中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

中方:推動各方談出一個和平、穩定、無核的朝鮮半島

時間:2018-03-14 07:39:45

  據外交部網站消息,韓國總統特使鄭義溶日前訪華,中國外交部發言人陸慷今日談及『中方對當前半島形勢看法』,稱半島核問題出現重回談判解決的契機,中方將繼續推動各方談起來、談下去,談出好成果,談出一個和平、穩定、無核的朝鮮半島。

  外交部今日舉行例行記者會。有記者問,昨天,中國外交部發布了韓國總統特使鄭義溶訪華相關會見會談的消息。他此次來華是專程通報訪朝訪美情況。聯想到上周五美國總統特朗普也專門打電話向習近平主席通報美方對當前半島形勢的看法和考慮。綜合上述通報的情況,中方對當前半島局勢出現的變化怎麼評估?對下步形勢發展有何期待?中方未來如何進一步發揮作用?

  陸慷對此表示,鄭義溶特使昨天訪華,就他近期訪朝訪美的情況向中方作了通報,並同中方進行了深入溝通。習近平主席會見了他,楊潔篪國務委員同他進行了會談,王毅外長也會見了他。相關情況我們已經分別發布了消息。上周五,習近平主席應約同特朗普總統通話,中美元首就半島最新形勢密切溝通了情況,我們也及時發布了消息。中方的相關立場和政策主張在上述消息稿中得到了充分完整的反映,我不再一一重復。

  他指出,關於中方對當前半島形勢的看法,可以非常簡要地強調幾點:

  一是半島核問題出現重回談判解決的契機,這是必須給予鼓勵和支持的。我們很高興特朗普總統表示,美方希望朝核問題最終能夠和平解決。這符合中方的一貫主張。鄭義溶特使也表示,韓方衷心感謝中方始終堅持和平解決朝核問題,始終堅持半島無核化目標,支持半島南北對話,使半島問題出現了積極進展。

  二是美朝終於表達了直接對話的政治意願,這也是必須給予鼓勵和支持的。我們期待半島南北會晤和朝美對話順利舉行。習近平主席明確對特朗普總統表示,希望美朝雙方盡快啟動接觸對話,爭取取得積極成果。特朗普總統表示,事實證明,習主席堅持美國應同朝鮮開展對話的主張是正確的。鄭義溶特使也表示,感謝中方始終主張美朝直接對話,期待中方繼續發揮重要作用。

  三是中方始終堅定致力於半島無核化目標,堅定致力於半島和平穩定,堅定致力於通過對話談判解決問題。我們會繼續發揮自己的獨特作用,推動各方談起來、談下去,談出好成果,談出一個和平、穩定、無核的朝鮮半島。這符合半島北南雙方的利益,符合本地區國家的利益,也符合國際社會的共同期盼。

原標題:中方:推動各方談出一個和平、穩定、無核的朝鮮半島
來源:中國新聞網  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位