中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

共繪亞洲與世界交融發展的新畫卷

時間:2018-04-12 12:49:00

【專題】博鰲亞洲論壇2018年年會

中國南海之濱,一年一度的『博鰲聚會』讓這個春天再次沸騰。

4月11日傍晚,博鰲亞洲論壇2018年年會落下帷幕。4天時間裡,60多場主題討論聚焦中國、立足亞洲、面向世界,來自全球的2200餘名代表暢所欲言、凝心聚力,為更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的全球化貢獻亞洲智慧、亞洲方案。

在10日上午的年會開幕式上,中國國家主席習近平發表題為《開放共創繁榮 創新引領未來》的主旨演講。會場內外,嘉賓們熱議習主席演講內容,肯定中國成就、贊賞中國作用、期待中國貢獻。

春風化雨 中國改革奇跡深刻影響世界

『西方向中國學習什麼』,這是90歲高齡的約翰·奈斯比特在本屆年會『世界人文歷史中的開放精神』分論壇上的演講題目,這位未來學家坦言,『1982年我在《中國大趨勢》中作出的預測,遠遠不及中國實際取得的成就』。

第八任聯合國秘書長、博鰲亞洲論壇候任理事長潘基文,在年會最熱門的分論壇『改革開放40年:中國與世界』上指出,40年前中國人民生活貧窮,但是堅定不移的改革開放已使中國成為了世界第二大經濟體。

『中國人民堅持聚精會神搞建設、堅持改革開放不動搖,持之以恆,鍥而不捨,推動中國發生了翻天覆地的變化。』 改革是決定中國命運的關鍵一招。2017年,中國經濟總量突破了80萬億元,如今每年增量相當於一個中等發達國家經濟規模。蒙古國總理呼日勒蘇赫指出,改革開放讓中國實現經濟快速增長。對於本地區多數國家來說,中國已經是最大的貿易和投資伙伴。德勤全球主席柯叡尚感嘆,全球財富500強企業中,1/5以上的企業總部都設在中國。『我們的業務迅速發展,正是受益於中國對全球化和創新給予的支持。我們對於中國的進一步開放仍然充滿信心』。

眾望所歸 世界熱情回應人類命運共同體理念

仔細研讀博鰲亞洲論壇歷次年會的主題,會發現『亞洲』 『世界』 『共贏』 『開放』都是高頻詞匯。本屆年會首次設置了有關非洲、拉丁美洲、歐洲的專題討論。金磚國家新開發銀行副行長萊斯利·馬斯多普表示,『博鰲亞洲論壇越來越國際化了,立足亞洲,放眼世界,這也是全球化大趨勢的體現』。

『全球化的「下半場」』論壇開始後半個小時,仍有嘉賓和記者在門外排隊,希望能夠等到一個空位;『亞洲經濟一體化的加速器』論壇上,維護開放和自由貿易的聲音不絕於耳。俄羅斯駐華大使傑尼索夫對本報記者說,人類命運共同體已經成為一個世界性話題。

時代潮流滾滾向前。習近平主席在演講中強調要把握歷史規律,認清世界大勢,希望各國人民同心協力、攜手前行,努力構建人類命運共同體,共創和平、安寧、繁榮、開放、美麗的亞洲和世界。

『中國人很幸運,能有習主席這樣卓越的領導人。』非洲媒體集團有限公司經理哈米德·阿卜杜勒曼說,習主席提出的『一帶一路』倡議和人類命運共同體理念,向世界分享了中國發展與進步的經驗,有力推動了中國和其他國家的共同發展。

『21世紀海上絲綢之路與泛海經濟合作』『「一帶一路」·成功案例與經驗分享』的分論壇上,合作共贏的聲音一浪高過一浪。美國約翰·霍普金斯大學東亞研究中心主任肯特·卡爾德表示,在改革開放的背景下,習主席提出的『一帶一路』倡議加強了各國之間的互聯互通,推動了全球化的發展。美國前商務部長古鐵雷斯指出,『一帶一路』建設不僅是基礎設施聯通,還包括政策溝通、貿易暢通等『軟聯通』,有助於為亞洲經濟一體化過程消除制度障礙。

永不止步 中國進一步開放令世界期待

當今世界正在經歷新一輪大發展大變革大調整,新一輪科技和產業革命給人類社會發展帶來新的機遇,也提出前所未有的挑戰。『未來的交通』『物流的變革』……在這些高科技味濃郁的分論壇上,中國企業的分量越來越重。『中國現在是新技術的引領者』『中國在科技領域的突飛猛進源自改革開放的基因』……

習近平主席在演講中用四個『繼續』指明中國未來前行的方向。奧地利總統范德貝倫由衷感慨,中國繼續堅定推進改革開放,不僅僅會造福於中國,而且也會造福於全球。馬來西亞太平洋研究中心首席顧問胡逸山指出,中國繼續堅持深化改革開放,對於提高中國制造質量、增強創新思維將大有幫助。

歐盟委員會前主席、意大利前總理普羅迪說,習主席宣布的放寬外資金融機構設立限制、加強知識產權保護、制造業的進一步開放等重大舉措,每一項都是對全球企業的利好,而且都制定了落實時間表,『激動人心,令人期待』。奧地利外交部長卡茵·克萊瑟則指出,汽車領域的降稅和外資准入政策,歐洲非常關注,因為整個歐洲有800萬個就業機會都是和汽車產業有關的,『我們希望進一步參與到中國新能源汽車的發展熱潮當中』。

中國改革開放40年的成就,為亞洲的開放創新提供了中國經驗和中國智慧。中國堅持改革開放不動搖並繼續擴大開放的政策宣示,是對全球化和自由貿易的有力支橕。『亞洲一直以來都是世界經濟的成功典范,而亞洲以及世界經濟的繁榮大部分源於中國。』 沙特基礎工業公司首席執行官阿爾拜延指出,打造一個開放與創新的世界,是這個時代的必然選擇。

(記者白陽、管克江、趙成、暨佩娟、孟祥麟、裴廣江、楊迅、謝亞宏)

原標題:共繪亞洲與世界交融發展的新畫卷
來源:人民網  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
兩場歌舞大戲 主演有咱安徽老鄉

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

中國軌道交通將實現三個『指日可待』

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位