中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

代表委員談長江經濟帶建設:讓萬裡長江變綠色畫廊

時間:2018-03-13 07:41:00

  兩年前的1月5日,習近平總書記在推動長江經濟帶發展座談會上,用『共抓大保護,不搞大開發』的『十字訣』,為這項事關中華民族長遠利益的國家戰略定調。

  今年3月10日,總書記在重慶代表團參加審議時再次談到這個問題。他指出,長江經濟帶不搞大開發、要共抓大保護,剎住無序開發的情況,實現科學、綠色、可持續的發展。

  會場內,代表委員議國是,長江經濟帶建設成為熱門話題,創新發展模式、提高發展質量、尋求協同路徑是廣泛共識。

  會場外,萬裡長江綠意濃,長江流域11省市產業格局悄然發生變化,生態保護效應逐步顯現。

  從生態欠賬到生態儲蓄

  ——守住長江生態環保底線

  『守住長江流域生態環保底線,制定產業准入負面清單……嚴格控制負面清單所列項目在長江沿岸的投資與發展……』

  3月8日上午,人民大會堂。全國政協十三屆一次會議第二次全體會議,湖北省武漢市政協主席胡曙光委員作大會發言。

  此時,距離北京約1300公裡的湖北宜昌,長江南岸,宜昌田田化工有限公司內,總估值近2億元的300多套生產裝置正在有序拆除。

  去年一年,宜昌關停了25家化工企業,包括一批納稅過千萬元的企業。3年內,還將關、轉、搬134家化工企業,沿江1公裡內化工企業基本『清零』。

  『為了保護長江,我們壯士斷腕、義無反顧!』湖北省宜昌市市長張家勝代表說。

  千餘座非法碼頭被清理;劃定生態保護紅線,關停化工企業;投入千億元實施生態修復和環境保護工程……沿江各省市鐵腕治江。重慶關掉了總共2300多萬噸產能的所有小煤礦,安徽池州關停了57家制砂廠,湖北荊州3年來因環保問題問責黨政乾部1050人,江西九江近兩年否決環保不達標項目100多個。

  『「整治關」「轉型關」,這些都是必須啃的「硬骨頭」。』江西省九江市市長林彬楊代表說,『從今年開始,我們力爭5年內每年投入100億元以上,用於城鄉環境綜合整治和環境保護等工作。』

  過去,沿江各地為了發展,對長江過度索取。如今,在『共抓大保護,不搞大開放』發展理念引導下,長江沿線11個省市努力彌補生態欠賬,積極儲蓄生態資源。

  安徽宣城南漪湖是安徽省內重要湖泊,但因為環保問題沒解決,宣城寧願不去開發。『不能發了當代財,斷了子孫路。』安徽省宣城市市長張冬雲代表說。宣城地處青弋江和水陽江兩大水系,是皖江城市帶的重要一極。這些年,宣城持續投入森林植被的恢復和涵養,率先實現國家生態縣全覆蓋。他每天都要查看宣城的空氣質量,『這些天我們那兒的PM2.5都在50以下。』他自豪地說。

  宜昌的空氣質量也在改變。去年,宜昌化工產值佔工業比重由2016年的30.6%下降到19.8%;氨氮、二氧化硫排放分別下降6.07%、7.59%,空氣質量優良天數增加了11天。

  從『選擇題』到『必答題』

  ——創新轉型激活『黃金經濟帶』

  『有人問我,崇明島能不能發展制造業?我說,能!』

  3月6日上午,上海代表團小組討論現場,崇明區委書記唐海龍代表的話讓在場的代表們一愣。崇明島地處長江入海口,是長三角和長江經濟帶重要的生態空間,目標世界級生態島,怎麼發展制造業?

