中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

窗花出彩人風流 民間藝術振興鄉村

時間:2018-03-13 09:16:00

高佃亮與剪紙(網絡圖片)

河北蔚縣是中國北方剪紙重鎮,單堠村則是蔚縣著名的剪紙村。當地人在長期生產生活實踐中創作和傳承了豐富多彩的民間文化,貼窗花在村裡尤為普及。

剪紙藝人高佃亮與剪紙的緣分自6歲便開始。彼時,剪紙還是人們口中的『窗花』,因為逢年過節會將彩色剪紙貼在紙窗上。高佃亮起初憑剪紙闖世界,是為生計所迫。那時村裡是大集體,父母種地掙工分,家裡不富裕,而外出賣剪紙和流動傳藝,『一年下來能掙上一二百元。當時城裡一名普通工人的月工資纔30多元』,高佃亮說。

從步行到各村賣剪紙,到後來騎自行車去更遠的地方賣窗花,高佃亮一直在探索剪紙的銷量與出路。上世紀80年代,一些剪紙手藝人紛紛將剪紙作為生財之道,高佃亮也在自家院裡建起剪紙作坊,一家人一起做剪紙。1984年,高佃亮與兄長高佃新建起了全縣第一家個體剪紙廠——蔚縣單堠亮星剪紙廠。

『刻窗花』是門手藝活,在當地向來不傳外人。而高佃亮是第一個把剪紙技藝無條件傳授給前來拜師學藝的人。村裡一些貧困家庭無力支持孩子上學,為謀一技之長,前來拜師學藝,高佃亮都傾囊相授。多年以後,從他門下學成的弟子,許多成為手藝精湛的剪紙藝人,都過上了富裕的生活。

高佃亮不僅是傳授手藝的第一人,更是將蔚縣剪紙從農村帶到城市、從國內帶到國外的第一人。隨著城市化的進程,貼窗花的習俗也曾漸漸式微,剪紙零售的路子也越來越窄。為了拓寬銷路,高佃亮背上剪紙和刻刀直奔北京。上世紀90年代初,高佃亮買了一輛摩托車騎回家後,全村子裡的人都為之興奮,老人們無不豎起大拇指誇贊。村子裡的孩子們都到單堠亮星剪紙廠去學藝、掙錢,先後三裡五村的人家也紛紛派自己家的孩子去學手藝,有的學成後開廠授徒,還有許多成為經銷商,在張家口、大同、廣靈一帶非常活躍。

民間藝術對鄉村振興具有極大的助推力。剪紙的傳承和發展給單堠村帶來了許多新變化,新建農家院落佔地上百畝地,新村建有文化休閑廣場,村裡300來戶人家大部分早已脫貧致富。近年來,單堠村每年接待大批游客,鄉村觀光和民俗文化旅游曙光初現。民間文化滋養和維系了單堠村鄉土社會的互助關系和淳朴民風,並在一代代能人的銳意進取中提昇了鄉村文明建設的精神品格。(王錦強 高?)

原標題:窗花出彩人風流(匠心)
來源:人民日報海外版  作者:王錦強 高?  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位