中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

公安系統代表委員熱議監察法草案

時間:2018-03-14 11:29:00

【專題】聚焦2018年全國兩會

  支持擁護立法工作 做尊法守法模范

  公安系統代表委員熱議監察法草案

  3月13日上午,十三屆全國人大一次會議在人民大會堂舉行第四次全體會議,其中一項議程是聽取全國人大常委會關於監察法草案的說明。

  會後,公安系統代表委員對監察法草案進行認真審議,展開熱烈討論。代表委員們紛紛表示,制定國家監察法是貫徹落實黨中央關於深化國家監察體制改革決策部署的重大舉措,是堅持和加強黨對反腐敗工作的集中統一領導,構建集中統一、權威高效的中國特色國家監察體系的必然要求,完全贊同、堅決擁護,並將立足本職,嚴格自律,做尊法守法的模范。

  體現法治原則和黨心民心所向

  監察法是反腐敗國家立法,是一部對國家監察工作起統領性和基礎性作用的法律。制定國家監察法,在優化權力配置、構建和完善監督模式的同時,實現國家監察權的法治化、規范化、制度化。

  全國人大代表、河南省副省長、公安廳廳長舒慶表示:『制定監察法是深化國家監察體制改革的內在要求和重要環節,體現了黨內監督與國家監察的有機統一,實現了對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋,是黨心民心所向,為營造風清氣正從政環境、奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利,完善社會主義制度、實現黨長期執政,實現「兩個一百年」目標、中華民族偉大復興的中國夢提供了堅強保障。』

  全國人大代表、湖南省公安廳黨委副書記、常務副廳長袁友方表示:『監察法草案貫徹了黨的十九大精神,充分體現黨中央從制度上推進反腐敗斗爭的堅定決心,必將進一步推進國家治理體系和治理能力現代化。監察法在反腐敗工作領域體現了堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國的有機統一,為監察委員會履行職責、開展工作提供了法治保障。』

  以零容忍態度懲治腐敗是中國共產黨鮮明的政治立場,以法治的方式推進反腐敗工作是黨心民心所向。

  全國政協委員、雲南省公安邊防總隊醫院院長、主任醫師陳本善說:『監察法草案第一條就指出,制定本法是為了推進全面依法治國,實現國家監察全面覆蓋,深入開展反腐敗工作。監察法是定位於國家反腐敗的立法,實現了對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋,體現了我們國家民主法治的長足進步。』

  監察法草案明確了監察委員會的性質、地位,明確『各級監察委員會是行使國家監察職能的專責機關』。全國人大代表、廣東省佛山市公安局三水分局巡邏警察大隊大隊長孫建國說:『制定國家監察法符合國情、符合新時代中國特色社會主義發展實際,是大勢所趨、是黨心民心所向,不僅會極大提昇監察效能,同時強調了以法治思維和方式反腐敗。』

  對深化國家監察體制改革意義重大

  改革的深化要求法治保障,法治的實現離不開改革推動。推動新時代改革發展進程,應努力做到改革與法治兩翼齊飛,以立法引領和推動各領域改革。

  深化國家監察體制改革是以習近平同志為核心的黨中央作出的事關全局的重大政治體制改革,是強化黨和國家自我監督的重大決策部署,制定監察法是深化國家監察體制改革的內在要求和重要環節。

  全國人大代表、貴州省貴陽市公安局刑偵支隊副支隊長石蓉說:『制定國家監察法,設立國家監察委員會,保障了事關全局的國家監察體制重大改革,具備合法性、正當性。國家監察法的實質是反腐敗國家立法,必將從組織和制度上鞏固反腐敗斗爭的成果,推動反腐敗斗爭取得壓倒性勝利。』

  全國人大代表、山東省濰坊市公安局刑警支隊六大隊副大隊長王新傑認為,制定監察法是深化國家監察體制改革的內在要求和重要環節,對於創新和完善國家監察制度,實現立法與改革相銜接,以法治思維和方式開展反腐敗工作,意義重大、影響深遠。

  深化國家監察體制改革必須打破體制機制障礙,建立嶄新的國家監察機構。全國人大代表、山西省太原市公安局杏花嶺分局三橋派出所社區民警楊蓉說:『制定監察法是深化國家監察體制改革的內在要求和重要環節。作為一名基層民警,我充分認識、深刻領會到制定監察法的重要意義,堅決擁護、支持,做監察法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。』

  為新形勢下反腐敗斗爭提供堅強法治保障

  『打虎』『拍蠅』『獵狐』,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍。

  在新形勢下,如何保障反腐敗工作在法治軌道上行穩致遠?國家監察法的制定將為新形勢下反腐敗斗爭提供堅強法治保障。

  全國人大代表、新疆維吾爾自治區烏魯木齊市公安局沙依巴克區分局便民警務站站長趙金龍說:『監察法草案進一步明確了監察機關的監察范圍,實現了對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋,充分體現了國家在反腐敗中堅持「老虎蒼蠅一起打」的決心。同時,也對新時期公安工作提出更高要求,我們要更加嚴格地要求自己,用好手中的權力,履行好自己的職責,讓權利在陽光下運行。』

  當前,不敢腐的目標初步實現,不能腐的籠子越紮越牢,不想腐的堤壩正在構築。全國人大代表、黑龍江省齊齊哈爾市公安局禁毒支隊緝毒二大隊大隊長魏春說:『監察法草案對於創新和完善國家監察制度,實現立法與改革相銜接,以法治思維和方式開展反腐敗工作意義重大、影響深遠。當前,反腐形勢依然嚴峻,反腐斗爭任重而道遠。我堅決支持監察法草案,同時作為一名基層民警,將嚴於律己,努力成為身邊人的榜樣。』

  黨的十九大報告指出,『增強黨自我淨化能力,根本靠強化黨的自我監督和群眾監督。』全國人大代表、陝西省西安市公安局蓮湖分局勞動南路派出所民警郝世玲說:『自我監督是世界性的難題,人民群眾最痛恨腐敗,腐敗也是黨面臨的最大威脅,但是我們黨有決心破解這一難題。制定監察法是堅持黨內監督與國家監察有機統一,堅持走中國特色監察道路的創新之舉,真正把權力關進制度籠子,確保黨和人民賦予的權力切實用來為人民謀利益。』

  全國人大代表、安徽省公安廳物證鑒定管理處(中心)副處長(副主任)陳林說:『監察法草案把中央要求和群眾期盼、實踐需求和創新經驗結合起來,明確了國家監察工作的一系列重大問題,實現了對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋,是中國法治的進步,也是中國當下反腐敗斗爭的需要,展現了黨全面從嚴治黨、懲腐肅貪的決心,反映民心民意。作為一名人民警察,我堅決擁護支持,並將嚴格要求自己,嚴格依法辦事,做尊法守法的模范。』

  統稿:中國警察網記者付靜

  采寫:中國警察網記者石楊、王旭東、鄔春陽、周旭亮、張波、通訊員李林毅

原標題:公安系統代表委員熱議監察法草案
來源:中國警察網  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
蚌埠市古民居博覽園內成龍"龍文化館...

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最詳細!解讀國務院機構改革方案 (...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位