中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

李克強:只要是為了人民的利益,我們萬難不辭萬險不避

時間:2018-03-21 09:16:26

  3月20日上午十三屆全國人大一次會議閉幕後,國務院總理李克強在人民大會堂三樓金色大廳會見采訪十三屆全國人大一次會議的中外記者並回答記者提出的問題。

  3月20日,國務院總理李克強和副總理韓正、孫春蘭、胡春華、劉鶴在北京人民大會堂與中外記者見面,並回答記者提問。新華社記者邢廣利攝

   中國日報社記者:總理您好,在今年兩會期間,我們注意到有代表和委員提出關於『放管服』改革的意見,大家說要像過去抓GDP一樣抓『放管服』改革,但同時也有人說,中國目前的制度性成本還是很高,辦事還是比較難。那麼請問總理,咱們的『放管服』改革要放多少?『放』了以後該怎麼管?是否有一個明確的目標?謝謝。

   李克強:這是一個很重要的問題。上屆政府伊始,我們抓住轉變政府職能這個『牛鼻子』去推動簡政放權、放管結合、優化服務的改革,就是要理順政府和市場的關系,激發市場的活力和社會創造力。可以說這方面已經取得了階段性的成果,成為政府繼續推進改革、解放和發展生產力的一個利器。

  這次兩會期間,我到代表團參加審議和討論,不少代表委員都提出,在推進供給側結構性改革的時候,政府要著力推進優化營商環境,提供辦事便利,這可以說是市場主體和人民群眾對改革比較迫切的願望,他們提的有很多看似是小問題,實際上是連著大政策。我們要見端知本,改革就是要把突破點逼近離市場、群眾最近的地方。把民之所望,做改革所向。

  所謂『天下大事必作於細』。在放寬市場准入方面,今年要在六個方面下硬功夫,你也可以把它形象地說成是六個『一』,那就是企業開辦時間再減少一半;項目審批時間再砍掉一半;政務服務一網辦通;企業和群眾辦事力爭只進一扇門;最多跑一次;凡是沒有法律法規規定的證明一律取消。現在我們開辦企業的時間經過幾年的努力,可以說已經降了不少了,但是全國平均還有22天,而在一些發達國家,只需要不到一天的時間。我們項目施工許可的辦理時間就更長了,所以必須減繁。這六個『一』都是減,再加上減稅、減費,這是動政府『奶酪』的,是傷筋動骨的改革。

  當然,要放得開,還必須管得住、管得好。我們要加強事中事後監管,就是要管住市場秩序,對那些假冒偽劣、坑蒙拐騙、欺行霸市,乃至於搞不正當壟斷的,就要把它驅逐出市場,甚至嚴加懲罰,因為它妨礙公平、阻礙創新,也有悖社會道德。市場活力和人文精神是相輔相成的。當然,我們加強監管,也要注意防止擾民。比如這次機構改革,我們就把涉及市場監管的一些部門合並了,推進綜合執法,避免多個『大蓋帽』去管一個小商販。

  剛纔第一位記者講到兩會的時候提到機構改革,這次國務院機構改革還包括了國稅和地稅的合並,這就令我想起了一件事。我參加一次座談會,有專家跟我說他去調研時發現,在餐館裡邊吃飯是由地稅向餐館收『營業稅』,而要打包帶走就由國稅來收增值稅。他就問當地的有關方面,說我要是站在飯店門檻中間吃該由哪個部門來收稅啊?當時對方給他的回答說『你這是抬杠』。但的確實施當中有這樣的事情。我們這幾年通過推進營改增、取消營業稅,實現了稅收以共享稅為主,這樣國稅、地稅合並就有了基礎,這樣可以避免多頭收稅、乾擾企業的行為。所以『放』要放出活力,『管』要管出公平,『管』也是要觸動利益的。

  『利民之事,絲發必興』。推進改革、做好政府工作,就是要為公、唯實、利民。我們要努力去為市場主體優化營商環境,為人民群眾提供辦事便利、敢於自我革命。只要是為了人民的利益,我們萬難不辭、萬險不避。謝謝。

原標題:李克強:只要是為了人民的利益,我們萬難不辭萬險不避
來源:新華網  作者:  編輯:付剛
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位