中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

多地發生小孩玩食品乾燥劑致傷事件 入眼可致失明

時間:2018-04-14 17:36:00

  (原標題:我不是和你開玩笑,食品乾燥劑真的是『炸彈』!)

  膨化食品、堅果、海苔、糖果……在消費者所熟知的各種包裝食品中,食品乾燥劑被廣泛應用,以防止食品受潮。

  大多數人對於包裝食品中的乾燥劑都有『不能食用』的認知,但其中的原因卻不得而知。看一眼後隨手丟棄,這是多數人最平常不過的做法,然而這一袋小小的乾燥劑卻存在著不小的安全隱患。

  2011年,山西太原一名14歲初中學生隨手將食品乾燥劑放進了保溫杯裡,時間不長,保溫杯裡發生爆炸,該學生當時只覺得眼睛和面部很疼。雖經醫生全力搶救,學生的視力還是嚴重受傷,左眼視力變為0.3,右眼則基本上失明。

  2015年,一名5歲男孩將零食包裡的乾燥劑拆開,把乾燥劑倒入瓶中並加入水玩耍,結果瞬間爆炸,短短兩分鍾時間,男孩的右臉紅腫、脫皮,他的眼睛因鹼性液體侵蝕,造成一只眼失明。孩子的媽媽說平常只囑咐孩子不能誤食乾燥劑,沒想到其與水混合後還能爆炸。

  因為乾燥劑造成兒童意外傷害的事件時常發生,除爆炸外,還包括誤食等,後果都比較嚴重。

  石灰乾燥劑最廉價危險性最大

  市面上比較常見在食品乾燥劑是生石灰乾燥劑、氯化鈣乾燥劑、礦物乾燥劑和硅膠乾燥劑。其中,硅膠乾燥劑綠色、環保,可以重復使用。礦物乾燥劑的使用率也很高,部分包包、衣服包裝中會放置。

  至於生石灰乾燥劑,與其它三種乾燥劑相比成本低一點,但吸潮效果強。上述乾燥劑中,大家日常接觸較多的是生石灰乾燥劑和硅膠乾燥劑,更容易發生爆炸灼傷人的正是生石灰乾燥劑。

  什麼樣的情況下乾燥劑會爆炸

  生石灰即氧化鈣,這種物質遇水後產生氫氧化鈣,並且能釋放出很大的能量,在密閉的空間內會有爆炸風險。如果被外力搖晃,增大接觸面積,爆炸時間會更快更迅速。

  不同種類的乾燥劑,成分不同,並非遇水都會發生爆炸。硅膠乾燥劑和礦物乾燥劑,遇水之後只會發生物理反應。而硅膠乾燥劑,不溶於水和任何溶劑,無毒無味,非常安全。

  平時生活中,市民一定要妥善處理乾燥劑,不要讓孩子拆開拿來玩耍或誤食,尤其是一些包裝上無標示成分的乾燥劑或生石灰乾燥劑。

  實驗:不到2分鍾,乾燥劑炸飛塑料瓶

  將30克乾燥劑倒入塑料瓶中,水剛倒進去,乾燥劑迅速吸水、膨脹。

  約一分鍾後,塑料瓶不斷冒白煙,瓶子歪向一邊,塑料瓶被炸飛,瓶蓋被衝開,乾燥劑粉末噴出。

  生活中,乾燥劑隨處可見,主要起防潮、降低食品濕度、防止食品變質等作用。請各位爸媽們注意:給孩子買了東西之後應該檢查是否有乾燥劑,如果有,應該立馬拿出來扔掉,防止孩子誤食或者發生如上文的慘劇!

  以下乾燥劑誤食或入眼的急救法大家了解一下:

  入眼

  石灰乾燥劑入眼時切勿用水衝洗,因為強鹼會灼傷眼睛,應當用食用油或生理鹽水從眼內側向外側衝洗,並及時前往醫院接受治療。

  誤食

  分辨乾燥劑的類型,如果是無色透明的小球,這屬於硅膠乾燥劑,硅膠在胃腸道不能被吸收,可經糞便排出體外,但誤服切記要及時就醫。

  如果誤食的是石灰乾燥劑會應立即催吐,減少體內的吸收,然後盡快入院治療。

  皮膚接觸

  如果皮膚不小心沾染到石灰乾燥劑,需要用大量的清水衝洗,若發現被燙傷應立刻去醫院處理。

原標題:多地發生小孩玩食品乾燥劑致傷事件 入眼可致失明
來源:四川消防  作者:  編輯:劉賢輝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『張成造』剔犀雲紋漆盒賞析

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

資本市場開放再加碼 滬倫通爭取年內開通

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位