中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

社評:半島局勢戲劇性變化,中國該怎麼做

時間:2018-03-09 21:40:06

  朝鮮半島局勢又出現新的爆炸性突破。幾天之內訪問了朝鮮、接著又去華盛頓通報的青瓦臺國家安保室室長鄭義溶在華盛頓宣布,朝鮮最高領導人金正恩邀請特朗普總統會面,特朗普總統隨即表示他已接受邀請,並將在今年5月前與金正恩會晤。

  美方表示,會面的時間地點待定。特朗普特意強調,韓方告訴他,金正恩說到的不僅僅是凍結核活動,而是無核化。美國現任總統從未與朝鮮領導人會晤過,這一突破無論如何都值得歡迎,中國應當為之高興。

  面對半島局勢不斷出現的戲劇性變化,中國該如何做,國人很關心,世界也很關注。

  首先,中國人應放平心態,保持定力,不應有『中國被邊緣化』的想法,跳出那樣看問題的角度。

  我們應當牢記中國在半島最重要的目標是什麼,它們是半島的無核化及和平穩定,這兩點的重要性要高於中國與半島南北兩方雙邊關系的得失以及這種得失對大國博弈的影響。原因就是中國東北緊挨著朝鮮,朝鮮的核活動以及半島的動蕩都對中國東北構成潛在威脅。

  中國不能和美國比,第一美國遠離朝鮮半島,因此進退都更有空間。第二,美國與韓國是盟友關系,美對韓國的操縱能力是它作為老牌超級大國的遺產。

  中國對朝鮮的影響在抗美援朝之後中斷了,我們在朝鮮既無駐軍,志願軍談判代表也在上世紀90年代離開了板門店。中朝早就是正常國家關系,只剩下一定的意識形態紐帶。兩國經濟關系也主要是平等互利的合作,中國大量無償援助朝鮮是很多人的誤解。

  中國今天對半島的影響力是基於我們國家實力的增強和地緣位置,中國有決定國際制裁面貌的能力,也是影響半島局勢的關鍵一方。但中國不是如何解決半島問題的領導者,我們也沒有能夠單獨撬動某一方態度的杠杆。

  然而中國的發力產生了作用,半島局勢今天的走向恰恰與中國推動的方向相一致。首先,中國提出的『雙暫停』終於出現了,中國主張的『雙軌並進』也開始形成態勢。這兩年中國一方面參與了聯合國主導的對朝國際制裁,一方面阻止了對朝海上封鎖等可能導致軍事衝突的極端措施,為朝美激烈衝突之後局勢峰回路轉預留了可能性。

  作為大國,中國完全不必擔心朝鮮會所謂的『投靠美國』,中國周邊不可能有任何一個國家是完全『投靠美國』的。中國從朝核問題一開始就積極推動美朝直接對話,在事實證明美朝直接對話是打破僵局繞不開的途徑時,我們就更應該支持局勢的這一進展了。如果金特會有助於通向半島無核化及和平穩定這兩大中國最期待的目標,我們有什麼理由為此而不高興呢?

  目前中朝關系處在低潮,根本原因是核問題,而非一些人誇張的歷史文化原因或者朝鮮領導人個性的影響。只要朝核問題能夠緩解,中朝改善關系就會變得比較容易。

  由於現代科技的發展和國際形勢的變化,朝鮮作為中國地緣政治屏障的意義已大為下降,未來良好的中朝關系對朝鮮的意義比對中國來說更為重要。中國應當坦然支持美朝接觸,對金特會樂見其成。同時我們也應積極回應局勢的急遽變化,改善與朝鮮的關系,為鞏固局勢的向好發展提供支持。

  我們應當尊重朝鮮,一方面我們要繼續維護安理會決議的權威,一方面要在平壤與華盛頓就無核化條件開展談判時,幫助維護朝鮮的合法權益。朝鮮一旦開始無核化進程,中國要做確保其不被美方欺騙、不繼續受美國擠壓等國際保障體系的堅決推動和維護者。

  半島局勢緩和剛開了個頭,前方還有大量可能的變數。中國需保持定力,堅持原則,不讓眼花繚亂的事態變化擾亂我們的思路。我們不能急功近利,更不應患得患失。歡迎美朝談判解決核問題,在朝鮮無核化的過程中做它保護自身利益強有力的支持者,中國就這樣一以貫之地做下去,我們自身的利益也一定不會被擠向邊緣。

原標題:社評:半島局勢戲劇性變化,中國該怎麼做
來源:環球網  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位