中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

央視曝光今日頭條"黑勾當" 虛假廣告專攻二三線城市

時間:2018-03-30 08:49:00

『今日頭條』是一款手機上的新聞客戶端,成立近6年的時間,按照這家公司自己的說法,用戶活躍數高達2.4億。但是在2017年12月,北京網信辦嚴肅要求『今日頭條』進行整改,原因是今日頭條存在持續傳播色情低俗信息、違規提供互聯網新聞信息服務以及標題黨等問題。

整頓還不到兩個月,央視財經《經濟半小時》欄目不斷接到觀眾的舉報,舉報的內容是『今日頭條』在發布虛假廣告,嚴重侵害了消費者合法權益。

『今日頭條』虛假廣告專攻二三線城市『智能』欺騙消費者

2018年3月8日,不斷接到觀眾舉報的線索之後,央視財經《經濟半小時》記者在北京登錄了『今日頭條』客戶端,瀏覽了大概20分鍾左右,並沒有發現異常情況,也沒有看到觀眾所舉報的虛假廣告。但舉報信息的觀眾告訴記者,『今日頭條』在北京、上海、廣州、深圳這幾個大城市發布的廣告信息和其他地區並不相同,大城市管得嚴,只有在二三線管得松的城市,今日頭條纔會大量刊登違法廣告,觀眾舉報的是否是真的呢?

3月10日,記者首先來到了廣西南寧,剛剛到達機場,記者就打開了手機上的『今日頭條』客戶端,隨著記者所處城市的變化,今日頭條上的廣告果然也在精准變化,在南寧地區的今日頭條首頁推薦欄內,『補氣血』三個字赫然出現在手機屏幕上。

隨後,記者點擊了『補氣血』這三個字,頁面上迅速跳轉成一個名為『?冬養血膠囊』的非處方藥品廣告,並注明了產品成分、規格、治療功能。同時,我們也注意到這個非處方藥品的批准編號、廣告審批編號都被標注一清。但這個頁面上沒有購買,銷售的任何信息,只是一個簡單的介紹,如果你想了解具體信息,這個廣告的內容指引會讓觀看者再點擊進入下一個頁面,果然,令人不解的一幕就出現了。

原來的介紹頁面消失後,取而代之的是一位被稱為中國中醫科學院臨床『醫學專家』的信息,赫然被附在了這篇文章當中,並且配有多張資歷證書的圖片,講述其在女性疾病上的觀點和意見。記者將網頁下拉繼續瀏覽,看到的是幾名患者以現身說法的形式講述治療過程,每個患者都對藥品以及治療非常滿意,而且刊登了治療後的患者對比圖。隨後,除了醫生、患者的現身說法,在這個被稱為中國中醫科學院臨床醫學專家的畫面上,反復出現了『專家微信號』,還推薦添加進行一對一的指導。

根據我國《廣告法》第十六條規定,醫療、藥品、醫療器械廣告不得利用廣告代言人作推薦、證明;而其中的廣告代言人則包括了在廣告中以自己的名義或者形象對商品、服務作推薦、證明的自然人、法人或者其他組織。

很顯然,『今日頭條』上這樣的廣告嚴重違反了廣告法的規定,一般都是首頁完全正規合法,但只要點擊進入實質性內容的第二層頁面,違規廣告就隨即開始,完全以分層的方式展開。

在南寧的幾天時間裡,央視財經《經濟半小時》記者手機的『今日頭條』客戶端上,廣告是鋪天蓋地,治療失眠、鼻炎、高血壓、糖尿病等疾病的『秘方』各式各樣,應有盡有。盡管廣告內容不一樣,但是點擊進入之後,表現形式都大同小異,一位醫學界的『知名』人士進行講解代言,而後便是幾位患者治愈後的親身經歷。

明著合法,暗中『二跳』 『今日頭條』枉顧監管約談

2017年12月29日,今日頭條因傳播色情低俗信息、違規提供互聯網新聞信息服務等問題被北京網信辦約談之後,首頁從29日18點至30日18點24小時停止更新,並被迫全面整頓清查已經發布的信息。但是更多的新問題,也被消費者端出了水面,不斷接到觀眾反應今日頭條發布虛假廣告的舉報,很多都集中在一種藥品身上。

