中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際要聞

『金特會』的六個看點

時間:2018-03-14 16:52:10

  擬於5月底前舉行的朝鮮最高領導人金正恩與美國總統特朗普的會晤(簡稱『金特會』)引起國際輿論廣泛關注,並引發一系列疑問。現將六個主要看點評析如下:

  問:為什麼『金特會』消息引起廣泛關注?

  答:這主要是因為該消息與朝鮮半島局勢長期緊張、特別是特朗普上臺後朝美尖銳對峙的背景構成強烈反差。特朗普上臺後,美對朝實施『極限施壓』政策,不斷強化對朝制裁,與韓頻繁舉行軍演。與此同時,朝鮮加緊進行核導試驗,半島局勢一度劍拔弩張。

  然而,上月平昌冬奧會為半島局勢緩和提供了契機。朝鮮沒有進行新的核導試驗,美韓也推遲了例行聯合軍演。顯然,中國提出的『雙暫停』倡議發揮了效用。

  問:為什麼朝美在直接對話方面有所進展?

  答:美國白宮發言人桑德斯表示,朝鮮方面此次作出了重要承諾,包括棄核、停止核導試驗等。國際分析人士認為,這表明朝鮮順應國內外形勢發展,對其固有立場進行了調整。但朝美將如何互動,還有待觀察。

  問:美國是否為『金特會』設置了新條件?

  答:有關美國設置新條件的傳言源於桑德斯的一番表態。桑德斯9日說,只有看到朝鮮采取具體措施兌現其承諾,特朗普纔會與金正恩舉行會面,而美國期待朝鮮采取的具體措施之一就是,在兩國領導人會面前即開始無核化。但白宮後來澄清說,桑德斯並非給『金特會』增設前提條件,只是強調朝鮮如果進行核導試驗或乾預將要舉行的美韓聯合軍演會有什麼後果。

  韓國總統特使、國家安保室長鄭義溶等人與美方磋商後表示,沒有聽美方說『在朝方采取具體措施和行動前不會舉行朝美首腦會晤』。

  問:『金特會』可能談什麼?

  答:截至目前,朝美並未明確宣布會談內容。分析人士認為,美方最關注的話題是朝鮮核導問題,特別是核項目問題。可以說,實現徹底、可驗證、不可逆的無核化是美國對朝鮮的最關鍵要求。另一方面,朝鮮最看重的主要是自己的安全事宜,牽涉到美國在朝鮮周邊駐軍、美韓軍演、朝美關系正常化等問題。此外,減緩或取消對朝制裁、對朝提供援助等,也是朝方可能提及的問題。

  問:日本為何格外關注『金特會』?

  答:日本首相安倍晉三9日與特朗普舉行電話會談,提出要以朝鮮無核化為前提開啟對話。他還決定最快於4月上旬訪美,以便與特朗普就今後如何應對朝鮮問題進行磋商。分析人士指出,在朝鮮問題上,日本除關心無核化問題外,還特別關注可能會打到日本的朝鮮導彈問題、日本人質問題等。日本希望特朗普在處理朝美關系時同時顧及日本關切。

  問:解決朝鮮半島問題前景如何?

  答:現在半島問題的解決朝著正確方向邁出重要一步。然而,盡管隧道的盡頭已經顯露曙光,但前行過程不可能一帆風順。歷史經驗證明,每當半島局勢出現緩和,各種乾擾就會如影隨形,接踵而來。現在又到了檢驗各方是不是真心希望解決半島核問題的關鍵時刻。

  (記者 包爾文)

原標題:『金特會』的六個看點
來源:新華網  作者:包爾文  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
蚌埠市古民居博覽園內成龍"龍文化館...

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最詳細!解讀國務院機構改革方案 (...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位