中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

中國擬賦監察機關必要權限 以『留置』取代『兩規』

時間:2018-03-13 15:43:00

【專題】聚焦2018年全國兩會

十二屆全國人大常委會副委員長李建國13日在北京表示,監察法草案賦予監察機關必要的權限,並嚴格規范監察程序。

當天,十三屆全國人大一次會議第四次全體會議在北京舉行,李建國向大會作監察法草案的說明時,作上述表示。

3月13日,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第四次全體會議。受十二屆全國人大常委會委托,全國人大常委會副委員長李建國向十三屆全國人大一次會議作關於中華人民共和國監察法草案的說明。記者 劉震 攝

李建國指出,監察法草案擬賦予監察機關三個必要權限:

一是規定監察機關在調查職務違法和職務犯罪時,可以采取談話、訊問、詢問、查詢、凍結、搜查、調取、查封、扣押、勘驗檢查、鑒定等措施;

二是被調查人涉嫌貪污賄賂、失職瀆職等嚴重職務違法或者職務犯罪,監察機關已經掌握其部分違法犯罪事實及證據,仍有重要問題需要進一步調查,並有涉及案情重大、復雜,可能逃跑、自殺,可能串供或者偽造、隱匿、毀滅證據等情形之一的,經監察機關依法審批,可以將其留置在特定場所;留置場所的設置和管理依照國家有關規定執行;

三是監察機關需要采取技術調查、通緝、限制出境措施的,經過嚴格的批准手續,按照規定交有關機關執行。

李建國表示,草案對監督、調查、處置工作程序作出嚴格規定,包括:報案或者舉報的處理;問題線索的管理和處置;決定立案調查;搜查、查封、扣押等程序;要求對訊問和重要取證工作全程錄音錄像;嚴格涉案財物處理等。

據李建國介紹,中共十九大明確提出:『制定國家監察法,依法賦予監察委員會職責權限和調查手段,用留置取代「兩規」措施。』

關於留置措施的程序,李建國說,為了嚴格規范留置的程序,保護被調查人的合法權益,草案規定:設區的市級以下監察機關采取留置措施,應當報上一級監察機關批准;省級監察機關采取留置措施,應當報國家監察委員會備案,留置時間不得超過三個月,特殊情況下經上一級監察機關批准可延長一次,延長時間不得超過三個月;監察機關發現采取留置措施不當的,應當及時解除。

李建國說,采取留置措施後,除有礙調查的,應當在二十四小時以內,通知被留置人員所在單位和家屬。同時,應保障被留置人員的飲食、休息和安全,提供醫療服務。

原標題:中國擬賦監察機關必要權限 以『留置』取代『兩規』
來源:中新社  作者:佚名  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位