中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

一年輕公務員的『貪心冒險』 為何把手伸向社保資金

時間:2018-03-13 07:36:14

  日前,江蘇省蘇州市人民檢察院發布了一起社保資金貪污案。犯罪嫌疑人是一名90後,他用『螞蟻搬家』的方式,分46次『搬』走的社保資金多達270餘萬元。他第一次作案時入職僅半年。

  2016年11月22日,昆山市人民檢察院接到該市人社局電話報案稱,其下屬單位社保中心養老支付科工作人員王新民(化名)涉嫌貪污。檢察乾警立即前往社保中心了解情況。當社保中心人員再次聯系王新民時,對方手機已關機。辦案人員立即趕往其住處,發現王新民已不知去向。

  出生於1991年的王新民是江蘇連雲港人,2013年大學畢業後,一直在昆山市社保中心工作,案發前是養老支付科窗口的一名普通辦事員。

  在報案前幾天,養老支付科科長陸月明(化名)無意中發現,王新民近期辦理的一筆喪葬撫恤費金額不正常。『職工的喪葬撫恤費一般也就四五萬元,怎麼會變成7萬多元?』

  面對質問,王新民剛開始撒謊稱是辦錯了,後來看瞞不過去纔承認是違規操作動用了這筆錢。他請求陸月明不要向領導匯報,並保證會把錢補上。

  陸月明同意了王新民的請求,但隨後發生的事讓他大吃一驚,相繼又有兩筆王新民辦理的單子出現問題。這時再撥打王新民的手機,發現已關機,人也不知去向。

  昆山市人社局當即向當地紀委和檢察院報案。昆山市人民檢察院介入後,對王新民經手的所有業務進行了清查,結果又陸續查出40多筆喪葬撫恤費有問題,初步估算涉及的社保資金達百萬元。

  昆山市人民檢察院副檢察長張大峰分析,從心理安全的角度來說,王新民極有可能逃回老家。果不其然,他們在連雲港發現了王新民駕駛的車輛,車就停在他父親單位門口。王新民迫於壓力向檢察機關自首,並打電話叫同案犯丁良到案。

  從2013年12月到案發,王新民一直在社保中心養老支付科窗口工作,負責整個昆山市參保人員退休和死亡待遇的審核與支付,這其中就包括職工的喪葬撫恤費。

  按照昆山社保中心規定,職工死亡後,職工家屬領取喪葬撫恤費,需要帶著『死亡證明』『關系證明』等材料到社保中心辦理,申請材料經養老支付科審核後,養老支付科會出具支付憑證,申請人拿著支付憑證到指定銀行窗口就能領取現金。

  正常情況下,已領取過喪葬撫恤費的,程序就應該辦理終結。但王新民在日常操作中發現,單位電腦社保系統的在職死亡模塊存在漏洞,喪葬費、撫恤金、養老賬戶的餘額都可以修改,已支付完還能重新生成支付憑證。

  雖然支付憑證需要經過審批,但王新民知道科裡審批把關並不嚴格,而銀行工作人員一般又只認證不認人。他很好奇,能否利用這個漏洞取到錢。

  有一次,王新民的初中同學丁良(化名)來到昆山。在聊天中,王新民說到此事,丁良表示可以試試。他們商定,由王新民負責開具支付憑證,丁良拿著支付憑證去取錢。

  幾天後,王新民在上班期間,偽造了一張喪葬撫恤費的支付憑證,在社保中心後門外偷偷地給了丁良。丁良果真取到了錢。7月,王新民如法炮制又取了一筆。兩次取了近10萬元。

  此後,王新民一次次把社保資金揣入自己的口袋。從最初的一個月提一次,到後來的五六次,頻率越來越高,金額也越來越大。最終一共取了多少錢,王新民說自己也不清楚。

  後經檢察機關查實,從2014年6月至2016年11月,先後46次共同貪污喪葬撫恤費共計2703500.78元。到案發時,這270萬元已被揮霍殆盡。

  王新民到案後交代,貪污的錢大部分用在吃喝玩樂。在酒吧、KTV、夜店等娛樂場所,消費動輒過萬元。在追求異性時,王新民出手闊綽。為討異性歡心,案發前他借給一個女孩20萬元。此外,他還購買進口轎車、還房貸和炒股。

  其實,王新民家境並不差,父親是公務員,母親是小學教師。王新民大學一畢業就考上公務員,每月的工資也不算低。

  張大峰分析,自由散漫,缺乏對法律和制度的敬畏之心,加之遠離父母的監管,是王新民在腐化墮落的路上越走越遠的原因。

  2017年9月,昆山市人民法院判處王新民有期徒刑十年六個月,並處罰金人民幣七十五萬元;判處丁良有期徒刑八年,並處罰金人民幣五十萬元。陸月明也因沒有盡到審核責任,而被以玩忽職守罪追究刑事責任。

  昆山市人民檢察院經分析研判認為,養老待遇支付窗口操作系統中存在的漏洞是本案發生的重要原因。檢察院立即要求人社局展開自查,並對操作系統進行完善。目前,昆山市人社局已按要求彌補了系統操作漏洞,並初步查明只有王新民一人利用漏洞貪污社保資金。

  『我的行為是違法的,我本來有一個好的工作,有一個好的前程,因為一時的貪心毀了自己。我對不起我的家人。』監獄裡的王新民追悔莫及。

原標題:一年輕公務員的『貪心冒險』 為何把手伸向社保資金
來源:中國青年報  作者:徐理想 李超  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位