和眾多觀眾舉報的線索一樣,記者在南寧的幾天時間裡,手機上的『今日頭條』客戶端,不斷發布一條北京同仁堂『同仁堂牌葛根山藥膠囊』的廣告並聲稱有降血糖奇效,在『今日頭條』發布的這則廣告中,被醫學界公認為一大難題的糖尿病被輕松化解,甚至還貼出了治愈患者的身份證照片。

全國聞名的老字號,產品具有降糖功效,還有老專家講解,這樣的違規廣告確實很容易讓患者深信不疑。但在『今日頭條』發布的廣告上,如果你要購買的話,必須要通過一個微信號,纔能買到這款產品。

然而宣稱效果如此之好的一款降糖藥,同仁堂藥店卻買不到,只能在網上這個微信號上購買。北京同仁堂官方客服人員再三告訴記者:第一、北京同仁堂公司從未在『今日頭條』上發布任何廣告;第二、北京同仁堂公司生產的『同仁堂牌葛根山藥膠囊』是保健品,不是藥品,不具備治療的功效。並一再提醒記者,這是個人行為,跟北京同仁堂沒有任何關系,他們已經在今日頭條刊登聲明,沒有通過這些微信號來推銷同仁堂牌的這個保健品,奉勸大家不要被今日頭條的廣告欺騙。

『今日頭條』上的這條廣告又是誰發布的呢?按照《廣告法》的規定,沒有北京同仁堂公司提供任何備案文件,『今日頭條』作為廣告發布者,又是怎麼來登記、審核的呢?

為了弄清假冒北京同仁堂廣告發布的真相,在南寧,記者以刊登一款沒有資質的保健品廣告為由,通過電話聯系了今日頭條廣西南寧分公司的業務員,當得知我們有廣告業務時,『今日頭條』的業務員非常爽快地答應與我們見面。

一見面,『今日頭條』的兩名工作人員顯得非常謹慎,先是向記者普及了國家的法律法規,然後說『今日頭條』總部對廣告發布審查很嚴,涉嫌違規的一律不予刊登。但是一番熟聊試探之後,兩人的說法離奇地開始了180度的大轉彎。原來3.15期間,公司通知他們廣告經營要謹慎行事。

『今日頭條』南寧員工:會有一些同行來黑你,比如說今天我們開會那個領導都說了,只要有上門來詢問的,讓我過一遍,因為他怕是記者什麼的。

放下了戒備,『今日頭條』的這兩名工作人員開始主動給記者出招。一個發布廣告全新的名詞,開始出現。

『今日頭條』南寧員工:因為之前我們這邊有那種二跳上過,它是做一個產品之後,二跳進去之後是另一個產品,是規定不能上的一個產品,跳到那個就可以上。二跳就能跳到你的這個專屬頁面,審查會比較松。

看著記者是個新手,『今日頭條』的廣告工作人員詳細開始了解釋。他告訴央視財經《經濟半小時》記者,在『今日頭條』上,首頁刊登一個完全合法的產品廣告,但是消費者點擊進入之後,就可以完全不顧廣告法的規定,患者現身說法、看病的老專家都可以有,想賣什麼都可以。記者嘗試詢問,如果一個沒有合法資質的產品,是否也可以在『今日頭條』上打廣告時,這兩名工作人員告訴我們,他們公司可以幫助提供方便,這個方便就是他們會幫助制作假資質。

『今日頭條』南寧員工:有作假成分在裡面,在資質上作假。你們要做的話,肯定會幫你去處理這個事情,審核資質那邊是可以溝通的。

只要你在今日頭條上投放的廣告費多,推廣的產品是否證照齊全,他們並不看重。因為用『二跳』這個辦法就能解決監管的問題,『今日頭條』的工作人員告訴記者,『二跳』讓他們在南寧的廣告業務做得很好,屢試不爽。

3月12日,記者離開南寧,來到四川成都,在成都成華區的華潤大廈,找到了"今日頭條"四川分公司。見到記者了解二跳的廣告發布手法,這裡的工作人員回答得很直接。

『今日頭條』四川分公司員工:目前來說,審核這一塊卡得特別嚴,所有廣告類型的保健品,鼻炎這些都是通過二跳的形式,它一跳上面就簡單介紹一下產品,主要像微信吸粉類的,全部是沈浸在二跳上面,主要就是為了規避一些風險。

『今日頭條』四川分公司和廣西分公司給出的答案如出一轍,都是采用二次跳轉頁面的方式,今日頭條發布違規廣告前,先用一個合法產品做表面的幌子,點擊之後,就是今日頭條真的要發布的違規廣告,至於以後廣告主在微信裡銷售什麼東西,合不合法就和"今日頭條"沒關系了,因為在微信裡就是個人行為了。

『今日頭條』四川分公司員工:至少給點誠意出來。

央視財經《經濟半小時》記者:一般的話要跑多少?

