中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

氣溫持續攀昇 多地提前入春 『春捂』到底應不應該?

時間:2018-03-14 07:39:43

  近日,全國不少地區氣溫持續攀昇,部分城市已提前入春。很多民眾開始迫不及待脫下冬裝,擁抱春天。不過,在專家看來,現在『春捂』依然有必要。

  近日,上海氣溫回昇,市民帶著孩子在靜安雕塑公園享受春意。殷立勤攝

  全國大部持續昇溫 多地提前迎『春姑娘』

  近日,全國大部持續昇溫,尤以北方最為明顯,南方昇溫則相對溫和。

  來自中央氣象臺13日的預報顯示,未來10天,中國大部分地區平均氣溫較常年同期偏高1?2℃,其中新疆北部、西北地區東部、內蒙古中西部偏高3?4℃。

  不過這期間氣溫變化幅度較大。其中14日至16日,受冷空氣影響,長江中下游及其以北大部地區將先後出現4?6級偏北風,氣溫下降6?8℃降溫,局部地區降溫10℃以上。

  此外,預報顯示,3月23日到4月1日,全國大部分地區平均氣溫較常年同期偏高1?3℃。

  氣溫昇高,不少地區都提前迎來了『春姑娘』。

  例如,截至3月11日,重慶大部已正式入春,其中,武隆、秀山等18區縣入春時間較常年提前了5-15天。而南昌地區也於2月27日入春,比歷史同期3月6日提前一周。

  氣溫回暖,衣服能著急脫嗎?

  天氣轉暖,不少網友都表示『終於可以開心地脫下秋褲了』。不過在專家看來,衣服還不能著急脫。

  北京大學人民醫院中醫科主任醫師尹東輝接受中新網記者采訪時說,『春捂秋凍』是有道理的,但『春捂』不是絕對的『捂』,而是要結合當時的溫度、濕度等調整自己的穿著。

  他分析稱,鼻腔粘膜和皮膚是人體的兩道防御屏障,春季乍暖還寒的時候,溫差變化大,人還在冬天的狀態裡,突然減掉過多衣服,兩道屏障沒有保護好,很容易外感風寒。

  『一老一小、體虛的人以及經期女性都要注意做好「春捂」。另外,人在洗澡和運動之後也要注意保暖,不要因為當時不覺得冷就穿著過少,這樣也可能引發呼吸道感染等疾病。』尹東輝強調。

  專家認為,『春捂』也不能過度。春季是陽氣昇發的季節,過度保護也會導致身體經受不了外界的風寒,抵抗力下降。此外,如果體內的熱不能散發,同樣會導致感冒、呼吸道感染等。

  『春捂』到底有啥標准?

  那麼『春捂』是否有科學的標准?日前,中國天氣網就給出了建議。

  根據建議,15℃可以視為捂與不捂的臨界溫度。也就是說,當氣溫持續在15℃以上且相對穩定時,就可以不捂了。而日夜溫差大於8℃是該捂的信號。

  此外,許多疾病發病高峰與降溫持續的時間密切相關,最明顯的就是感冒。因此『捂』的最佳時機,是預報冷空氣到來前的24到48小時。

  醫學發現,即使此後氣溫回昇了,體弱的孩子與老人也得再捂7天左右纔能適應,減衣過快有可能會讓他們凍出病。

  春季還有哪些健康注意事項?

  除了根據溫度變化調整衣物,在專家看來,春季的飲食作息也有不少注意事項。

  尹東輝介紹,中醫理論中,春季是陽氣昇發的季節,對應的是五髒中的肝髒,這個季節要特別注重肝髒的調養。

  他強調,中醫的肝生理不同於西醫肝的器官功能,肝藏血、主疏泄,肝與情緒(七情)調節有重要關系。包括甲狀腺疾病、乳腺增生、月經不調、失眠、更年期綜合征等都與情緒相關。

  在氣候和生活習慣疊加的影響下,有一些病人會因季節過渡不當,在驚蟄前後兩周左右出現血壓波動、情緒波動、睡眠波動、皮膚瘙癢、兩目乾澀等癥狀。

  另外,春季也是傳染性肝炎的多發、高發季節。因此,患有肝炎、甲狀腺疾病等與肝相關疾病的患者要特別注意。

  在飲食起居方面,尹東輝建議民眾要多補充水分,飲食攝入均衡,適當攝入動物蛋白,同時要注意結合春季補充各種蔬菜,特別是芽菜以及含維生素A多的蔬菜。

  在作息方面,要結合自己的身體狀態適當運動,游泳、健走等都是不錯的選擇。室內要多開窗通風,預防呼吸道傳染病以及其他傳染性疾病。

  另外,他強調,春天還要保證充足、安穩的睡眠。很多人有早醒、多夢、入睡困難、睡眠輕淺等問題,這些同樣都是失眠。棗仁、刺五加、五味子、枸杞等藥食同源的食物泡水,對於安神有一定幫助。

原標題:多地提前迎『春姑娘』 『春捂』到底應不應該?
來源:中國新聞網  作者:張尼  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位