中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內要聞

習近平六下解放軍代表團,每次都提起這一話題

時間:2018-03-13 10:05:00

【專題】聚焦2018年全國兩會

  12日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議並發表重要講話。從2013年兩會到今年兩會,習近平已經六次參加解放軍代表團會議。

  不同的是,2013年到2017年,媒體對習近平參會的報道都是『出席解放軍代表團全體會議』,而今年則是『出席解放軍和武警部隊代表團全體會議』——自2018年1月1日起,武警部隊已由黨中央、中央軍委集中統一領導。在出席這6次會議發表的講話中,他都談到軍民融合問題。

  實施軍民融合發展戰略是構建一體化國家戰略體系和能力的必然選擇,也是實現黨在新時代的強軍目標的必然選擇。

  要加強國防科技創新,加快建設軍民融合創新體系,大力提高國防科技自主創新能力,加大先進科技成果轉化運用力度,推動我軍建設向質量效能型和科技密集型轉變。

  要密切關注世界軍事科技和武器裝備發展動向,突出抓好重點領域軍民科技協同創新,推動重大科技項目一體論證和實施,努力搶佔科技創新戰略制高點。

  要強化開放共享觀念,堅決打破封閉壟斷,加強科技創新資源優化配置,挖掘全社會科技創新潛力。

  ——2018年3月12日,習近平在十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議上的講話。

  深入實施軍民融合發展戰略,開展軍民協同創新,推動軍民科技基礎要素融合,加快建立軍民融合創新體系,下更大氣力推動科技興軍,堅持向科技創新要戰斗力,為我軍建設提供強大科技支橕。

  國防科技和武器裝備領域是軍民融合發展的重點,也是衡量軍民融合發展水平的重要標志。

  黨中央決定成立中央軍民融合發展委員會,在中央層面加強對軍民融合發展集中統一領導。要以機制和政策制度改革為抓手,推動國防科技和武器裝備軍民融合,推動軍地合力培育軍事人纔,推動體制機制和政策制度改革,構建系統完備的科技軍民融合政策制度體系。

  △圖/2017年3月12日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議並發表重要講話。

  ——2017年3月12日,習近平在十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議上的講話。

  要把軍隊創新納入國家創新體系,大力開展軍民協同創新,探索建立有利於國防科技創新的體制機制,推進軍民融合深度發展。

  ——2016年3月13日,習近平在十二屆全國人大四次會議解放軍代表團全體會議上的講話。

  把軍民融合發展上昇為國家戰略,是我們長期探索經濟建設和國防建設協調發展規律的重大成果,是從國家安全和發展戰略全局出發作出的重大決策。

  今後一個時期軍民融合發展,總的是要加快形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局,豐富融合形式,拓展融合范圍,提昇融合層次。

  ——2015年3月12日,習近平在十二屆全國人大三次會議解放軍代表團全體會議上的講話。

  實現強軍目標,必須同心協力做好軍民融合深度發展這篇大文章,既發揮國家主導作用,又要發揮市場的作用,努力形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局。軍隊要遵循國防經濟規律和信息化條件下戰斗力建設規律,自覺將國防和軍隊建設融入經濟社會發展體系。地方要注重在經濟建設中貫徹國防需求,自覺把經濟布局調整同國防布局完善有機結合起來。

  ——2014年3月11日,習近平在十二屆全國人大二次會議解放軍代表團全體會議上的講話。

  要統籌經濟建設和國防建設,努力實現富國和強軍的統一。進一步做好軍民融合式發展這篇大文章,堅持需求牽引、國家主導,努力形成基礎設施和重要領域軍民深度融合的發展格局。

  ——2013年3月11日,習近平在十二屆全國人大二次會議解放軍代表團全體會議上的講話。

原標題:習近平六下解放軍代表團,每次都提起這一話題
來源:央視新聞  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位