中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

2017十大考古發現將終評 26個入圍項目展示成果

時間:2018-04-09 10:05:00

2017年度全國十大考古新發現終評會將於4月9-10日在北京舉行。兩天的時間裡,26個入圍項目將進行成果展示。評選結果將在4月10日下午評選之後即時召開的新聞發布會上公布。

資料圖:2017年,考古人員在位於西安的櫟陽遺址發現一件戰國時期的筒瓦,被確認為目前中國已知體量最大的古代筒瓦。圖為出土的巨型筒瓦和普通陶瓦。阿房宮與上林苑考古隊供圖

記者了解到,全國十大考古評選活動辦公室日前已公布了2017年度全國十大考古新發現初評結果。

入圍項目包括新疆吉木乃通天洞遺址、廣西隆安婭懷洞遺址、黑龍江饒河小南山遺址、湖南瀘溪下灣遺址、福建明溪南山遺址、山東章丘焦家遺址、陝西高陵楊官寨遺址、浙江寧波大榭史前制鹽遺址、山西襄汾陶寺遺址宮城及門址、寧夏彭陽姚河?商周遺址、山西襄汾陶寺北兩周墓地、湖北京山蘇家壟周代遺址、陝西澄城劉家窪春秋墓地、河南新鄭鄭韓故城遺址、河北行唐故郡遺址、陝西西安秦漢櫟陽城遺址、山東青島土山屯墓群、河南洛陽東漢帝陵考古調查與發掘、遼寧康平遼代契丹貴族墓群、江西鷹潭龍虎山大上清宮遺址、吉林安圖寶馬城金代長白山神廟遺址、河北崇禮金代太子城遺址、重慶奉節南宋白帝城遺址、浙江紹興蘭若寺墓地、江蘇太倉樊村涇元代遺址、四川彭山江口沈銀遺址。

資料圖: 2017年江口沈銀考古發掘現場。劉忠俊 攝

記者梳理入圍的26個項目發現,從地域分布看,入圍的26項考古發現來自18個省和自治區;從年代分布看,史前考古佔比例最高,有9項入圍,夏商周考古有6項,秦漢考古有3項,宋元明考古有8項入圍。

從遺址類型來看,以居址、墓葬和城址為主;而從發掘工作性質來看,主動發掘項目佔絕大多數,工作延續時間普遍較長,其中陝西高陵楊官寨遺址發掘工作已持續10餘年。

據悉,始創於1990年的全國十大考古新發現評選被媒體稱為『中國考古界的奧斯卡獎』,會集中將展示過去一年中國考古最新成果,也會呈現中國考古新理念、方法和技術。(記者 宋宇晟)

原標題:2017十大考古發現將終評 26個入圍項目展示成果
來源:中國新聞網  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
大圩:馬拉松『跑』出農民幸福路

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

博鰲亞洲論壇2018年年會今日開幕 有...

支付寶被多家商超停用,移動支付巨頭市場格局難改

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

香椿的營養價值真有那麼高嗎?

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位