中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際域外華聞

蘭州牛肉面香飄海外 洋弟子拜師學拉面『功夫』

時間:2018-04-07 15:07:21
圖為來自西班牙的小伙Terry Wu展示拉面技藝。 史靜靜 攝

  中新網蘭州4月7日電 (史靜靜) 4月6日,來自西班牙的小伙Terry Wu帶著牛肉面學員畢業證和一本《弟子規》,懷揣著將蘭州牛肉面在西班牙『開花結果』的夢想離開甘肅蘭州,開啟海外拉面創業之路。

因為從小向往中國文化和美食,意大利女孩莉莉專程來到蘭州牛肉面大學堂拜師學拉面。圖為莉莉揉面。 史靜靜 攝

  在蘭州牛肉面大學堂專門為Terry Wu舉辦的畢業儀式上,他一氣呵成揉面、遛面、搓面、拔面、扯面、拉面的操作,起鍋後澆上紅油辣椒,佐以香菜蒜苗,撒上白片蘿卜和醬香牛肉,為自己的師傅端上一碗面筋道湯鮮美的牛肉面作為畢業作品。

  今年1月,Terry Wu所在的西班牙餐飲公司指派他來接受牛肉面培訓。談起牛肉面,Terry Wu豎起大拇指,用不太流利的中文告訴記者,『剛來蘭州,一天能吃六碗牛肉面,太好吃』。

  而回想80多天的學技過程,TerryWu笑說自己差點『當逃兵』。對他而言,練習拉面最難熬的階段是揉面,初學時揉一斤的面有半斤糊在手上,『甩也甩不掉』。

  來蘭州拜師的Terry Wu對當地乾燥氣候也不適應,接連幾天早上流著鼻血醒來,上課時也會流鼻血。每天練習9個小時左右的拉面『功夫』,學習一周只休息一天。Terry Wu說,高強度的學習狀態,加上遠在西班牙的家中,還有一個10個月大的孩子,『一度想放棄學習回家,甚至買好返回西班牙的機票』。

  正在彷徨的時候,Terry Wu的師傅趙新民告訴他,『世上無難事,只怕有心人』。趙師傅不只教授這名洋弟子拉面技術,學習之餘經常找外國徒弟談心解懮。

圖為蘭州牛肉面大學堂的技術老師趙新民(左一)和他的洋弟子們。 史靜靜 攝

  在師傅的指引下,堅持不懈的Terry Wu已經掌握拉面的所有步驟,甚至可以拉出毛細、二細、韭葉、大寬等不同粗細程度的10餘種面型。Terry Wu告訴中新網記者,『我現在1分鍾能拉出3碗牛肉面,有信心把蘭州牛肉面的味道帶回西班牙』。

  和Terry Wu一樣不遠萬裡來蘭州學習拉面技藝的還有來自意大利的女孩莉莉。

  因為從小向往中國文化和美食,莉莉選擇就讀於蘭州大學,課餘時間專程來蘭州牛肉面大學堂『拜師』學拉面。莉莉說,『我想學成回國後讓全家人都品嘗源自中國的美味』。

  如今,在蘭州拉面大學堂,處處可見洋弟子的『身影』。每天早上還會有師傅帶領徒弟學習並背誦半小時《弟子規》。『拉面不光是一種飲食,還是一種文化。』作為蘭州拉面大學堂負責人,甘肅省蘭州牛肉拉面產業聯合會會長王幸軍認為,做好牛肉面,首先要了解中國傳統文化,有了『匠心』,方能做好這一碗面。

  王幸軍介紹,隨著蘭州牛肉面知名度的提高,海外食客排長隊嘗鮮的畫面火爆網絡,許多洋面孔聞香尋來,眼下學習牛肉面技藝的洋學生越來越多。接下來蘭州拉面大學堂還將積極邀請海外華人和留學生,免費來此學習牛肉面的制作,讓外國人感受正宗牛肉面的美味,感受中國博大精深的飲食文化。

原標題:蘭州牛肉面香飄海外 洋弟子拜師學拉面『功夫』
來源:中國新聞網  作者:史靜靜  編輯:馮凡希
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
合肥千餘名學生齊聲誦讀詩詞(組圖)

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國公布擬加征關稅的中國商品清單 ...

支付寶被多家商超停用,移動支付巨頭市場格局難改

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

香椿的營養價值真有那麼高嗎?

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位