『今日頭條』四川分公司員工:一天一百萬。它產品也多,有祛斑、有法令紋、有祛痘、有美白。

『今日頭條』四川分公司員工:這種一天最少是幾十萬的消耗。就是說想進去,我們也想盡力幫忙,但是跟上面談條件的資格就是消耗能力。

想要用『二跳』這種方式做廣告,『今日頭條』也是以情況而定的,北京、上海、廣州這樣的一線城市不僅監管力度大,廣告量也大,所以沒有必要鋌而走險。

隨後,這位工作人員還專門給記者推薦了一個『今日頭條』的廣告代理公司進行下一步操作,之所以要這樣,是因為這些所謂的違法環節都要交給代理公司來辦理,萬一被查,可以把一切的過錯都推到代理公司身上,今日頭條不會承擔主要責任。

『今日頭條』四川分公司員工:他們跟我們簽約,代理是我們的渠道,就是過賬,只是過賬而已。整個內部的一些服務合作都是我們自己來負責的。

老字號同仁堂被迫下架正規產品 全因不良媒體肆意發布假廣告

二跳,這是個新名詞,但這種新手法,公司不僅隨意發布違規廣告掙取暴利,還蒙騙了消費者,精心設計中,也逃避了檢查,推卸了責任,在調查中,北京同仁堂就告訴記者,『今日頭條』上的二跳廣告,讓國家這塊金字招牌苦不堪言,深受其害。

2018年3月22日,記者來到了北京同仁堂集團有限責任公司,就『今日頭條』發布的『同仁堂牌葛根山藥膠囊』廣告一事進行調查。這款產品是由北京同仁堂興安盟中藥材有限公司生產的。

北京同仁堂興安盟中藥材有限公司品牌部經理尹文革:同仁堂葛根山藥膠囊是2014年我們報的國家食品藥監局審批下來的,它原名叫同仁堂輔助降血糖膠囊。因為後來國家局有規定,我們又重新進行了更名申請,在2017年1月份批准我們新的名字,改為同仁堂牌葛根山藥膠囊。

尹文革告訴記者,這款產品重新更名後,同仁堂牌葛根山藥膠囊分為兩種規格包裝,一種為藍色30粒包裝,售價99元,一種為黃色120粒包裝,售價400元。但是在『今日頭條』上,一些諸如『同仁堂健康官方認證』的微信號違規發布廣告,利用所謂的『二跳』手法,廣告首頁介紹同仁堂這款正規產品,二跳之後的頁面上,刊登虛假的醫托,假患者,把保健品直接忽悠成藥品,最後高價賣給消費者。

同仁堂公司不斷接到了不同消費者打來的投訴電話,消費者都是看了這則假廣告,來詢問這款葛根山藥膠囊到底是不是同仁堂出的。

北京同仁堂興安盟中藥材有限公司品牌部經理尹文革:第一次購買肯定是真品,以後可能相繼推薦一系列產品給你。可能別的一些無名廠家的,他好利用,為什麼我們也分析過這個問題,為什麼他願意用同仁堂高價賣你呢?因為同仁堂有名,說了都知道,我要說一個別的企業名字你不知道,吸引力不大。

『今日頭條』上的虛假廣告得不到制止,北京同仁堂在藥店裡銷售的同名產品,也不斷受到消費者質疑,一個百年老店,面臨著今日頭條上假廣告的直接威脅。

北京同仁堂集團法律事務部負責人:尤其是老字號品牌,對一個企業來講那是命根子,沒有了這個品牌,就沒有了這個企業在老百姓心中的地位。其實沒有了老百姓心中的地位,你也就喪失了你在市場上的地位,就沒有生存的根本了。

