中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

天天『累成狗』 家長們吐槽:陪作業已陪出焦慮癥

時間:2018-03-14 10:03:00

  有人『心梗住院』,有人『腦出血奔急診』……家長們無處安放的『陪作業焦慮』近期廣受關注。

  相關統計顯示,中國學生每天寫作業超過2小時,而『陪作業』已成為影響家長幸福感,誘發親子矛盾、家校矛盾的社會問題。

  針對中小學生課業負擔過重,教育部門不斷出臺減負要求,但學生負擔為何始終無法降低?

  誰知作業苦?1個周末12張卷

  2017年12月24日是個周末,本想出去過聖誕節的沈陽市三年級學生小宇卻不得不埋頭寫作業。

  臨近期末考試,學校留了平時兩倍的作業:12張卷子加英文單詞記憶,其中7張語數英學科的期末衝刺昇級卷,5張多音字注音組詞卷。

  半月談記者在多地采訪了解到,中小學生作業量大成為眾多家長抱怨的痛點。

  深圳一所小學二年級學生家長反映,語文每天都有背誦,老師還要求寫童話短文,600字左右,每周一篇,孩子不會的字特別多,得一個個查字典,這樣的作業起碼要用2小時。

  英語方面,每天都要背誦英文短文,一次是一名外國人介紹他的家庭,人名又多又長總是卡。

  孩子從晚上8點背到11點,最後帶著哭腔說:

  『媽媽,我覺得我永遠都背不下來了。』

  中小學人工智能教育平臺『阿凡題』近日發布互聯網教育大數據報告——《中國中小學寫作業壓力報告》(以下簡稱《寫作業壓力報告》)。

  根據其線上近億注冊用戶、線下近百家實體店用戶調研數據,中國學生每天寫家庭作業2.82小時,或居全球第一。

  因為有中考壓力,初中生作業量更是驚人。

  女兒去年昇入黃浦區一所知名初中的上海市家長王玨說,女兒小學上課外輔導班比較少,到了初中就吃足苦頭。

  『我現在每天晚上都要陪她做作業,基本每天都要寫到11點之後,我看實在太晚逼她睡覺,但第二天早上五六點又得狠心叫她起來補作業。

  成績好的學生做作業又快又好,但是成績不好的學生有大量的訂正、罰抄寫。』

  家長兜不住,天天『累成狗』

  當前,孩子寫作業與家長關聯度越來越密切,不少孩子每天的作業都需要家長配合出題,或者檢查簽字後,纔能完成。

  《寫作業壓力報告》顯示,中國91.2%的家長有過陪孩子寫作業的經歷,78%的家長每天陪。

  隨著孩子年級昇高,陪寫作業的壓力也沒有降低,7%的高中生家長中每天陪作業4小時以上。

  漢口某小學三年級一名學生家長最近辭職回家,專心給女兒輔導功課。

  『孩子小的時候,白天工作晚上帶娃,都咬牙堅持下來了。

  沒想到,女兒上小學以後,每天的家庭作業成堆,復習、預習、背課文、聽寫、默寫、親子閱讀、學唱歌曲、做小報和電子相冊……

  全都要家長參與纔能完成,感覺天天「累成狗」,再也沒有精力應付第二天的工作。』

  『孩子太小,自律性差,家長怎麼能不陪。』

  沈陽家長李女士說,自己都要先把全部作業梳理一遍,再一項一項看著孩子寫,還要改錯題、講解、准備水果等,疲憊不堪。

  報告顯示,75.79%的家庭曾因『寫作業』發生過親子矛盾。家長在面對孩子的作業問題時很容易喪失冷靜,為此家長和孩子吵架,甚至抱在一起哭都時有發生。

  作業量大導致家長對教育不滿情緒嚴重。

  『老師課堂不提高效率,把大量題海訓練留給孩子。這樣的教育太不負責任了。』家長李女士說。

  深圳一名家長在朋友圈裡訴苦:

  『孩子很慘,每天沒精打采。我能幫的,就是教教教,陪陪陪。』

  補習機構進一步助長了『作業焦慮』。有學生反映,與學校作業相比,一些補習機構的作業可在手機或iPad上完成,系統立刻批改並有視頻講解。

  兩相對比,進一步加劇了家長對校內作業的不認可和不理解。

  考題越來越難,『減負令』難減負

  從教育部2013年8月發布的《小學生減負十條規定(征求意見稿)》,到近年來遼寧、廣東、江蘇多地發布的『減負令』。

  都明確要求,小學一二年級不留書面家庭作業,其他年級每天書面家庭作業總量控制在1小時以內。

  華中師范大學教授范先佐、沈陽市鐵路五小校長於瑩等專家認為,學校作業屢屢『超量』的原因在於:

  當前教育模式還沒能形成因校制宜、因材施教的教育管理機制,

  考試時為了增強區分度,考題越來越難,老師人為拔高了教學標准和作業標准;

  此外,一些教師教學方法陳舊,課後不得不依靠大量『刷題』來彌補課堂教學的不足。

  專家建議,推進減負重在落實,要減少重復性作業,精准減負。

  一是嚴格控制作業的時長

  通過學生評價、家庭評價、教育督導等嚴格落實『減負令』,杜絕重復性作業,盡可能根據學情,因人而異,分類或分層布置作業。

  上海市普陀區針對全區學生在睡眠時間、作業時間等指標上存在的問題,進行『兩公示』,即全區所有中小學生課表在區教育政府網站公示,小學生作業情況通過家校互動網絡每天向家長公示。

  二是提高課堂效率,改變評價體系

  於瑩說,教師要保證學生每一堂課、每一天、每一階段所學的知識都能在課堂上全部吸收消化。

  二年級學生家長李女士建議,把學生的素質成績也作為老師的考核內容,這樣老師纔能紮實推進。

  三是樹立正確的家庭教育觀念

  『學校教育要多向家長傳遞正確的教育觀念,減少家庭自主增負。』

  十九大代表、遼寧省盤錦市高級中學年部黨支部書記楊丹表示,要減少家長盲目補課的衝動,讓孩子得到精神上的減負。

  四是『互聯網+』或可提供布置作業新思路

  有老師表示,如果作業全批全改,每天過半時間都要用來改作業。

  科技快速發展,或可為學校作業提供解決新思路:

  如借鑒一些培訓機構做法,通過APP指導學生完成作業,人工智能批改,配以講解視頻,學生還可以在線隨時向老師求助。

  來源:《半月談》2018年第5期,原標題:《老師甩包袱,家長『累成狗』》

  半月談記者:王瑩 鄭天虹 廖君 仇逸

原標題:家長兜不住,天天『累成狗』:家長們吐槽,陪作業陪出焦慮癥
來源:半月談  作者:王瑩 鄭天虹 廖君 仇逸  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
蚌埠市古民居博覽園內成龍"龍文化館...

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位