  釋放的信息非常明確,海南自由貿易試驗區和自由貿易港定位不同於一般的口岸,必須打造開放層次更高、營商環境更優、輻射作用更強的開放新高地,努力成為新時代全面深化改革開放的新標杆,形成更高層次改革開放新格局。

  放眼新時代全面深化改革開放的全局,這無疑是一步大棋。

  日前,習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上宣布了下一階段在擴大開放方面的幾項重大舉措,宣示了維護自由貿易的堅定決心。

  習近平表示,『將盡快使之落地,宜早不宜遲,宜快不宜慢』。僅僅3天後,海南建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的消息便重磅推出。這步棋下得雷霆萬鈞,氣勢磅礡,舉國振奮,舉世關注。

  這步大棋,關乎國家治理體系和治理能力的現代化

  仔細研讀習近平這篇講話不難發現,『制度』『體制』『機制』是反復出現的關鍵詞。8000餘字的講話中,僅『體制』一詞就出現了21次。

  習近平明確強調:『海南全島建設自由貿易試驗區,要以制度創新為核心,賦予更大改革自主權。』同時,『在破除體制機制弊端、調整深層次利益格局上再啃下一些硬骨頭』。

  在海南全島建設自由貿易試驗區,探索中國特色自由貿易港建設,這本身就是體制機制上的一大創舉;而在習近平一系列具體部署上,更是處處體現著體制機制改革的要求。

  習近平對海南提出6個『要』,包括下大氣力破除體制機制弊端,在生態文明體制改革上先行一步,加快推進民生領域體制機制改革等等。在每一個『要』的要求下,幾乎都涉及多項具體的體制機制改革舉措。

  可以看出,對海南今後一個時期的發展,習近平最為重視的就是在體制機制上大膽創新,形成更加成熟更加定型的制度體系。

  黨的十九屆三中全會以來,隨著深化黨和國家機構改革全面啟動,全面深化改革進入了一個新階段。各方面改革已經廣泛涉及到體制機制層面,破解體制機制問題成為改革開放繼續走向深入的關鍵環節,是重中之重。

  習近平指出,『新形勢、新任務、新挑戰,賦予經濟特區新的歷史使命』。在習近平看來,開放也是改革。在新時代全面深化改革開放的大局中,必須寓改革於開放之中,以開放促改革、促發展。因此,經濟特區既要當好對外開放的重要『窗口』,也要當好體制改革的重要『試驗田』。

  習近平突出強調海南的體制機制改革,就是要充分利用海南的獨特開放優勢,解放思想、大膽創新,以思想大解放,求得改革大突破,形成更多可復制可推廣的經驗。可以說,這步大棋同時關乎國家治理體系和治理能力的現代化。

  習近平強調:『經濟特區要不忘初心、牢記使命,把握好新的戰略定位,繼續成為改革開放的重要窗口、改革開放的試驗平臺、改革開放的開拓者、改革開放的實乾家。』對經濟特區這4個清晰的戰略定位,背後的深意不言自明。

  走好這步棋,堅持黨的領導全面從嚴治黨是根本保證

  習近平強調:『經濟特區處於改革開放前沿,對全面加強黨的領導和黨的建設有著更高要求。』他指出:『堅持黨的領導,全面從嚴治黨,是改革開放取得成功的關鍵和根本。』

  講話中,習近平深情回顧了30年來,在黨中央堅強領導和全國大力支持下,海南經濟特區取得的巨大成就,得出的一條重要啟示——無論改什麼、改到哪一步,都要堅持黨的領導,確保黨把方向、謀大局、定政策,確保黨始終總攬全局、協調各方。

  全面加強黨的領導,是5年多來習近平部署各項改革工作的首要要求。在歷次中央深改組會議上,他反復強調要聚焦『關鍵少數』,強化『主體責任』,要求黨政主要負責同志要親力親為抓改革撲下身子抓落實。釋放的信息非常明確,就是要將黨的領導貫穿改革全過程,確保改革沿著正確的方向紮實推進。

  習近平強調,廣大黨員、乾部要堅定維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,從踐行『四個意識』和『四個自信』到基層黨組織建設,他都進行了十分具體的部署。

  同時,習近平要求,以改革創新精神抓好黨建,持之以恆正風肅紀,深入推進反腐敗斗爭,教育引導廣大黨員、乾部自覺抵制不良風氣對黨內生活的侵蝕,營造風清氣正的良好政治生態。

  歷史從不眷顧因循守舊、滿足現狀者,機遇屬於勇於創新、永不自滿者。一切偉大成就都是接續奮斗的結果,一切偉大事業都需要在繼往開來中推進。

  只要不忘初心、牢記使命,以『功成不必在我』的精神境界和『功成必定有我』的歷史擔當,保持歷史耐心,發揚釘釘子精神,一張藍圖繪到底,一任接著一任乾,就會如習近平所說——『中國改革開放必然成功,也一定能夠成功!』

原標題:新時代全面深化改革開放,習近平下了一步大棋
來源:新華網  作者:  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位