中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心科技技術

5G走向商用 所有人都用得起的5G網絡還有多遠

時間:2018-03-13 07:36:15

  5G走向商用,企業摩拳擦掌——

  所有人都用得起的5G網絡還有多遠

  今年政府工作報告中提出,推動『第五代移動通信』產業發展。根據規劃,預計2020年全面實現5G商用。

  3G跟跑、4G並跑的中國,正努力在即將到來的5G時代實現領跑。『建議成立國家級5G戰略委員會』『建議由國家部委牽頭成立國家5G產業聯盟』『盡快設立5G國家戰略基金』『降低5G終端軟件的使用難度』,兩會期間,推動5G更快走向應用,成為代表委員們關注的熱點話題之一。

  建議發布中遠期5G發展行動指南

  我國在全球最早啟動5G試驗,在北京懷柔建設了全球最大5G試驗網絡。目前,我國提交5G國際標准文稿佔全球32%,牽頭標准化項目佔比達40%,無論是推進速度還是質量在全球范圍內均屬較高水平。

  兩會期間,全國人大代表、中科院寧波材料所所長黃政仁等代表聯名提交了《關於加快5G商用進程助力網絡強國建設的建議》。

  黃政仁等認為,我國具備加快5G商用進程的基礎優勢。在網絡用戶和基礎網絡方面,建成了全球規模最大的4G網絡;在商用環境方面,近年來,我國電商交易額佔據全球比例超過40%,比英、美、日、法、德五國的總和還要多等。

  『國家應大力支持通信運營商、設備商競爭互聯網核心技術國際標准制定,在國際層面推廣我國企業主要參與完成的5G系統架構和流程標准,實現中國標准引領全球發展。』

  黃政仁等建議,盡快成立國家級5G戰略委員會,制定具有前瞻性的5G規劃遠景,發布中遠期5G發展行動指南,提前規劃低頻、中頻到高頻『全頻段』頻譜資源。設立5G國家戰略基金,支持包含運營、系統設備、芯片、終端和儀表等『前後臺』創新鏈成員積極貢獻中國技術文稿,或牽頭或聯合牽頭參與國際間產業項目合作。

  企業鉚足乾勁搶灘登陸

  與5G發展密切相關的企業,如今已經鉚足了勁。

  中興通訊已組建超過4500人的5G研發隊伍,每年研發投入30億元。全國人大代表、中興通訊黨委書記、高級副總裁樊慶峰表示,中國5G的技術已經引領世界,雖然5G的國際標准還未發布,但5G的技術已提前在4G的網絡上應用,在全球40餘個國家部署了超過60個Pre5G網絡。中興通訊在廣州、深圳、雄安新區等承擔國家5G試驗網和場景應用測試,若國際標准公布後,很快就能大規模生產。

  全國政協委員、大唐電信集團總裁童國華在接受科技日報記者采訪時透露,全力推動5G商用工作,是大唐今年的主攻方向。年內將在全國部分城市建設100座5G基站。

  去年9月,中國移動5G聯創中心開放實驗室落戶兩江新區,主要進行5G網絡應用案例場景的開發和測試。全國人大代表、中國移動通信集團重慶有限公司董事長郭永宏稱,如果進展順利,重慶部分企業今年有望率先用上5G網絡。

  全國人大代表、中國移動廣東公司肇慶分公司綜合部總經理劉廣河建議,廣東應率先加快5G的部署進程,打造融合創新產業的生態圈,出臺全省全行業融合的發展規劃綱要。

  讓所有人都用得起5G網絡

  『我國5G研發試驗已經進入第三階段,但在降低5G終端的成本和降低使用復雜度方面,還沒有得到足夠的重視。』全國人大代表、中國工程院院士、武漢郵電科學研究院副院長餘少華談道。

  這些問題主要表現在:自主知識產權的終端芯片、操作系統研發沒有突破性進展,致使智能終端成本長期居高不下;終端軟件的使用難度過高,讓不懂網絡和拼音的人、農村偏遠地區群眾、低收入群體、年齡偏大的群眾望而卻步;有關民生領域的滲透還需進一步加強。

  對此,餘少華建議,在核心芯片和操作系統研發上進一步突破,不斷降低終端生產制造使用成本,『讓中國所有階層的人都能夠用得起5G網絡。』

  『不斷降低5G終端軟件的使用難度,要充分考慮到老年人、非網民人群的接受程度,讓他們也能輕松使用5G網絡,共享高科技發展的成果。』餘少華說。

原標題:5G走向商用 所有人都用得起的5G網絡還有多遠
來源:科技日報  作者:龍躍梅 孫玉松 付毅飛  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

法治文化扮靚新春燈展

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位