中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

國際社會感受新時代中國的發展脈搏

時間:2018-03-10 14:48:00

【專題】聚焦2018年全國兩會

  感受新時代中國的發展脈搏

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民砥礪前行,統籌推進『五位一體』總體布局,協調推進『四個全面』戰略布局,改革開放和社會主義現代化建設不斷開創新局面。

  五年來,中國在改革、創新、減貧等領域取得了舉世矚目的成就。接受本報記者采訪的外國專家學者和華僑華人表示,進入新時代,中國之所以能夠取得非凡成就,根本原因在於習近平新時代中國特色社會主義思想的指引,中國良好的經濟運行態勢、卓越的減貧成就、應對氣候變化的引領和擔當,表明中國的發展不僅惠及自身,也為世界提供了共謀發展的機遇和值得借鑒的經驗。

  『中國今天所書寫的成功故事與其制度優勢有密切關系』

  日內瓦大學孔子學院外方院長、瑞士人金亦然(瑞士名字為巴塞爾·茲莫曼)對本報記者說,『由於一直密切關注中國的發展變化,一年一度的兩會自然不能錯過,這是觀察和了解中國的一扇重要窗口。對於中國過去五年的發展,兩個方面讓我印象很深,一是中國不斷改革開放,二是推動創新驅動發展。』

  面對國內外復雜形勢和考驗,中國經濟保持中高速增長,金亦然認為,過去五年,中國根據形勢的變化,適時調整經濟發展思路,鼓勵創新,這為經濟可持續發展提供新的動力。

  金亦然表示,中國的成功故事全世界有目共睹。『中國為什麼能成功?對於這個問題,我經常這樣向西方人解釋,中國人吃飯用筷子,不用刀叉,寫字用漢字,不用字母,正如中國的餐具和文字與西方不同一樣,中國的政治制度也與西方不同,中國的政治制度是適合中國發展的,中國今天所書寫的成功故事與其制度優勢有密切關系。許多西方人在觀察中國時必須要明白這樣一個道理:你和我不一樣,但你也能成功。』

  埃及中國問題專家、埃及中國大學副校長伊薩姆說,中國共產黨制定和實施的方針政策和發展思路,是中國發展保持正確方向的根本。

  『近年來中國經濟社會發展的非凡成就和人民生活的持續改善,得益於習近平新時代中國特色社會主義思想的指引,與中國共產黨和中國人民的努力奮斗息息相關。』巴基斯坦國立科技大學中國研究中心主任哈桑·賈韋德表示。

  俄羅斯科學院遠東研究所俄中關系研究預測中心副主任亞歷山大·伊薩耶夫表示,過去五年,中國的國內生產總值從54萬億元人民幣增加到82.7萬億元人民幣,貧困人口減少了6800萬人,這些耀眼的成績是世界上任何一個國家都沒有取得過的。更為重要的是,中國並沒有因為成績而頭腦發熱,反而非常清醒地評估面臨的形勢,注意到那些在政治、經濟和社會領域必須解決的問題。『科學的立場與清醒的認識將保障中國實現更為均衡和可持續的發展。』伊薩耶夫說。

  巴西中國研究中心主任埃萬德羅·卡瓦略表示,中國是世界上最大的投資來源國之一,也是許多經濟體最大的貿易伙伴。在一定程度上,很多國家的未來發展與中國經濟發展的狀況密切相關。因此,中國經濟保持中高速增長、避免『硬著陸』,增加了全球經濟發展的穩定性,為全球經濟復蘇和增長發揮了引擎作用。

  『中國為其他國家解決重大發展難題樹立了一個典范』

  『今年的兩會對中國來說意義重大,兩會上傳遞的信息讓人深切感受到中國走進新時代的發展脈搏。』柬埔寨華商日報總編輯劉曉光對本報記者說。

  劉曉光表示:『今年爭取再減貧1000萬人以上,1000萬不是個小數字,這個承諾體現出了中國共產黨多麼大的勇氣和決心!2017年在柬埔寨舉行的第十一屆中國—東盟社會發展與減貧論壇上,中國的減貧經驗就廣受與會各國關注。中國目前是世界上減貧人口最多的國家,也是世界上率先完成聯合國千年發展目標的國家。中國政府的減貧成績單有目共睹。我們將充分報道好這次中國兩會,把中國在減貧等方面的成功經驗更多介紹到柬埔寨,加強兩國學習合作,促進共同發展。』

  索馬裡總統顧問和丹·奧斯曼向本報記者表示,通過長期觀察可以發現,中國的發展政策始終是以人民為中心的。『以人民為中心』,這是全世界都贊成的觀念。中國的發展政策顯示了一致性與創新性。政策一致性在於始終堅持減貧、創造可持續的進步與增長這些發展任務。另一方面,政策的創新性又清晰地顯示政策不斷地根據人民的需求做出變化,讓老百姓們親眼見證、親身感受發展的成果。

  美國《全球策略信息》雜志華盛頓分社社長威廉·瓊斯認為,中國減貧行動的意義在於它為世界很多國家長期無法真正解決的問題提供了思路,通過動員整個國家力量為減貧提供支持,中國為其他國家解決重大發展難題樹立了典范。『這向世界其他仍在摸索中的國家發出了一個信號,貧困問題是有解決方案的。這些國家也期待中國在脫貧這一努力上取得完全成功,以效仿這種模式,處理自己國家的貧困問題。』

  伊薩姆認為,中國不僅確定了消除本國貧困的宏偉目標,而且幫助世界其他國家的人脫貧,在減貧等全球發展問題上提供了可資借鑒和學習的中國經驗,這是值得豎大拇指點贊的。

  『消除貧困是全球各國的共同目標之一。當前,在西方國家,收入過度集中和不平等加劇了對社會穩定的威脅,引發對其社會治理有效性的質疑。』卡瓦略表示,『因為不能為發展的不平等問題提供解決方案,西方國家正在經歷社會分裂的危機。而中國消除貧困,恰恰證明其治理和發展模式的有效性。』

  (記者牟宗琮、任彥、黃培昭、徐偉、張曉東、張遠南、丁子、李志偉、高石)

原標題:國際社會感受新時代中國的發展脈搏
來源:人民日報  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位