中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際國際新聞

尼日利亞爆發拉薩熱致72人死亡 中使館吁加強防范

時間:2018-03-12 19:43:25

  據中國駐尼日利亞聯邦共和國大使館網站消息,根據尼日利亞疫控中心消息,自2018年1月以來,拉薩熱在尼日利亞境內頻發。中國駐尼日利亞大使館提醒在尼中國公民加強防范措施,注意飲食衛生,減少外出就餐,避免食用生冷食品,如發現疑似癥狀應及時就醫。

圖片來源:中國駐尼日利亞聯邦共和國大使館網站截圖。

  根據尼日利亞疫控中心的數據,2018年2月第3周,尼日利亞全國共錄得1081疑似病例,其中確診317例,高度疑似8例,死亡72例,確診病例遠高於2017年全年312例的水平。目前尼日利亞疫控中心已在全國啟動3級應急響應。

  中國駐尼日利亞大使館提醒在尼中國公民加強防范措施,注意飲食衛生,減少外出就餐,避免食用生冷食品,如發現疑似癥狀應及時就醫。(本提醒有效期至2018年5月31日)

  尼日利亞緊急救助電話:+234 911

  尼日利亞疾控中心免費接聽電話:+234 (0)800-970000-10

  駐尼日利亞使館領保電話:+234 (0)8065842688

  駐拉各斯總領館領保電話:+234 (0)8056666116

  外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心電話:+86 (10) 12308或+86 (10) 59913991

  拉薩熱小常識

  拉薩熱(Lassa fever)又名拉薩出血熱(Lassa hemorrhagic fever,LHF)是一種由拉薩病毒所引起的疾病。拉薩熱為人畜共同傳染病,傳播給人類的宿主通常是一種名為多乳鼠(英語:Mastomys natalensis)的嚙齒類動物。多乳鼠感染拉薩熱之後會進入一段無癥狀期,由糞便及尿液排出病毒,並可以在空氣中傳播。感染人體後,拉薩熱會延滯細胞免疫的作用,並造成猛發性毒血癥,可能造成死亡。

  該病的潛伏期通常為2天至21天,初始癥狀為發燒和渾身無力,其它癥狀包括高燒(38.5℃以上)、咽喉疼痛、嘔吐、腹瀉、背痛、咳嗽、胸痛、腹痛、面部發汗,以及口、鼻、眼、耳等身體開放器官出血。

  傳播方式:

  直接接觸感染病毒老鼠尿液、糞便、唾液或血液。

  食用沾有感染病毒老鼠尿液、糞便、唾液或血液的食物。

  直接接觸拉薩熱病人血液、尿液、唾液、咽喉分泌物或精液。

  預防措施:

  避免與鼠類發生任何接觸(無論死鼠或活鼠)。

  保持室內外環境衛生。

  堵塞房屋中的孔洞。

  及時清理垃圾,或將垃圾倒入帶蓋的垃圾桶。

  水果、蔬菜要清洗後再食用。

  將食物保存在老鼠無法接觸到的位置或帶蓋的容器中。

  定期對周圍環境進行消毒。

原標題:尼日利亞爆發拉薩熱致72人死亡 中使館吁加強防范
來源:中國新聞網  作者:  編輯:完顏華傑
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

我市首發生態文明建設『成績單』

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

關於2018樓市 兩會上的這7句話值得關注

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位