中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

國家發改委全面放寬城市落戶條件

鼓勵城市群及都市圈內居住證互認

時間:2018-03-14 07:50:00

  近日,國家發改委印發2018年推進新型城鎮化建設重點任務的通知,指出全面放寬城市落戶條件。其中,探索搭建區域間轉積分和轉戶籍通道,探索租賃房屋的常住人口在城市公共戶口落戶,2018年實現進城落戶1300萬人。

  通知指出,鼓勵對高校和職業院校畢業生、留學歸國人員及技術工人實行零門檻落戶。將促進有能力在城鎮穩定就業生活的新生代農民工、在城鎮就業居住5年以上和舉家遷徙的農業轉移人口、農村學生昇學和參軍進入城鎮人口在城市舉家落戶。

  其中,中小城市和建制鎮要全面放開落戶限制。大城市對參加城鎮社保年限的要求不得超過5年,其中Ⅱ型大城市不得實行積分落戶,有條件城市要進一步降低社保年限要求;Ⅰ型大城市中實行積分落戶的要大幅提高社保和居住年限的權重,鼓勵取消年度落戶數量限制。

  而在超大城市和特大城市方面,通知要求,要區分城區、新區和所轄市縣,制定差別化落戶條件,探索搭建區域間轉積分和轉戶籍通道,探索租賃房屋的常住人口在城市公共戶口落戶。

  在加強落戶的同時,強化常住人口基本公共服務,實現居住證制度覆蓋城鎮全部未落戶常住人口,顯著提高居住證發放量。通知指出,應以居住證為載體向未落戶人口提供城鎮基本公共服務及辦事便利,鼓勵城市群及都市圈內居住證互認。

  通知要求,落實『兩為主、兩納入』,實現公辦學校普遍向隨遷子女開放。整合城鄉居民基本醫保制度,深入推進城鄉居民異地就醫直接結算,強化基本醫保、大病保險和醫療救助等制度的銜接,發展遠程醫療服務。將符合條件的常住人口納入公租房保障范圍和住房公積金制度覆蓋范圍。

  值得注意的是,通知指出,將研究制定權屬不變、符合規劃條件下非房地產企業依法取得使用權的土地作為住宅用地的辦法,深化利用農村集體經營性建設用地建設租賃住房試點,推動建立多主體供應、多渠道保障、租購並舉的住房制度。

  在土地方面,通知指出,將深化城鄉土地制度改革。改進耕地佔補平衡管理辦法,建立高標准農田建設等新增耕地指標和城鄉建設用地增減掛鉤節餘指標跨省域調劑機制。深入推進城鎮低效用地再開發,探索開展閑置土地處置試點。全面完成土地承包經營權確權登記頒證,紮實推進房地一體的農村集體建設用地和宅基地確權登記頒證。完善農村承包地『三權分置』制度。探索宅基地所有權、資格權、使用權『三權分置』,落實宅基地集體所有權,保障宅基地農戶資格權和農民房屋財產權,適度放活宅基地和農民房屋使用權。

  在資金方面,通知指出,將強化財政資金和政府投資引導,提高資金使用效率。分類穩步推進地方融資平臺公司市場化轉型,剝離政府融資職能,支持轉型中的融資平臺公司及轉型後的公益類國企依法合規承接政府公益類項目。推動地方國企提高收益上繳比例,用於新型城鎮化建設。規范開發性、政策性、商業性金融和保險資金投入機制,審慎合規經營,加強風險評估,鼓勵金融機構加強與城鎮化項目規劃和運營機構的合作。

原標題:國家發改委全面放寬城市落戶條件 鼓勵城市群及都市圈內居住證互認
來源:經濟參考報  作者:梁倩  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位