  『我說的制造業是高品質綠色制造,是用現代化、綠色生產體系和生產模式打造的新型綠色產業。』唐海龍說。今年1月6日,崇明區推出5萬畝優質土地對外招商,引進優質新型農業經營主體,未來還要面向全世界招商,在生態環境治理和修復中培育大環保、大健康、大旅游和大文化產業,推進生態環境治理與戰略性新興產業深度融合。『我們要爭當長江經濟帶「共抓大保護、不搞大開發」的標杆與典范,盡快形成「綠水青山就是金山銀山」的「崇明案例」』。唐海龍信心滿滿。

  無論上中下游,經濟發展與環境保護是長江經濟帶的『必答題』而非『選擇題』。2016年1月26日,習近平總書記在中央財經領導小組第十二次會議上指出,要發揮長江黃金水道作用,產業發展要體現綠色循環低碳發展要求。

  在雲南昭通大山包,過去高寒山區種苞谷,忙活一年溫飽都難。現在,農民們放下鋤頭養鶴,退耕還草、退耕還濕,人鶴共舞,大山包人的日子越來越好。雲南省昭通市市長郭大進代表說,『昭通是深度貧困地區,貧困面大、貧困程度深、貧困人口多,在抓好生態環境保護的同時,還要積極推進生態扶貧,抓好易地扶貧搬遷、林業生態扶貧和森林生態效益補償,積極發展清潔載能產業和高原特色農業。』

  『長江大保護是個系統工程,對我們的發展方式、城鄉面貌、群眾生活等各個層面都產生了深遠的影響。』湖北省荊州市市長崔永輝代表說。兩年發展,荊州規模以上高新技術增加值增長23.9%,萬元GDP能耗下降10.95%。

  不僅荊州,兩年來,長江沿線11個省市持續推進創新轉型發展,建設國家級科技企業孵化器1327家,高新技術企業總數約4.5萬家,新動能培育初見成效。

  從各美其美到美美與共

  ——構建綠色發展命運共同體

  長江經濟帶涉及11個省市、3個處於不同發展階段的城市群,如何協同生態保護、綠色發展?

  『希望通過立法平衡水資源、水環境和水生態,也可以平衡不同部門、不同利益主體的訴求,協調相關關系。』湖北省社會主義學院院長黃利鳴委員建言。

  中國科學院水生生物研究所副所長徐旭東委員則呼吁:『打破行政壁壘,設立長江流域保護管理中心,同時完善生態補償機制。』

  萬裡長江奔流不息,割不斷的文化血脈相親、經濟利益相連,是綠色發展命運共同體,誰都無法離開共建、共享獨善其身。

  『要讓黃金水道提昇含金量,需要加強上中下游的互動合作,達到舞龍頭帶龍身的效果。』林彬楊代表說,『在生態保護與修復方面,要打破區劃、形成合力;在綜合立體交通方面,要加強規劃銜接、打通斷點堵點;在沿江產業轉移方面,要合理布局、有序轉移、分工協作。』

  『從習近平總書記為重慶提出的「兩點」「兩地」定位來看,重慶要進一步擴大對外開放。近年來,我們加強與陝西、四川、甘肅等省的聯系。重慶發展,不只看300公裡,而是要看1000公裡,要和長江沿線省份團結共贏。』重慶市委常委、常務副市長吳存榮代表說。

  長江勘測規劃設計研究院副院長仲志餘委員認為,長江經濟帶生態優先、綠色發展關鍵在『共』字,而『共』字的基礎在依法治江。『長江在自然地理上是一個完整的生態系統,但在行政地域上又橫貫九省二市,被沿江各行政區域分段節制;長江具有發電、航運、供水、生態淨化等多種功能,這些功能被不同的行政部門所管理,形成了相互隔離和衝突的職能管理結構。』他建議,盡快制定並頒布《長江保護法》,通過立法明確各地區、各部門職責,逐步形成上中下游統一的管理和調度機制,有效保護長江水資源、水環境、水生態,確保一江清水,永續利用。

  (記者郝洪、范昊天、韓俊傑、蔣雲龍、楊文明、丁怡婷)

原標題:讓萬裡長江變綠色畫廊(新時代·新作為) ——代表委員談長江經濟帶建設
來源:人民日報  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
合肥千餘名學生齊聲誦讀詩詞(組圖)

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國公布擬加征關稅的中國商品清單 ...

可口可樂悄悄決定漲價了,聲稱是『營銷策略』,你還會選擇它嗎?

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

香椿的營養價值真有那麼高嗎?

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位