中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心生活揭秘偽科學

英權威專家稱吃早餐危害健康 以後早飯不能吃了?

時間:2018-03-14 08:43:00

  近日,據英國《spectator》網站報道,臨床生物化學教授Terence Kealey在新出版的新書《Breakfast is a Dangerous Meal》中詳述了吃早餐對健康有害,引發健康界和醫學界的熱烈討論。雖然這個觀點語出驚人且與常識相左,但發言者卻是一個十足的權威人士。看看Kealey教授的簡歷就知道,Terence Kealey本人畢業於哈佛,曾經是劍橋的教授,現在是白金漢大學的副校長。於是,很多朋友在沒有判斷觀點的真偽之前,就已經參與到了社交媒體上的傳播熱潮之中,紛紛轉發評論『吃早餐很危險』。咱們還是先冷靜冷靜,看看吃與不吃早餐,到底哪個更危險?

  血糖的飆昇和平穩不能單看數值

  想解析『吃早餐很危險』這個觀點,我們還是需要回到原文。Kealey教授發現早餐的危害是一次偶然。他自己本身是一個糖尿病患者,在使用家庭血糖儀測量血糖的過程中發現了一個現象——『早餐以後血糖飆昇,而午餐和晚餐前後血糖平穩』(如果有較真的朋友,這裡也為您准備了對應的原文:Anyone can buy inexpensive blood glucose testing kits at their local chemist, and when I tested my blood glucose levels I discovered they rose alarmingly after breakfast but only modestly after other meals。)。

  可是,稍微有血糖方面知識的人也許都不禁要對文中的『飆昇』和『平穩』產生一些疑問。首先,吃飯前後他的血糖指數到底是多少,是早餐前的血糖指數是4,餐後就『飆』到7,還是午餐前血糖指數是10,餐後『平穩』地昇到11呢?要知道這兩種情況其實並非數值增長那麼簡單,前者看上去『飆昇』,但其實是正常人都會有的正常現象;後者看上去『平穩』,卻反而是不正常現象。因為餐前的血糖指數也就是空腹血糖的指數從3.9到6.2都是正常的,而餐後血糖,一小時以內能到9都是正常的,但如果餐前就已經是10了,那不管餐後是不是有所飆昇,都是不正常了的。

  了解了這個道理後,咱們就可以直接對Kealey教授進行反問了。早晨空腹時進食會導致血糖看上去『飆昇』,但是你不吃早餐直接吃午餐的話,你吃午餐的時候依然是空腹的狀態,那不是會導致同樣的所謂『飆昇』效果嗎?這麼類推下去,為了避免『飆昇』,是不是晚餐也不能吃了?

  少吃多餐纔是更健康的飲食方式

  Kealey校長還有一個觀點,那就是很多人早上起來並不覺得餓,那為什麼還要吃東西,這不是白白地增加卡路裡攝入嗎(供您參考的對應原文:since most people tend not to be hungry in the mornings』,『Every experimental study shows that breakfast only adds to the total calories a person consumes。』 )?不得不說,這個觀點就有點沒有營養常識了。只要看過膳食指南的人都知道,不管是中國版的膳食指南,還是美國版本的膳食指南,每天攝入的卡路裡都應該是有定數的,根據年齡、性別、工種等個體差異,都能在膳食指南的對照表裡找到查詢對應的數值。

  比如一個中等體力勞動的成年中國男性,中國膳食指南上每天推薦的攝入量是2200千卡。而這兩千多卡難道是等你感覺餓了的時候一次性攝入?當然要分配在三餐裡分別攝入,少吃多餐纔是更健康的飲食方式。當然,如果你有某種特殊的目的,也可以減少一餐,據說日本相撲運動員為了長胖就不吃早餐,把一天的卡路裡分成兩次吃完。

  不吃早餐纔是真的危險

  早餐之所以顯得比較特殊,是因為吃早餐的時候身體剛剛從沈睡中醒來不久,百廢待興,正是需要補充的時候,如果沒及時補充或者補充得不對很容易影響身體健康。

  比如長期不吃早餐很容易產生膽結石。膽固醇和膽酸比例失衡是導致膽結石的原因之一。經過一夜的睡眠,身體積累了很多膽固醇,正是需要膽酸的時候,而吃早餐剛好可以促進膽酸分泌。空腹時間越長,膽酸分泌越少,膽固醇比例越高,高到析出形成晶體附著在膽囊上,就成了膽結石。所以,我們相當於可以得到一個這樣的公式:8小時的睡眠+不吃早餐=12小時空腹?膽結石催化劑。

  此外,不吃早餐會導致低血糖,而大家都知道血糖低會頭暈,這也是為什麼一些同學不吃早餐就去跑步會暈倒的原因。這是因為血糖濃度是保證腦組織正常運行的前提,血糖濃度偏低時,一開始腦子的反應是飢餓感,得不到補充就會進而注意力不集中、反應遲鈍,甚至產生幻覺。所以為了有更好的工作和學習狀態,早餐還是要吃的。

  如果說吃早餐我們真的需要注意什麼的話,那也是營養搭配。常說『早餐就是要吃得像皇帝』,但可不要誤會了這句話,以為大魚大肉纔是早餐的正確打開方式。早餐應該是豐盛而節制的,具體的可以根據我們的膳食指南來設計,讓營養多樣的活力早餐成為每天睜開眼睛後的第一份期待。

  至於Kealey教授的關於早餐分享『新發現』,並沒有通過科學的方法驗證,非常不嚴謹,大家姑且聽聽,但千萬別往心裡去。

  文/高潔(食品科學博士)

原標題:吃早餐真的很危險嗎
來源:北京青年報  作者:高潔  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位