中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

一份人大代表建議的『24小時故事』

時間:2018-03-14 11:30:00

【專題】聚焦2018年全國兩會

3月13日,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第四次全體會議。新華社記者 王建華 攝

『我本來還想准備一份書面建議,回到上海後再慢慢溝通,沒想到反應這麼快!』3月9日晚7時,全國人大代表、上海社會科學院副院長張兆安坐在十三屆全國人大一次會議上海代表團駐地會議室裡頻頻感慨。

時間回撥24小時。3月8日晚7時,國家工商總局企業注冊局注冊指導處辦公室,加班進行時。張兆安代表的建議『企業退出程序繁瑣,有關部門應簡化相關審批流程,降低企業注銷成本』擺在案前。

『全國企業一年來進行簡易注銷的數據再算一下』『提到公司法相關條款的再校對一下』……注冊指導處處長王丹正在和工作人員一起准備第二天上午企業注冊局局務會的相關材料:『國家工商總局領導今天中午接到國辦來函後高度重視,專門作出工作部署,要求企業注冊局加緊落實國辦來函精神,積極研究有關問題,盡快當面反饋代表。我們打算明天一早就召開局務會,當面向張代表回應。』

3月9日早9時,國家工商總局914會議室,張兆安的建議擺在會議桌上。國家工商總局企業注冊局局長熊茂平和國務院辦公廳秘書二局工作人員許平因為這份建議坐在了一起。

『我簡單介紹一下。』王丹把前一晚加班趕出來的反饋意見拿了出來,『隨著商事制度改革的持續推進和深化,市場准入門檻大幅度降低,社會對簡化企業注銷程序的呼聲越來越高,我們也積極指導地方探索簡易注銷登記改革試點。在試點之後,工商總局在2016年底印發《關於全面推進企業簡易注銷登記改革的指導意見》,決定自2017年3月1日起,全國全面實行企業簡易注銷登記改革。簡易注銷登記在提交材料和注銷程序兩個方面進行了簡化。』

『我們這項工作是2017年3月就開始全面實行了,我們要借此機會向人大代表介紹這份指導意見,匯報一下我們的工作。』熊茂平說。

9日晚7時,一場別開生面的會議在上海代表團駐地舉行:國家工商總局企業注冊局副局長王磊和王丹帶著修改完善後的反饋意見趕來,和許平、張兆安坐在一起,就張兆安的建議進行深入溝通。

王磊仔細就『企業出生容易、退出難』的問題向張兆安解釋:企業注吊銷情況分為兩種:對未開業企業以及無債權債務企業可以依規實行簡易注銷程序,這就方便了這類企業快速退出市場,而對於其他企業,在退出市場時就需要按照一般流程進行,以保障債權人的利益,避免出現社會問題和法律糾紛。

『那一般的流程還能不能再簡化?公司法裡面關於注吊銷的程序還是比較繁瑣。比如「清算組應當自成立之日起十日內通知債權人,並於六十日內在報紙上公告」這一條,現在都是新媒體時代了,在報紙上公告還需要付錢,可不可以直接在網上公告?』張兆安又提出了新的疑問。

『那就需要張代表提出建議,推動公司法進行進一步修改。』王磊微笑著回應。

整個溝通協調會乾貨滿滿、務實高效,張兆安向王磊和許平豎起了大拇指:『今天能夠得到這麼快的面對面反饋,我做了三屆全國人大代表,這還是第一次。這種方式使我們人大代表能夠通過直接交流,知道相關領域最新進展,知道下一步努力的方向。我要給國務院相關部門和工商總局點個贊,這是一個充分體現了政府職能轉變的生動案例。』

『我今晚也主動承擔了一項任務!』張兆安顯得乾勁十足,『明年一定會提出公司法修改的議案。也希望在議案提出的過程中繼續跟工商總局溝通,就公司法需要修改和完善的地方跟有關部門溝通交流,這樣就能把我們面對面的交流,落實到一個新的成果上,效果肯定非常好!』

原標題:一份人大代表建議的『24小時故事』
來源:新華網  作者:陳聰 王琳琳 郭敬丹 葉昊鳴  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
蚌埠市古民居博覽園內成龍"龍文化館...

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最詳細!解讀國務院機構改革方案 (...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位