中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

女大學生手繪說明書教奶奶玩智能手機 網友紛紛點贊

時間:2018-03-14 08:44:00

  近日,山東女大學生『手繪智能手機說明書教奶奶』的視頻刷爆網絡,網友紛紛點贊。

  說明書一點一滴詳細介紹怎麼用手機,接通視頻,作者姜同學是濟南大學的一名大四學生。她說,奶奶特別愛她,她從小就和奶奶感情特別好。今年她大四畢業暫打算在外工作,和奶奶見面的機會就少了,就決定教奶奶跟她視頻。怕奶奶在她走後忘記,她就畫了一些圖片說明給奶奶。現在奶奶會用手機拍照片短視頻、發語音,還經常和她視頻通話。姜同學在朋友圈曬圖時這樣寫道:希望這樣能讓你覺得我一直在身邊吧。

  姜心語和她的手繪微信操作『說明書』。當事人提供

  返校前靈機一動

  奶奶有了新手機,趕緊手繪個『說明書』

  姜心語是山東濟南大學商學院大四的一名學生,她告訴揚子晚報紫牛新聞記者,三月初的時候奶奶之前用的『老人機』壞了,於是家人就找了一部智能手機給奶奶用。然而智能手機對於72歲的奶奶來說過於復雜,和簡單的『老人機』不同,日常的通話功能都需要點擊屏幕上的『小圖標』進入後再一步步操作,更別提微信聊天功能。

  離返校只有一周時間,姜心語打算手把手教奶奶學用手機。奶奶對學習這樣的『新事物』有些抵觸,盡管孫女把手機設置成了簡易模式,老人還是有些害怕這些復雜的操作——這其實是心態問題。

  姜心語發現老人學得很慢,有時學了還會忘記,遇到不記得的常反復詢問自己。然而很快姜心語就要回學校,為了防止奶奶忘記,她想到自己可以一邊教一邊把這些步驟畫下來,這樣即使自己不在家,奶奶也可以對著畫的內容反復練習。經過一個早上的努力,一份奶奶專屬的手繪『說明書』就誕生了。

  因為覺得這樣的教學方式很有趣,姜心語把這份『說明書』放進了自己的朋友圈,沒想到被朋友看見了以後發布到網上,這個暖心舉動就這樣走紅網絡。姜心語直言自己也沒想到會有這麼大反響,一開始只是想把這件事分享到朋友圈,結果竟然意外收獲了這麼多關注。

  更長遠的考慮

  想留濟南打拼,就讓視頻通話拉近距離

  其實姜心語對自己手繪上傳到網上的圖並不滿意,在她看來,由於當時時間有限,圖只是自己用碳素筆簡單畫的,沒有彩印的真切有效。好在經過一段時間練習,奶奶已經越來越熟練地使用智能手機和孫女通話、微信語音、發照片。奶奶和她視頻通話時,村裡人看到了,奶奶總會驕傲地說:『我在和我孫女視頻。』

  其實教奶奶學用智能機,姜心語有更長遠的考慮。

  姜心語告訴紫牛新聞記者,自己從小就和奶奶很親密,感情特別好。『奶奶從裡到外的衣服都是我買的,還會用攢下來的錢帶她出去旅游。每次奶奶來家裡,總是一個被窩一起睡覺。』現在姜心語已經回到了學校,將來也准備留在濟南工作,自己的爸爸媽媽和奶奶還留在威海家裡。姜心語說,平時也會想念家裡人,如果自己留在外地工作,就必須要找一個辦法能夠拉近自己和家人的距離,這次堅持努力教奶奶學習使用智能機也是出於這樣的考慮。

  『因為工作以後會很忙,沒有時間經常回去,所以總要有一個辦法,一定要讓奶奶學會這個。奶奶知道了以後也明白,現在老人機壞了,別無退路了,必須學會智能手機。』

  激起漣漪

  沒想到,這事引起好多人共鳴

  姜同學將手繪的說明書發到朋友圈以後,一位同學投稿到了當地的報社,報社用微博發了出來,一下吸引了眾多網友『圍觀』。網友紛紛評論留言。很多網友都表示『深有同感』:覺得教老年人玩轉手機是件困難的事,年紀大的人掌握智能手機功能慢,有畏難和依賴情緒,遇到手機提示中出現的復雜詞匯又難以理解。有網友表示自己也想要教奶奶使用智能機,但奶奶總是覺得不會不肯學,還有網友表示自己家的老人不識字,沒法用這種辦法教。

  姜心語說自己也認真看了網上的評論,對於這樣的問題,她在繪畫時也有考慮到,所以盡可能地避免使用一些專業詞匯,用奶奶能看懂的語言寫下來。如果不認識字的話,可以用自己的手機截屏彩印下來。然後根據每一個步驟用紅筆在彩印紙上標注出來,這樣畫面可以放大,對視力不太好的老年人來說比較清晰。

  分享心得

  克服急躁心理,對老人以鼓勵為主

  回想起之前一步步教奶奶使用手機的場景,姜心語坦言,自己剛開始也會不耐煩。為了不讓奶奶放棄,姜心語調整心態,不斷鼓勵奶奶,常對她說:『你是最聰明的,怎麼可能學不會呢?』並且不厭其煩地給奶奶演示。

  對於復雜點的操作,姜心語把手機屏幕畫出來,並在上面標注各個功能鍵。為了更好地幫助奶奶理解,姜心語全部都用了奶奶能夠看明白的字。

  『我教了奶奶兩天,就讓她回家去學。一方面我一直在她旁邊,她也會有依賴性想著我會幫她;另一方面也想看看奶奶回家能不能對著這些圖記得怎麼用。』姜心語告訴紫牛新聞記者,自己本想考驗一下奶奶,沒想到奶奶回家以後也能給她發視頻、拍照片,還能給她發出視頻邀請。

  姜心語覺得,對於老年人來說,最重要的還是耐心和鼓勵。她就經常告訴奶奶:『學會了你就可以天天看見我啦。』老年人有興趣有需要自然就會去學。當然自己也一定要保持耐心。

  紫牛快評

  新科技有愛纔有『溫度』

  不會用微信,不會視頻,不會用網約車,在路邊招手攔車,卻發現那些明明空著的出租車卻不帶他們……

  在年輕人享受著智能時代各種便利的同時,大量新鮮事物卻將接受能力和學習能力差的老人阻擋在外。而你的不經意的冷落,也可能讓很多改變生活的新科技應用失去『溫度』,制造新的代際鴻溝。

  是的,科技改變生活勢不可擋。年輕一代在追隨科技潮流的時候,請一定關心一下身邊逐漸年邁的長輩親人,就像我們小時候,他們教我們一樣,教會他們一些東西,多一點耐心多一點智慧,帶上他們一起享受新時代新生活。

原標題:女大學生手繪說明書教奶奶玩智能手機 網友紛紛點贊
來源:揚子晚報  作者:楊志敏 艾陸琦  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位