中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際要聞

美加征鋼鋁產品關稅引爭議歐盟:不豁免將報復

時間:2018-03-11 08:53:08

  中新網3月11日電 綜合報道,美國總統特朗普日前簽准對進口鋼鋁征高關稅,引起國際強烈反應。美國財長回應稱,美國在新宣布的鋼鋁關稅生效之前,將與盟國磋商豁免的問題。歐洲國家仍在期盼能夠獲得這項關稅的豁免權,歐盟與美國的協商仍在繼續。不過,歐盟已經放話,如果不獲得豁免將采取報復措施。

  當地時間1月30日晚,美國總統特朗普在美國國會大廈發表上任以來的首份國情諮文。白宮此前公布稱,特朗普將在國情諮文中談到經濟就業、基建、移民、貿易和國家安全五大議題。

  美國商業部10內宣布新規定

  特朗普日前無視盟友和國內的強烈反對簽發行政令,宣布美國將對進口鋼鐵和鋁產品分別加征25%和10%的關稅。新令15天後正式生效。

  加拿大與墨西哥暫獲豁免,條件是兩國必須參與北美自由貿易協定的重新談判。其他伙伴國則可通過談判要求豁免繳稅。

  美國財長慕欽說,美國商業部將在十天內宣布有關新政策的新規定,商業部長有權豁免某些指定產品,而只有總統有權力豁免涉及國家。

  多方表示尋求豁免

  歐盟、澳大利亞和日本等已經表示會尋求豁免。

  澳大利亞總理特恩布爾日前表示,他已同特朗普通話,並稱特朗普已保證澳大利亞可獲得豁免,雙方接下來將致力於建立公平與互惠的軍事和貿易關系。

  特恩布爾表示,兩人討論了美澳『公平與互惠』貿易關系的重要性。他說:『美國與澳有巨大的貿易順差,我們也談到了兩國的軍事與安全的強穩關系。』

  此外,歐盟貿易專員馬姆斯特羅姆誓言,在比利時時首都布魯塞爾同美國貿易代表萊特希澤會晤時,要極力為歐盟爭取豁免。馬姆斯特羅姆日前對媒體說:『歐盟肯定不會對美國的國家安全構成威脅,所以我們預計可以獲得豁免。』

  日本經濟部長茂木敏充同日也將與萊特希澤會晤,要求美國對新關稅做出『澄清』,同時要求獲得豁免。

  巴西表示,計劃通過談判爭取豁免。巴西是美國鋼鐵第二大進口來源國。

  歐盟放話:不豁免將報復

  資料圖:比利時布魯塞爾歐盟總部大樓。

  美國總統特朗普10日表示,倘若歐盟撤除對美國產品樹立的貿易藩籬,他就會豁免對歐盟課征鋼鐵和鋁關稅。

  特朗普10日發推文表示:『歐洲聯盟是很棒的國家,卻在貿易上極度惡劣對待美國,它們抱怨課征鋼鐵和鋁關稅。倘若它們撤除對進口美國產品樹立的可怕藩籬和關稅,我們同樣也會撤銷。逆差龐大。如果不這麼做,我們還會對汽車等課稅。公平!』

  歐盟歐盟貿易專員馬姆斯特羅姆則表示,華盛頓當局未能厘清,它的盟邦該如何纔能豁免關稅。

  據悉,與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)在布魯塞爾舉行的協商未能化解雙方激烈爭執後,馬姆斯特羅姆表示,下周將會繼續磋商。許多人擔心,這項爭議可能會演變成全面貿易戰爭。

  歐盟每年出口總額約50億歐元(約80億新元)的鋼鐵與約10億美元的鋁產品到美國,歐洲委員會估計,美國的新關稅措施將使歐盟必須額外承擔28億歐元。因此,歐盟已經放話,如果不獲得豁免將采取報復措施。

  美國鋼鐵工人或飯碗不保

  美國總統特朗普要對進口鋼鋁產品征稅,美國鋼鐵業叫好,不過,部分進口國外原料的鋼鐵廠工人卻可能因此失業。

  美國鋼鐵業2015年聘用約14.7萬人。金屬分析師布萊德福德表示:『征稅將導致鋼鐵業相當多人失業。』

  需要鋼鐵作為生產原料的企業例如福特汽車公司、通用汽車公司、金寶湯(Campbell Soup)等,預料將須承擔更高的生產成本,因為美國鋼鐵制造商可能會借機抬高其產品價格。

  美國鋼鐵重鎮賓夕法尼亞州將舉行一個眾議員議席補選。共和黨策略師指出,特朗普此時向進口鋼鋁產品課征高關稅看來部分原因在於為共和黨拉票。當地鋼鐵制造商紛紛贊許特朗普的征稅決定,其中美國鋼鐵公司(U.S. Steel Corp)表示將重新啟用兩個閑置的高爐,創造多達500個就業機會。

原標題:美加征鋼鋁產品關稅引爭議歐盟:不豁免將報復
來源:中國新聞網  作者:  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位