中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

菜農腿受傷 眾人11天愛心接力搶收5000多斤菜(圖)

時間:2018-03-14 10:03:00

  看到越來越多市民幫忙摘菜,楊阿姨感到很欣慰。

  一塊菜地,11天愛心接力

  東莞塘廈一菜農腿部受傷無法下地

  熱心街坊上門探訪發起采摘行動眾人助力搶收2500公斤蔬菜

  昨天,東莞塘廈鎮蛟乙塘公園附近一塊9.3畝的菜地不時迎來遠道而來的『摘菜人』,但地裡的菜已所剩無幾。

  這塊菜地連日來在當地市民的朋友圈中聲名鵲起,不少人慕名而來。11天前,住在菜地附近的楊阿姨發現地裡蔬菜早已成熟卻無人收割,熱心的她主動上門探訪打理菜地的菜農覃先生,發現覃先生腿部受傷、行走困難。為了不讓菜農的心血付諸東流,楊阿姨將蔬菜急需采摘的消息告訴了老鄉和鄰居。附近的居民、老師、志願者和社工獲悉此事後,紛紛來到菜地幫覃先生摘菜,還想方設法將這些蔬菜賣出去。

  截至昨晚,這片菜地基本采摘完畢,共售出2500多公斤蔬菜,獲得7000多元收益。

  一家企業要買250公斤菠菜,附近的居民趕來幫忙采摘。

  3月3日

  熱心街坊發現菜農『不見了』

  67歲的楊阿姨退休後一直在家照顧孫子。然而,連日來楊阿姨卻把6歲的孫子拜托鄰居照看,自己每天『早出晚歸』。楊阿姨去哪兒了?這事得從11天前說起。

  3月3日,楊阿姨在自家陽臺向下眺望,發現菜農覃先生的那片菜地『不太對勁』。『我也種過菜,看見菜地的菠菜、番茄都已經成熟了卻無人收割,很奇怪。』楊阿姨說,『覃先生此前給我和附近的鄰居都送過菜,彼此加了微信。』

  當天楊阿姨就給覃先生發了微信,可是對方一直沒回復。『難道他家裡發生了什麼事?』楊阿姨小聲嘀咕,被一同練太極拳的隊友聽到了。『你這麼關心他,就去看看啊!』隊友覺得楊阿姨瞎操心,說不定人家外出了。可楊阿姨始終放心不下,當天就敲響了覃先生的家門。

  『一開始我問他為什麼沒下地摘菜,他怕麻煩大家,支支吾吾,不願多說。』楊阿姨說:『聊了一會兒,我發現他行走困難,一問,原來是腿受傷了,這纔明白其中的緣由。』

  3月4日至7日

  覃先生是家中的頂梁柱,除了需要贍養遠在老家的癱瘓父母,還要撫養兩個讀中學的孩子。他的妻子精神狀態不太穩定,無法外出工作。成熟的蔬菜無法采摘,不僅讓覃先生此前的勞動付諸東流,也讓一家人失去了經濟來源。

  楊阿姨了解到覃先生的困境後立刻行動起來,召集了一些老鄉和鄰居幫覃先生摘菜,他們有空時就去幫忙,這其中包括了塘廈的居民海霞。

  勞作幾天後,海霞發現他們幾個人的力量杯水車薪,眼看著地裡的蔬菜一天天老去,她決定求助孩子班級群裡的家長。她將此事發到塘廈三小六年級4班的家長群,很快就得到了很多家長的響應。

  三五老鄉和鄰居抽空幫摘菜

  3月8日

  20多熱心人加班加點摘菜賣菜

  3月8日,20多個家長來菜地幫忙。從當天早上8時一直到晚上7時,家長們加班加點摘菜,采摘了800多公斤蔬菜和350多公斤西紅柿。

  蔬菜收割下來後,家長們又將此事擴散到朋友圈,希望盡快賣出去。從9日起,越來越多得知此事的市民自發趕來,參與摘菜、賣菜。

  『不僅是家長出力,塘廈三小的老師們也跟著家長一起賣菜。』海霞告訴記者,班級群裡有一個家長是工廠的經理,他得知此事後便立刻發動業務員找銷售門路,聯系好銷售途徑後,次日便收走了很多蔬菜。

  3月9日至13日

  大批愛心人士相助菜都賣完了

  昨日上午,到菜地采摘的市民仍絡繹不絕。懷孕在家待產的林女士看到朋友圈消息後邀上兩名好友驅車40多公裡趕來。『我想吃西紅柿,就乾脆過來幫忙。』林小姐說,來到後發現西紅柿賣完了,她就下地摘了兩大包菠菜。去找楊阿姨稱重時,林小姐被告知『看著給、5元10元意思意思』。林小姐留下了50元,和朋友開心地回家了。

  記者在現場看到,雖然楊阿姨通常報價5元,但多數來買菜的市民都會多給一些。蹲在地裡摘了一個小時菜的周女士說,她在農村長大,深知菜農對菜地的感情有多深。『小時候一旦遭遇天災,我爸就要為我們的學費發愁好幾天。』周女士說,她現在生活條件好了,希望能多幫助有困難的菜農。

  在菜地擔任『收銀員』的姜女士收錢後會在筆記本上記賬。『覃先生平日待人很不錯,不愛計較。雖然他條件並不寬裕,但還是時常為大家著想。他總是想薄利多銷,把最新鮮的菜賣給大家。有時讓我們自己到地裡摘自己想要的菜;有時天色很晚了,我們一個電話,他也會騎著三輪車把菜送來。』姜女士覺得這次周邊居民如此熱心幫助覃先生,也是『你待我有情,我待你有義』。

  東莞市正陽社會工作服務中心的社工姜園園說,昨日覃先生的9.3畝地基本采摘完了。截至昨晚,他們已經收到了6000多元愛心菜款,加上愛心企業和市民的自發捐款,共有7000多元。

  腿部受傷菜農只擦了藥油

  昨天上午,包紮著腿部的覃先生坐在三輪車上,看著菜地裡忙前忙後的熱心人,感動不已。覃先生今年44歲,老家在廣西,來塘廈務農已有12年。覃先生說,以前靠種菜維持生計,日子還勉強過得去,可是這腿一傷,沒法下地乾活,就斷了生活來源。『種菜掙錢不多,前年只賺了15000元。』覃先生說,他不僅要照顧妻子,還得經常回老家照料父母,由於打工時間不自由,只能以種菜為生。『這回腿傷了沒法下地,本想著那些蔬菜只能爛在地裡了,沒想到這麼多好心人都來幫我,忙活了好多天,真是太感謝大家了!好人太多了!』

  姜園園了解到,覃先生過年期間腿就受傷了,因為經濟拮據,他不願意去醫院治療,只用擦藥油的土方子對付。姜園園說:『若愛心人士有醫療資源,希望可以幫助覃先生,讓他早日重返這片充滿愛的菜地。』

原標題:菜農受傷 眾人11天愛心接力搶收5000多斤菜(圖)
來源:廣州日報  作者:王其琪、龍成柳 石忠情  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
蚌埠市古民居博覽園內成龍"龍文化館...

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位