中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

西部大開發戰略進入深化階段 未來聚焦進一步開放

時間:2018-03-14 07:40:00

  西部大開發戰略進入深化階段

  今年將出指導意見,重點是加大開放力度

  隨著西部地區經濟的崛起,我國西部大開發戰略將進入深化階段。《經濟參考報》記者了解到,今年我國將繼續加大西部開放力度,制定西部大開發新的指導意見,推進沿邊重點開發開放試驗區和貴州、寧夏內陸開放型經濟試驗區建設。專家表示,西部地區目前經濟保持了強勁增長的勢頭,新舊經濟動能轉換加速成為一大亮點。未來的重點是,要抓住『一帶一路』倡議等機遇,通過加大基礎設施建設力度和強化管理水平等措施,進一步擴大開放水平。

  崛起:西部地區經濟形勢大好

  2017年的經濟數據顯示,雲南、貴州、四川等西部地區的經濟均實現了高速增長,在全國范圍排名前列。

  貴州省經濟統計數據顯示,2017年,該省地區生產總值(GDP)13540.83億元,比上年增長10.2%,實現了兩位數增長,增速高於全國平均水平3.3個百分點。據貴州省統計局局長張平介紹,自2011年以來,貴州省地區生產總值增速已連續7年位居全國前3位。

  2017年,雲南省GDP為16531.34億元人民幣,比上年同期增長9.5%,增速高於全國水平2.6個百分點。其中,該省固定資產投資18474.89億元,比上年同期增長18.0%,實現了快速增長。在固定資產投資中,基礎設施投資成為主要拉手。據悉,隨著雲南省加快高速公路和『組組通』公路大決戰的深入推進,全省基礎設施投資7364.87億元,比上年同期增長32.3%,增速高於全省固定資產投資增速14.3個百分點。基礎設施投資佔固定資產投資的比重為39.9%,所佔比重比上年同期提高4.4個百分點。

  此外,2017年,四川省GDP為36980.2億元,比上年增長8.1%,增速比全國平均水平高1.2個百分點;重慶市GDP為19500.27億元,比上年增長9.3%;陝西省GDP為21898.81億元,比上年增長8.0%,高於全國1.1個百分點。

  萬博經濟研究院副院長張海冰在接受《經濟參考報》記者采訪時表示,從GDP增速數據來看,貴州、重慶、四川、陝西等地區的增速均在全國前十之內,顯示出我國西部地區強勁的增長勢頭,也說明了當前西部大開發的總體形勢喜人。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,目前西部地區的經濟發展速度很快,特別是外貿方面表現很好,許多外資正在向西部地區轉移。隨著第三批自貿試驗區的成立以及『一帶一路』倡議的落實,西部地區將成為我國經濟的前沿陣地,基礎設施等條件有望大為改善,都將成為未來深入推進西部大開發的有利條件。

  變化:新舊經濟動能轉換加速

  從西部各省的具體經濟數據可以看出,新舊經濟動能轉換加速成為一大亮點。

  從投資來看,西部地區新興產業的投資幾乎都保持了兩位數以上的增速。以貴州省為例,該省2017年裝備制造業投資476.49億元,增長34.9%,增速比全省固定資產投資高14.8個百分點;信息傳輸、軟件和信息技術服務業投資180.89億元,增長69.4%,增速比全省固定資產投資高49.3個百分點;租賃和商務服務業投資298.14億元,增長55.0%,增速比全省固定資產投資高34.9個百分點;太陽能發電投資55.49億元,增長108.0%,增速比全省固定資產投資高87.9個百分點。

  從產業結構來看,西部地區第三產業和服務業對經濟的貢獻度也在逐漸增加。以雲南省為例,2017年全省服務業增加值7833.08億元,比上年同期增長9.5%,佔GDP的比重達47.4%,對全省經濟增長的貢獻率達45.3%,拉動經濟增長4.3個百分點。值得一提的是,雲南省2017年實施了『史上最嚴』的旅游市場秩序整治措施,一手抓旅游市場秩序整治,重拳整治各種旅游亂象;一手抓旅游產業健康發展,以『全域旅游』理念推動旅游公共基礎設施、旅游產品、旅游目的地轉型昇級。在各項措施拉動下,2017年,全省共實現旅游業總收入6922.23億元,同比增長46.46%。

  多位專家表示,西部地區的發展,既要強調速度,也要形成自主發展的內生動力。未來,經濟增長的新動能要發揮更大的作用,尤其是軟價值含量較高的新興產業,要加大昇級力度。

  部署:未來重點聚焦進一步開放

  加大開放力度將成為我國下一步深化西部大開發戰略的重點。記者了解到,今年我國將制定西部大開發新的指導意見,推進沿邊重點開發開放試驗區和貴州、寧夏內陸開放型經濟試驗區建設。

  西部各省、市、自治區召開的經濟工作會議紛紛圍繞全面深化改革擴大開放進行了部署,多個地區提出,要深度融入『一帶一路』建設,推動形成全面開放新格局,進一步提昇開放區位優勢,推動區域協調發展,加大招商引資力度,推進融資體制、財稅體制、國企國資、商事制度、行政體制等改革。

  白明表示,東西部開放應該具有同步性。在西部地區要營造開放的高地,包括自貿試驗區、國家級新區、開放型經濟新體制試點等。此外,還要加強西部地區的基礎設施建設,增強開放意識,強化管理水平,加強投資環境和信息化建設等。

  張海冰表示,西部大開發的開放,包括『硬』、『軟』兩個方面。首先是『硬』的開放,也就是通過加大基礎設施建設力度,擴大地域上的開放。『廣大的西部地區沒有沿海的區位優勢,就更需要通過繼續加大基礎設施建設,根據自己的區位特點,抓住「一帶一路」倡議的機遇擴大對外開放,全面提昇本地與國內外相關各方的產業契合程度。』他說,而『軟』的開放,就是要繼續解放思想、轉變觀念,打造開放、包容、創造性的發展軟環境。在貴州發展大數據產業,在重慶建設離岸金融結算中心等,都是突破傳統產業發展思路的結果。

原標題:西部大開發戰略進入深化階段 未來重點聚焦進一步開放
來源:經濟參考報  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位