中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

15歲女孩開學沒到校:被父母拉去訂婚換彩禮錢(圖)

時間:2018-03-13 09:24:57

  近期全國各地中小學陸續開學,而正在安康市石泉縣某中學讀書的小青(化名)卻並沒有到校報名,而小青沒來上學的原因,竟然是父母乘春節期間將她許配給了同村男子楊某。

  得知這一情況後,學校兩位校長做了小青及其家人的思想工作,然而事與願違,小青竟然以家庭困難想為家人分懮為由始終不願返校報名。在一再追問下,小青父母纔道出實情,因為家裡實在困難,想讓小青早點出嫁換取彩禮錢讓家庭度過難關,現在已經收了楊某的彩禮,不嫁女兒不行。

  面對這種情況,兩位校長強壓怒火,返回學校後就到鎮上反映情況,請求政府出面保障小青接受國家法律規定年限的義務教育和其他權益,當地政府派出司法所著手調查。

  在接觸小青父母後,司法所工作人員對他們進行了《未成年人保護法》等普法以及批評教育。而小青的父母狡辯稱,他們即將外出打工,不放心自己未成年的女兒獨自生活,害怕女兒走上歧途,就尋思著為女兒找個婆家,正好本村25歲的楊某也在苦苦尋找自己的另一半,加之雙方又是知根知底的熟人,故而一拍即合,原本指望女兒馬上到楊某家生活,誰知學校來攪了自家的好事。

  面對如此愚昧的父母,司法所工作人員反復進行了說法教育。或許是攝於法律的威嚴,小青父母好像意識到事情的嚴重性,楊某也表示不再提訂婚的事情,但要求小青父母退還彩禮金,小青父母隨即當場退還了彩禮。同時,司法所要求楊某不得以任何理由再糾纏小青及其親屬,小青於次日返校。

  原以為這件事就此圓滿結束,但是在3月8日,司法所接到學校通報,小青當日並未返校報到。

  於是司法所再次走進小青家中,據知情群眾反映,小青父母已經不止一次為小青找婆家了,而且小青父母正在鬧離婚,都想甩掉小青這個包袱順便再撈上一筆。因為政府的介入,小青母親已經離家不知去向,只留下小青和父親在家中。

  小青也主動透露了一些信息,原來在上學期的一次考試中她母親就將其帶走,要給她介紹婆家,小青表示自己有了心裡陰影不敢去學校了,司法所乾部表示可以通報給學校保安人員,確保她的安全,但要到學校報到。

  但3月9日小青並沒去學校,鎮政府又派出兩名女乾部,終於勸導小青前往學校報到。

  針對小青的現狀,法律人士稱,根據《民法總則》第三十六條規定可以撤銷小青父母的監護權,但需具備這幾類情形:

  一是實施嚴重損害被監護人身心健康行為的;

  二是怠於履行監護職責,或者無法履行監護職責並且拒絕將監護職責部分或者全部委托給他人,導致被監護人處於危困狀態的;

  三是實施嚴重侵害被監護人合法權益的其他行為的。可由小青本人或相關單位提起訴訟,人民法院可依法撤銷其父母監護權,同時依法指定監護人。

  從本案中可以看出,農村地區對父母和子女的關系認識概念極度模糊。從法理上,父母和子女的關系不僅是私法關系,也是公法關系。在現實中,少部分父母並不具備監護子女的能力和意願,父母監護自己的子女似乎是天經地義,但這天然的監護權並非不可剝奪。

原標題:15歲女孩開學沒到校:被父母拉去訂婚換彩禮錢(圖)
來源:北京時間  作者:  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位