中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內港澳臺

『臺旅法』生效 島內懮大陸再出現『武統』聲浪

時間:2018-03-19 08:56:00

特朗普簽署『臺灣旅行法』,民進黨當局一些人亢奮大呼『臺美關系更進一步』。但更多島內輿論擔心可能遭到懲罰。

臺灣『中央社』17日報道稱,蔡英文當天在推特上向特朗普喊話『盼和你進一步推動臺美關系』。有綠營人士還稱,未來『蔡特會』並非不可能。

國臺辦發言人安峰山18日表示,美方此舉向『臺獨』分裂勢力發出了嚴重錯誤信號,大陸堅決反對,並正告臺灣方面『挾洋自重必將引火燒身』。大陸國防部發言人吳謙17日也就美方簽署『臺旅法』回應稱,中國軍隊對此堅決反對。

島內輿論對『臺旅法』可能『刺激』大陸導致兩岸關系惡化表達擔懮。臺灣文化大學政治系教授陳一新表示,未來一旦法案實際上路,大陸不滿美國,但美國行政部門不敢拿國會對抗大陸反彈,最終雙方可能會拿臺灣出氣,臺灣成了夾心餅乾。

《聯合報》18日分析稱,由於法案內容為『鼓勵』而非『強制』,臺美是否能達成『突破性』互訪仍是未知數,其中主要關鍵在於美國政府執行『臺旅法』的力道,這會使得特朗普政府對付中國大陸的工具箱,多了一張牌可打,增加新的談判籌碼。但如何運用這項法律文件,以及如何拿捏空間,美臺都該謹慎運用,避免誤用,引起中國大陸強烈的反彈,造成損傷。

『先別高興』,臺灣《中國時報》18日的社評稱,臺美官方實質交往的提昇,可能將以臺灣生存為代價;激怒北京之餘,更將迫使大陸領導人加速處理臺灣問題。《中國時報》評論稱,激怒大陸的後果,很可能只是使大陸加速處理臺灣問題。臺灣在拆開『臺旅法』禮物的當下,恐怕還得捫心自問,有多少能力面對後果。還有島內網友擔心,大陸會再度出現『武統』聲浪。

原標題:『臺旅法』生效 島內擔懮大陸再度出現『武統』聲浪
來源:環球網  作者:孫陽  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
蚌埠市古民居博覽園內成龍"龍文化館...

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

比特幣暴跌:華強北的礦機市場涼了 ...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

王祖賢籃球服照片秀雅絕俗

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位