中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內要聞

習近平參加廣東代表團審議

時間:2018-03-07 20:50:00

  

  3月7日上午,習近平在廣東代表團參加審議。

  會上,李希、馬興瑞、馬化騰、袁玉宇、米雪梅、黃建平、劉若鵬、李金東等8位代表先後圍繞加快建設現代化經濟體系、發揮互聯網經濟發展優勢、以黨建文化引領民營企業文化建設、軍民融合推動源頭科技創新發展、實施美麗鄉村戰略等問題發表意見。

  聽完袁玉宇關於推進產業創新和人纔發展的發言,習近平強調,發展是第一要務,人纔是第一資源,創新是第一動力。如果不走創新驅動的道路,新舊動能不能夠順利轉換,中國就不可能真正強大起來。強起來要靠創新,創新要靠人纔。

  針對米雪梅談到的問題,習近平強調,將來我國也還會有三四億人生活在農村,所以農村發展和城市化應該相得益彰、相輔相成。在現代化進程中,我們要引導人們注重修養品德、保持良知、增強愛心,給所有需要幫助的人提供關愛和幫助。習近平說,共產黨就是為人民謀幸福的,人民群眾什麼方面感覺不幸福、不快樂、不滿意,我們就在哪方面下功夫,為群眾排懮解難。

  在最後的重要講話中,習近平首先表示完全贊同憲法修正案草案,強調對我國現行憲法作部分修改,是黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策,也是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措。憲法修正案草案在形成過程中充分發揚了民主,集中了各方面智慧,體現了黨和人民的共同意志。

  習近平指出,廣東是改革開放的排頭兵、先行地、實驗區,在我國改革開放和社會主義現代化建設大局中具有十分重要的地位和作用。習近平充分肯定黨的十八大以來廣東工作,要求廣東的同志們進一步解放思想、改革創新,真抓實乾、奮發進取,以新的更大作為開創廣東工作新局面,在構建推動經濟高質量發展體制機制、建設現代化經濟體系、形成全面開放新格局、營造共建共治共享社會治理格局上走在全國前列。

  習近平強調,我國經濟正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。這是一個必須跨越的關口。構建推動經濟高質量發展的體制機制是一個系統工程,要通盤考慮、著眼長遠、突出重點、抓住關鍵。要全面推進體制機制創新,提高資源配置效率效能,推動資源向優質企業和產品集中,推動創新要素自由流動和聚集,使創新成為高質量發展的強大動能,以優質的制度供給、服務供給、要素供給和完備的市場體系,增強發展環境的吸引力和競爭力,提高綠色發展水平。

  習近平強調,建設現代化經濟體系,事關我們能否引領世界科技革命和產業變革潮流、贏得國際競爭的主動,事關我們能否順利實現『兩個一百年』奮斗目標。要更加重視發展實體經濟,把新一代信息技術、高端裝備制造、綠色低碳、生物醫藥、數字經濟、新材料、海洋經濟等戰略性新興產業發展作為重中之重,構築產業體系新支柱。要以壯士斷腕的勇氣,果斷淘汰那些高污染、高排放的產業和企業,為新興產業發展騰出空間。科技創新是建設現代化產業體系的戰略支橕。要著眼國家戰略需求,主動承接國家重大科技項目,引進國內外頂尖科技人纔,加強對中小企業創新支持,培育更多具有自主知識產權和核心競爭力的創新型企業。

  習近平強調,要以更寬廣的視野、更高的目標要求、更有力的舉措推動全面開放,加快發展更高層次的開放型經濟,加快培育貿易新業態新模式,積極參與『一帶一路』建設,加強創新能力開放合作。要抓住建設粵港澳大灣區重大機遇,攜手港澳加快推進相關工作,打造國際一流灣區和世界級城市群。

  習近平強調,要形成有效的社會治理、良好的社會秩序,促進社會公平正義,讓人民群眾安居樂業,獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。要創新社會治理體制,把資源、服務、管理放到基層,把基層治理同基層黨建結合起來,拓展外來人口參與社會治理途徑和方式,加快形成社會治理『人人參與、人人盡責』的良好局面。要堅持在法治軌道上統籌社會力量、平衡社會利益、調節社會關系、規范社會行為、化解社會矛盾,以良法促發展、保善治,讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義,使尊法、學法、守法、用法成為廣大人民群眾共同追求,確保社會在深刻變革中既生機勃勃又井然有序。要認真落實新時代黨的建設總要求,努力把各級黨組織鍛造得更加堅強有力,從各級領導乾部做起,從一件件小事抓起,堅決防止不良風氣反彈回潮,不斷鞏固和拓展落實中央八項規定精神成果。

原標題:習近平參加廣東代表團審議
來源:央視網  作者:  編輯:王騰飛
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位