中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

男子花88萬買到去年款奔馳 銷售商違約賠12萬

時間:2018-03-14 10:02:00

  一年一度的國際消費者權益日即將來臨,長沙市工商局發布2017消費維權藍皮書。

  今年『3·15』消費維權主題定為『品質服務美好生活』,呼吁全社會崇尚品質消費理念。維護消費者權益,需要政府相關部門攜起手來拿出強有力的措施,持之以恆地管理,當然,消費者除了『買買買』,也應該學會擦亮眼睛,維護自己的合法消費權益。

  近日,長沙市工商局發布2017消費維權藍皮書。2017年,長沙工商12315熱線共接待消費者諮詢、投訴、舉報258899件,佔全省總量的50.81%,比去年同期增長22.16%,為消費者挽回經濟損失2214.53萬元。其中,3月和9月消費維權數量相對最高。

  2017年共受理消費投訴25198件。其中商品類13720件,佔投訴總量的54.45%。前十名分別為交通工具、家居用品、家用電腦、服裝鞋帽、通訊產品、房屋、裝修建材、食品、計算機產品、煙酒和飲料。

  其中服務類11478件,佔投訴總量的45.55%。投訴問題類別中,合同問題、售後服務突出。

  案例一

  新車竟是前一年老款

  2017年1月4日,市民張先生與長沙某汽車銷售服務有限公司簽訂了一份汽車銷售合同。合同中雙方約定:所購車型為奔馳2017款61E400汽油款汽車,總金額?880,000。合同簽訂後,張先生付了相應價款,但該公司交給張先生的卻是2016款汽車。張先生發現交付汽車不符合合同約定後,多次與該公司銷售人員溝通,但沒得到滿意答復。張先生只好向長沙縣食品藥品工商質量監督管理局投訴。經執法人員組織雙方協商,該公司賠償張先生12萬元。

  分析:2017年,長沙交通工具投訴1698件,在商品類仍排名第一,比2016年同期增長5.2%。涉主要問題集中在質量、合同、售後服務、欺詐消費者等方面。

  案例二

  家具到貨後發現不是真皮

  2017年2月,周先生在湖南某軟裝設計有限公司買了一批品牌實木和真皮家具,約98000元。但商家送貨時,周先生發現與約定品牌的實木和真皮家具嚴重不符,既無品牌標識,材質也不是全實木和真皮。周先生向井灣子工商所投訴,經協商,該公司贈送周先生床頭櫃兩個,除去未結算尾款4980元,退還周先生28020元。

  分析:2017年,長沙市工商12315家居用品投訴量為1053件,反映的主要問題為家具方面。如以非實木家具假冒實木家具等以假充真、以次充好;銷售不符合國家質量標准的產品;不履行合同約定提供商品及收取超過法定標准的定金(預付款)等問題。

  案例三

  空調使用過程中起火

  2017年10月10日,曹先生向12315投訴,2013年4月,他在某專賣店買了一臺空調,保修期為6年。結果2017年9月16日,空調在運行過程中起火。曹先生向該公司反映後,雖有工作人員上門查看,但問題一直沒處理,曹先生向工商部門投訴。經開分局執法人員組織調解,該公司退還空調全部款項。

  分析:2017年,長沙市工商12315家用電器投訴量為940件,主要問題存在於空調和電視機產品。涉及空調的主要為不及時上門安裝和不制冷制熱問題;涉及到電視機產品的主要為質量問題及不履行三包服務等。

  案例四

  健身會所裝修半年,會員卡怎麼辦

  2017年6月15日,一名消費者在開福區體育館路的某健身會所花費3000元辦了一年的會籍,時限從2017年1月11日開始。2017年3月底,該健身會所發布公告,要裝修一個月,但直到6月還未完成裝修。期間,該消費者與會所老板微信溝通,老板卻不退款。東風路工商所執法人員組織雙方現場調解,健身會所退還該消費者預付卡費2500元。

  分析:在長沙市工商12315投訴數據中,服務類排名前兩位的是美容美發、洗浴服務,投訴量766件,文化、娛樂體育服務投訴量760件。其中預付卡、會員卡引發的消費投訴高。主要問題為服務質量不滿意、不按承諾計價、無法退卡、霸王條款等問題,有的店面歇業、轉店、搬遷後沒及時告知,消費者維權較困難。

  行動

  銷毀2000多件假冒偽劣產品

  本報長沙訊『假貨集中銷毀,發車!』隨著一聲令下,一共裝載著36噸假冒偽劣產品的12輛卡車開動。車上裝載著作弊電子秤、不合格餐具洗滌劑、假冒機動車潤滑油和黑心棉被等2000多件不合格產品。3月13日下午,長沙市質監局組織開展罰沒物品集中銷毀行動。

  臨近3·15消費者權益保護日,長沙市質監局開展銷毀行動,用實際行動向消費者做出承諾。近年來,長沙市質監局查處了不合格防水卷材、假冒集成吊頂、作弊電子秤、不合格餐具洗滌劑、假冒機動車潤滑油和黑心棉被等一批有影響力的案件。近兩年來,長沙市質監局陸續開展4次集中銷毀行動,累計處置10多萬件罰沒品,共運送40餘車,近百餘噸。這些物品已無使用價值,或雖有實用價值但存在安全隱患,不適宜進行拍賣再次流入社會。為確保產品銷毀不污染環境,經向市環保局、市非稅局報批,此批產品將交由長沙市危險廢物處置中心銷毀。

  來源:瀟湘晨報

原標題:男子花88萬買到一年前的老款奔馳 銷售商賠12萬
來源:封面新聞  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
蚌埠市古民居博覽園內成龍"龍文化館...

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位