中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

16歲男孩重200斤有嚴重脂肪肝 這個習慣孩子都有

時間:2018-03-14 08:42:00

  天氣越來越熱了,你喜歡用飲料解渴嗎?友情提醒你:這可能是在花錢買病。

  最近,杭州市西溪醫院剛接診了一位16歲的高一男孩小陳(化名),體檢時被確診為肥胖型脂肪肝。醫生詳細了解情況後發現,他的問題跟一個壞習慣有關,就是把運動飲料當水喝,每天三瓶雷打不動。

  16歲高一男孩體檢查出脂肪肝

  一米八的身高200斤的體重,小陳的身材高大魁梧,以致他走到哪裡都會很快成為焦點。

  不久前,他到市西溪醫院做體檢,在場的人一下就注意到他,大家議論紛紛,有的猜測他有比較嚴重的脂肪肝,有的覺得他肯定是吃太多吃成這樣的。果不其然,體檢報告顯示,他確實存在比較嚴重的肥胖型脂肪肝。

  然而,該院健康管理中心主任葉非經過詳細了解,導致小陳肥胖及脂肪肝的原因,並非單純因為太能吃,有很重要的一個因素,就是把運動飲料當水喝,每天三瓶雷打不動,就連晚上睡覺,床頭還放著飲料。殊不知,運動飲料裡面有很高糖分,加上他平時對飲食也沒有控制,運動量少,長期以往人體攝入就遠遠超過代謝,即而導致脂肪過度和異位(脂肪組織外器官如肝髒)堆積。

  隨後,葉主任給小陳開了飲食與運動處方,希望他能通過改變生活方式來改善身體狀況。不過,在小陳身上,她好像看到了不少病人的影子。葉主任說,現在生活條件好了,吃喝都不是問題,但中小學生對健康的飲食習慣還缺少認知,以致肥胖型脂肪肝的發生可謂無年齡界限。因此,需要家長、學校、社會共同來關注和教育。

  脂肪肝是疾病風險增加的信號

  相信大家都有感受,身邊越來越多的人在體檢時被發現有脂肪肝或脂肪肝傾向,然而,面對體檢報告單上的『脂肪肝』診斷,很多人對它的重視程度遠不及高血壓、心腦血管疾病。不過,葉主任告訴錢報記者,目前,肝病學界已反復強調,脂肪肝並非很多人認為的亞健康狀態,它其實就是一種疾病,需要治療。

  其實,脂肪肝的治療並不復雜,市西溪醫院脂肪肝診療小組組長荀運浩博士說,對於單純性的脂肪肝而言,科學飲食、適量運動,脂肪肝逆轉的可能性還是很大的。

  但如果你對脂肪肝置之不理,久而久之,單純性脂肪肝會逐步演化為脂肪性肝炎,肝功能肝組織出現纖維化、肝硬化,甚至惡化為肝衰竭或肝癌。另有研究表明,患脂肪肝的人,患糖尿病、高血壓、冠心病、中風等機會比正常人大大增加。因此,對於脂肪肝患者來說,及早且科學的乾預極為重要。

  對此,市西溪醫院肝病科金巧菲主任醫師提了兩點建議。

  一是合理膳食:每日三餐飲食要合理,做到粗細搭配,營養平衡,另足量的蛋白質能幫助清除肝內脂肪。

  二是適當運動:每天堅持做體育鍛煉,不低於5次/周,根據自己體質選擇適宜的運動項目。如慢跑、打乒乓球、羽毛球等運動,要從小運動量開始,循序漸進,逐步達到適當的運動量,以促進體內脂肪的消耗。

原標題:杭州16歲男孩重200斤還有嚴重脂肪肝!這個壞習慣,很多孩子都有
來源:錢江晚報  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位