中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

發改委:一季度物價平穩運行 上下游價格走勢趨協調

時間:2018-04-13 09:59:58

  中新網4月13日電據國家發展改革委價格司消息,今年以來,市場供需關系持續改善,物價運行總體平穩,上下游價格走勢趨於協調,反映出經濟運行穩中向好、結構調整取得新的成效。主要表現如下:

  資料圖:顧客在無人超市內選購商品。劉棟攝

  一是消費領域價格漲幅略有回昇,服務價格上漲略快。

  CPI漲幅略有回昇,延續溫和上漲態勢。一季度,CPI同比上漲2.1%,漲幅比去年同期回昇0.7個百分點,延續了去年以來溫和上漲的態勢。其中,各月同比分別上漲1.5%、2.9%和2.1%,月度漲幅有所波動主要受天氣、翹尾、節日等因素影響,均在合理區間。

  服務價格上漲略快,反映出居民消費昇級步伐加快。2017年服務價格上漲3%,漲幅首次超過食品,成為影響CPI上漲的主要因素。一季度,服務價格延續上漲態勢,同比上漲2.9%,其中旅游、機票、醫療保健、家庭服務價格分別上漲4.1%、5.7%、6.0%和5.4%,反映出居民對休閑旅游、醫療保健等與美好生活需要相關的需求增長加快。

  二是生產領域價格漲幅有所回落,上下游價格走勢趨於協調。

  一季度,PPI同比上漲3.7%,漲幅比去年四季度回落2.1個百分點,漲勢趨於平穩,符合市場預期。隨著PPI漲幅回落,上下游價格『剪刀差』大幅收窄至1.6個百分點,走勢趨於協調,上游價格向下游價格的傳導壓力明顯緩解。

  在PPI漲幅逐漸回落至合理區間的同時,工業生產平穩、效益持續改善。前2個月,規模以上工業增加值同比實際增長7.2%,實現利潤同比增長16.1%;2月末,規模以上工業企業資產負債率同比下降0.8個百分點。這反映出新的行業發展預期、市場秩序和供求關系正在形成,去產能、調結構、提昇供給質量取得明顯成效。

  三是重點商品市場供給充裕,價格在合理區間運行。

  前2個月,在生活資料領域,家用電冰箱、洗衣機產量分別為1182.9萬臺和1100.6萬臺;在生產資料領域,原煤、粗鋼、水泥產量分別為5.16億噸、1.37億噸和2.2億噸。與去年同期相比均有不同程度增長。

  主要市場四種鋼材(螺紋鋼、線材、中厚板、冷軋薄板)綜合平均價格、秦皇島5500大卡動力煤價格和復合硅酸鹽水泥(32.5級)價格分別約為每噸4200元、585元和380元,比年初有所回落;糧食、食用植物油價格保持總體穩定,蔬菜價格季節性回調,生豬價格周期性有所下跌。

  四是市場預期總體穩定,價格秩序平穩規范。

  從市場預期看,各方面普遍認為當前物價總體穩定,預期年內將延續平穩態勢,全年CPI、PPI運行在溫和區間。針對2月份因節假日CPI同比漲幅回昇情況,浙江、天津等地及時啟動物價補貼聯動機制,發放價格臨時補貼,穩定了困難群眾基本生活。

  從價格舉報看,一季度,生產者生產平穩,經營者經營有序,消費者消費理性,市場價格秩序總體規范,價格舉報、投訴等數量同比下降約18%。

  近一個時期,國內外環境復雜多變,價格運行中有一些不確定因素,但總的看物價將保持平穩運行。從宏觀環境看,我國經濟已從高速增長階段轉向高質量發展階段,宏觀調控政策保持連續性、穩定性,總供求關系相對平穩;從市場供給看,我國糧食生產連年豐收,油料作物種植面積穩中有增,生豬產能處於高位,全社會糧油庫存水平較高;工業消費品生產能力充足,市場競爭充分;服務業快速發展,供給能力不斷提昇,保持物價平穩運行具備堅實基礎。

原標題:發改委:一季度物價平穩運行 上下游價格走勢趨協調
來源:中國新聞網  作者:  編輯:劉賢輝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
兩場歌舞大戲 主演有咱安徽老鄉

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

中國軌道交通將實現三個『指日可待』

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位