中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

國家大氣污染防治攻關聯合中心專家解讀京津冀及周邊地區重污染過程 15日起污染形勢緩解

時間:2018-03-13 22:04:34

  自3月9日到目前為止,京津冀及周邊地區正在經歷一次較為嚴重的大氣污染過程。國家大氣污染防治攻關聯合中心每日組織專家會商,此次邀請大氣重污染成因與治理攻關課題負責人、北京大學胡敏教授進行解讀。

  從污染變化情況看,此次污染過程是一次典型的區域累積和傳輸過程。3月9日下午起,受不利氣象條件影響,污染物開始在河北南部、山東西北部、河南北部地區逐漸累積。10日凌晨,污染物隨著弱偏南風向太行山前聚集,石家莊到鄭州一帶沿線城市空氣質量達到重度污染,北京市全天達到中度污染。11日,受弱偏北風影響,北京、天津和河北中部城市空氣質量有所改善,北京市空氣質量恢復到良;污染輻合帶主要集中在河北南部、山西南部、山東西北部和河南中北部,西至三門峽、東至濰坊、北至邢臺、南至許昌的區域內大部分城市持續重度污染。12日上午,受較強的系統性東南風影響,山東西部空氣質量明顯改善,污染氣團輸送到太行山前城市;下午開始,污染氣團快速沿太行山由南向北輸送,並在燕山以南地區滯留,甚至影響到京津冀北部山區。北京、天津、唐山、保定、廊坊、張家口和承德等地PM2.5濃度快速昇高,12日夜間,大部分城市小時濃度達到重度污染水平,個別城市甚至達到嚴重污染水平。

  截止3月13日11時,京津冀及周邊地區『2+26』城市中共有11個城市PM2.5小時濃度達到重度及以上污染水平,其中5個城市達到嚴重污染水平。PM2.5小時濃度最高值出現在唐山(13日11時,414微克/立方米)。北京市12日PM2.5日均濃度達到中度污染(146微克/立方米),13日11時PM2.5小時濃度達到236微克/立方米。

  從污染成因看,一方面,從3月9日下午開始,區域大部分地區長時間處於小風(風速<2米/秒),形成了較大范圍的污染輻合帶。受12日開始的系統性偏南風影響,平原地區風速較大,使得已經積累了一段時間的污染氣團在太行山前一帶輸送,並在燕山山前地區出現滯留,污染程度加重。另一方面,這段時間區域相對濕度大(>60%),並伴隨區域性逆溫,垂直擴散條件顯著降低,環境容量大幅減少,更容易造成污染累積和二次轉化,推高PM2.5的濃度。通過對PM2.5的組分分析也能看出,北京市硝酸鹽(NO3-)濃度和佔比均大幅昇高,也說明高濕靜穩條件加快了氮氧化物二次轉化。

  從以往的區域性大氣重污染過程看,通常是區域大范圍靜穩等不利氣象條件造成的,本地環境容量大幅降低,污染物排放快速累積疊加區域傳輸影響,導致較為嚴重的污染過程。此次污染過程中,區域傳輸影響更為突出,山前城市在環境容量大幅降低、本地排放不斷累積的同時,還受到區域傳輸的顯著影響。因此,在區域的產業結構、能源結構和交通結構尚未根本改變、排放強度仍處於高位的情況下,此次污染過程中太行山和燕山山前城市可能會出現長時間的嚴重污染。

  從目前的空氣質量監測數據看,雖然部分城市污染程度已經達到重度或嚴重污染,但區域上PM2.5濃度沒有出現大范圍的爆發式增長,污染過程發展相比去年同期不利氣象條件下的污染過程較為平穩,這與環境保護部從去年10月份啟動的秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動和當前各地采取的重污染天氣應對措施密切相關。

  根據中國環境監測總站最新空氣質量預測預報結果,預計3月13-14日,區域擴散條件持續不利,重污染天氣過程將持續。3月15日起,冷空氣將自北向南影響京津冀地區,區域污染形勢將有所緩解。

原標題:國家大氣污染防治攻關聯合中心專家解讀京津冀及周邊地區重污染過程 15日起污染形勢緩解
來源:環保部發布  作者:  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位