中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際國際新聞

霍金,度過了他在地球上的最後一個夜晚

時間:2018-03-14 15:17:00

生於伽利略忌日,死於愛因斯坦誕辰,一生坎坷的霍金做了多少偉大的事?

3月14日,據多家媒體消息,著名物理學家斯蒂芬·威廉·霍金去世,享年76歲。霍金家人發表聲明,稱他的勇氣與堅持鼓舞了全世界。

霍金一生主要研究領域是宇宙論和黑洞,證明了廣義相對論的奇性定理和黑洞面積定理,提出了黑洞蒸發現象和無邊界的霍金宇宙模型。

他是繼牛頓和愛因斯坦之後最傑出的物理學家之一,被世人譽為『宇宙之王』。霍金的代表作品有《時間簡史》《果殼中的宇宙》《大設計》等。

霍金的一生:苦難與傳奇

1942年1月8日,霍金出生於英國牛津,出生當天正好是伽利略逝世300年忌日。父親法蘭克是畢業於牛津大學的熱帶病專家,母親伊莎貝爾畢業於牛津研究哲學、政治和經濟。

1963年,在霍金21歲時,他不幸患上肌肉萎縮性側索硬化癥,全身癱瘓,不能言語,手部只有三根手指可以活動。當時,醫生曾診斷身患絕癥的他只能活兩年,可他一直堅強地活了下來。並在兩年後取得了博士學位,留在劍橋大學進行研究工作。

▲年輕時的史蒂芬·霍金

1972年後在劍橋大學天文研究所、應用數學和理論物理學部進行研究工作,1975年任重力物理學高級講師,1977年任教授。

1979至2009年任盧卡斯數學教授,主要研究領域是宇宙論和黑洞,證明了廣義相對論的奇性定理和黑洞面積定理,提出了黑洞蒸發理論和無邊界的霍金宇宙模型,在統一20世紀物理學的兩大基礎理論——愛因斯坦創立的相對論和普朗克創立的量子力學方面走出了重要一步。

雖然霍金患有肌肉萎縮性側索硬化癥(ALS),這種疾病讓霍金幾乎不能運動,但英特爾公司研發的語音合成軟件可以通過探測面頰肌肉運動然後將其變成語言使霍金可以和其他人進行交流。

▲霍金通過語音識別電腦(照片顯示)的屏幕上重復循環字母,他通過運動面頰指出他想用的字母

2012年,在熱播美劇《生活大爆炸》第五季中,史蒂芬·霍金本色出演參與了客串。2017年霍金為英國BBC錄制紀錄片《探索新地球》,他和他的學生將在這部影片中探索人類在外太空生活的可能性。

『宇宙級網紅』的三次中國之旅

霍金一生三次來到中國。

1985年,43歲的霍金第一次來到中國,邀請他的是中國科學技術大學。當時,霍金做了兩次演講,一次關於黑洞形成的理論,一次關於『時間為什麼總是向前』。

2002年,霍金開啟了自己的第二趟中國行,這一次,他受到了不亞於國家領導人規格的歡迎。霍金先後去了杭州與北京,並在北京國際會議中心做了科學報告,打出了鮮明的標題:《膜的新奇世界》。

2006年,霍金第三次來中國,這次行程同樣讓中國的粉絲趨之若鶩,他在香港、北京都做了關於宇宙起源的演講。

▲2006年6月18日,繼愛因斯坦以來最傑出的理論物理學家史蒂芬·霍金參觀天壇

2016年4月12日,世界著名物理學家霍金在新浪開設微博,短短8小時吸粉超百萬,一天圈粉近200萬,被稱為『宇宙級網紅』。

不過在去年,霍金卻對中國發出了『警告』,預言中國天眼計劃會引來災禍。原因是在2017年8月18日,中國貴州射電望遠鏡『天眼』接收到一個來自外太空4光年外的可疑信號。對此,霍金鄭重向中國警告:『不要回答!不要回答!不要回答!』

這位『宇宙之王』為何沒有得過諾貝爾獎?

盡管霍金被譽為現代最偉大的物理學家之一,但他一生卻沒有獲得過諾貝爾獎,這無疑成為他最大的"遺憾"。

霍金的一生提出了許多理論,有兩個理論最為著名:奇點理論和霍金輻射。這些理論的提出或許對你我現在的生活沒有什麼改觀,但卻是打開神秘宇宙的一道金鑰匙。

遺憾的是,諾貝爾物理獎的授予對象必須經過實驗或實踐的證明,霍金教授的"黑洞理論"雖然打開了宇宙學的探索之門,但畢竟還停留在理論階段,尚無法得到完整證實。

▲史蒂芬·霍金在劍橋大學的辦公室中

對於這個問題,霍金本人曾經這麼回答記者:因為我的黑洞蒸發(也就是我們平常說的霍金輻射)還沒有被觀測或者實驗所證實。

長江學者張雙南認為,霍金很顯然他認為自己最值得獲得諾貝爾物理學獎的學術成就就是霍金輻射。霍金輻射的理論基礎非常牢靠,而且宇宙中黑洞很多,所以霍金輻射應該是存在的。但是既然還沒有被觀測到,那就只能還是理論模型,未經實驗或者觀測驗證的理論模型就仍然有可能不正確,不管多麼合理和漂亮。既然有可能不正確,諾獎委員會當然就不會給霍金頒獎。

最後的科學暢想:突破攝星計劃

2016年4月,霍金在科學慈善家尤裡·米爾納的支持下,宣布突破攝星計劃。

攝星計劃旨在在一代人的時間內開發一項每小時飛行1億英裡的任務。該項目將尋找概念證明,用光束把克量級納米飛行器加速至光速的20%。一項可能的近飛探測任務有可能在發射後的大約20年內抵達半人馬座阿爾法星。

▲霍金開通微博宣布『突破攝星』計劃

不過,攝星計劃並不被業內人士所看好,該計劃所需的核心技術至少有兩項:超微型飛船、激光推進裝置。這不僅有難以逾越的技術障礙,而且需要巨額資金的持續支持,可以說是完全不具備現實可行性。

但是,人類的創造力是無窮無盡的,多少曾經被認為是天方夜譚的神話最後成了現實。雖然霍金已經去世,但正如霍金的家人所說,他的勇氣與堅持鼓舞了全世界,將會指引人類繼續探尋浩瀚的宇宙。

原標題:霍金,度過了他在地球上的最後一個夜晚
來源:  作者:佚名  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
蚌埠市古民居博覽園內成龍"龍文化館...

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最詳細!解讀國務院機構改革方案 (...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位