到底是誰在冒充北京同仁堂在『今日頭條』上發布同仁堂牌葛根山藥膠囊的廣告呢?調查時記者了解到,冒充北京同仁堂的其實就是使用『同仁堂健康官方認證』微信號的人,他們先是利用真的同仁堂產品找到『今日頭條』做廣告,『今日頭條』幫助其制作『二跳』帶來流量。進入圈套後虛假的醫生、虛假的患者輪番登場,最後誘導消費者添加『同仁堂健康官方認證』的微信號,高價將產品賣出,獲得高額利潤。

北京同仁堂興安盟中藥材有限公司品牌部經理尹文革:這個價格兩千多,三千多,如果折算我們的價格,它又給一些小贈品,亂七八糟的,包括血糖儀,一下價格就差距太大了。

僅同仁堂興安盟分公司就有『葛根山藥膠囊』、『安心膠囊』兩種產品在『今日頭條』上發現了違法廣告,作為國內知名的醫藥品牌,北京同仁堂近些年被盜用的產品多達十幾種。

在企業調查過程中,先後有14個假冒同仁堂商標進行所謂降血糖虛假宣傳的微信號,企業對此逐一進行了舉報,有的被查封了,有的更改了圖標,而有的則顯示『投訴侵權未通過』,僅僅時隔不到一個月,又有13個新的假冒賬號出現,作為消費者很難辨認。但就是如此,北京同仁堂在打擊虛假廣告維權路上走得異常艱難。

北京同仁堂集團法律事務部負責人:有一部分還拒不提供發布者的信息。借口就是,你作為一個企業來說你無權進行了解。他們只會說下回我注意,下回提前跟你溝通,甚至還有的說,你到我這兒來做點兒廣告,來點兒真的,假的不就沒有了嗎?

今日頭條發布二跳廣告,掙取非法的廣告收益,而眼下,北京同仁堂卻在承擔假廣告帶來的一切損失,由於消費者不明真相,不斷投訴,北京同仁堂公司的正規產品被個別省市工商部門、食品藥品監督局予以了查處。2017年12月29日,江蘇省食藥監局就發布官方公告,暫停銷售同仁堂牌葛根山藥膠囊,理由是未經審批;誇大保健食品功能;虛假宣傳、情節較為嚴重;嚴重欺騙和誤導消費者。

北京同仁堂興安盟中藥材有限公司品牌部經理尹文革:最直接的結果,就是我們的同仁堂品牌造成了屢屢違規,雖然不是你做的,因為你被公示了,你違法了,因為違法廣告雖然不是我們打的,但是卻要替這些違法廣告去背鍋,或者承擔責任。

面對查處,北京同仁堂有苦難言,百口莫辯。目前,同仁堂為了保護自己的品牌,只得采取相關產品全面下架召回的無奈之舉。

北京同仁堂興安盟中藥材有限公司品牌部經理尹文革:從公司角度來看,寧可經濟受到損失,也不能損害市場,已經暫停生產與銷售了,不對外發貨了。

半小時觀察:互聯網廣告市場的『歪風』要嚴管!

互聯網企業最看重的業務核心就是用戶的感受。換句話說,就是要真心真意為自己的用戶提供最好的互聯網產品。但『今日頭條』不僅發布假廣告,而且還創造了一種二跳廣告,在市場上賺取不義之財,其後果就是消費者遭殃,企業蒙冤受損。

2017年12月29日,『今日頭條』因傳播色情低俗信息、違規提供互聯網新聞信息服務等問題被北京網信辦約談,其首頁從29日18點至30日18點24小時停止更新,今日頭條被迫全面整頓清查已發布的信息。

但是隨著消費者、企業不斷向媒體舉報,這家互聯網企業新的問題也在不斷浮出水面,還有多少違規廣告在二三線城市裡播發,還有多少正規企業遭受損失,我們不得而知,我們也建議相關部門管管這股互聯網廣告市場上的歪風,無論是誰,都要遵守法律,無論多麼隱蔽的違法違規行為,都要受到法律的制裁。

原標題:央視曝光今日頭條『黑勾當』 害苦這家百年老店
來源:央視財經  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
看百年牡丹 感受『五古』魅力

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

養老金『十四連漲』啥時候漲?能兌...

原來周大福企業背後的掌舵手是鄭氏家族

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位