中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內要聞

習近平兩會新語之『實』字篇

時間:2018-03-21 21:39:00

  【學習進行時】3月4日到12日,9天時間裡,習近平總書記先後到6個團組參加審議討論。不論是發言、講話還是同代表委員交流對話,習近平的話中處處凸顯一個『實』字。新華社原創品牌欄目『講習所』今天推出『真抓實乾』系列報道之《習近平兩會新語之『實』字篇》,為您解讀。

  3月10日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大一次會議重慶代表團的審議。新華社記者謝環馳攝

  全國兩會像一條紐帶,習近平從這裡傾聽基層實情實況,感知人民生活冷暖;人民也從這裡感受習近平從實際出發,為國為民做實事的赤子之情。

  一個『實』字,鮮明地展示著習近平的人民情懷。

  『實』就是實事求是,一切從實際出發

  新時代,新形勢。

  當前,我國經濟結構出現重大變化,由高速增長階段轉向高質量發展階段,居民消費加快昇級,創新進入活躍期。此時此刻,與時俱進,一切從實際出發,顯得尤為重要。

  『如果思維方式還停留在過去的老套路上,不僅難有出路,還會坐失良機。』在內蒙古代表團參加審議時,習近平一針見血地指出發展現狀癥結所在,因循守舊的後果所在。

  勇於破除一切不合時宜的思想觀念,是基於實際作出的選擇。

  立足實際,要准確判斷主要矛盾,纔能制定正確政策,采取正確行動。習近平從實處把脈,開出良方:『推動經濟高質量發展,要把重點放在推動產業結構轉型昇級上,把實體經濟做實做強做優。』

  黨的十九大報告指出:『我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。』

  從城鄉區域發展來看,我國東部地區、中部地區、西部地區之間,城鄉之間,發展水平差距仍然較大。從收入分配來看,雖然我國人均收入在世界上處在中等偏上行列,絕大部分人已經解決了溫飽問題,但收入分配差距仍然較大。

  發展不平衡不充分,是中國的現實。我國社會主要矛盾轉化的重大論斷,是以習近平同志為核心的黨中央對我國國情的准確把握。

  正是堅持實事求是,一切從實際出發,習近平在今年兩會上針對高質量發展作出了『發展是第一要務,人纔是第一資源,創新是第一動力』的科學論斷,針對發展『不平衡不充分』作出了將脫貧攻堅和鄉村振興有機結合的戰略安排。

  『實』就是多辦實事,讓人民得到真實惠

  新時代,實惠多多。

  在山東代表團參加審議時,習近平強調,『既要做讓老百姓看得見、摸得著、得實惠的實事,也要做為後人作鋪墊、打基礎、利長遠的好事』。

  『看得見、摸得著、得實惠的實事』是近在眼前、即做即顯的事;『作鋪墊、打基礎、利長遠的好事』則是功在未來、一時難顯成果的事。在這兩種『事』上下力氣,用習近平的話說,就是『既要做顯功,也要做潛功』。

  一近一遠,都是民生福祉,都是人民的實惠。

  五年前,習近平在遼寧代表團參加審議時說,要『讓群眾得到看得見、摸得著的實惠』。

  四年前,習近平在貴州代表團參加審議時提出:『做實做實再做實,真正使貧困地區群眾不斷得到真實惠。』

  三年前,習近平在參加廣西代表團審議時要求,『少搞一些盆景,多搞一些惠及廣大貧困人口的實事』。

  兩年前,習近平在參加青海代表團審議時強調:『著力解決教育資源均等化問題,不能讓貧困人口的子女輸在起跑線上,要阻斷貧困代際傳遞。』

  一年前,習近平在參加新疆代表團審議時著重強調,『多搞一些改善生產生活條件的項目,多辦一些惠民生的實事,多解決一些各族群眾牽腸掛肚的問題』。

  過去五年,是極不平凡的五年。五年來,國家經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力、國際影響力顯著提昇,人民獲得感、幸福感顯著提昇。

  今天,中國正經歷從富起來到強起來的歷史飛躍,民眾對『獲得感』的要求更迫切、標准更高也更細。

  對此,習近平在今年兩會上特別強調:『人民群眾什麼方面感覺不幸福、不快樂、不滿意,我們就在哪方面下功夫,千方百計為群眾排懮解難。』

  人民,始終是習近平思考、決策的出發點和落腳點,實實在在為人民謀幸福,始終是習近平治國理政理念的主線。

  『實』就是勤於實踐,深入實際調查研究

  2014年全國兩會,習近平在安徽團參加審議時對廣大黨員乾部提出了『三嚴三實』的要求,『謀事要實、創業要實、做人要實』,三個『實』字所指,不僅是『實在』,也是『實踐』。

  今年兩會,在參加政協聯組會時,習近平提出要找准『切入點、結合點、著力點,深入一線調查研究』。

  總能看見這樣的場景:

  審議結束,習近平走到代表委員中間,同大家握手道別。每位代表都想同習近平再說上幾句話。

  習近平耐心地聽他們講,也再向代表了解一些基層的情況。

  五年來,這樣的場景不斷重現。更有許多代表不約而同向習近平發出邀請:希望總書記到他們的家鄉看一看。

  時間回溯,2017年習近平參加四川代表團審議時,提到自己曾在電視上看到有關涼山州『懸崖村』的報道,他說:『特別是看著村民們的出行狀態,感到很揪心。』於是,今年春節前夕,大涼山彝族村寨就迎來了特殊的客人——總書記習近平。他走進彝族貧困群眾家中,同當地乾部群眾共商精准脫貧之策。

  2016年全國兩會期間,習近平來到黑龍江、青海代表團參加審議。同年,他先後到黑龍江、青海兩省調研。

  2015年全國兩會期間,習近平分別參加了吉林代表團和江西代表團審議。幾個月後,他『如約』來到長白山下。2016年春節前,他又到井岡山的貧困村慰問調研,給老區人民送去新春祝福。

  2014年全國兩會期間,習近平在上海代表團著重強調推進自由貿易試驗區建設。不久,他便來到上海自貿試驗區,考察調研。

  2013年全國兩會期間,習近平到遼寧代表團參加審議。同年8月,他就前往大連、沈陽等地,對老工業基地調整改造和振興發展情況進行深入考察。

  一切源自實踐,一切用實踐來檢驗。五年來,習近平就是這樣用親眼之見去比照親耳所聞,用真心聆聽人民心聲,用實乾履行神聖職責。

原標題:習近平兩會新語之『實』字篇
來源:新華網  作者:張敏彥  編輯:付剛
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位