中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

【2018兩會·改革新征程】

俄羅斯專家:中國在保持穩定的同時兼顧增長與發展

時間:2018-03-07 18:00:09

【專題】聚焦2018年全國兩會

  2018年3月5日,世界各大媒體、政界人士和專家的目光聚焦在中國國務院總理李克強在十三屆全國人大一次會議上所作的政府工作報告上。各方反響和評論一致指出,五年來,中國開創了改革開放和社會主義現代化建設的新局面。李克強在講話中特別指出,在過去一個時期內,中國經濟運行保持在合理區間、實現穩中向好。

  在這份報告的背後,是政府,更是整個國家取得的巨大成就。世界經濟復蘇乏力,國際金融市場跌宕起伏,保護主義明顯抬頭,中國經濟發展中結構性問題和深層次矛盾凸顯,經濟下行壓力持續加大。面對這種局面,中國政府在解決先前設定的任務時,仍然保持戰略定力,正如中國總理所強調的那樣,『堅持不搞「大水漫灌」式強刺激』。

  經過五年的努力,中國經濟實力躍上新臺階。國內生產總值從54萬億元增加到82.7萬億元,年均增長7.1%,佔世界經濟比重從11.4%提高到15%左右,對世界經濟增長貢獻率超過30%。財政收入從11.7萬億元增加到17.3萬億元。與此同時,居民消費價格年均上漲1.9%,保持較低水平。城鎮新增就業6600萬人以上,13億多人口的大國實現了比較充分就業。在此背景下,消費貢獻率由54.9%提高到58.8%,服務業比重從45.3%上昇到51.6%,成為經濟增長主動力。

  這一切都是真實存在,表明人民生活,特別是最貧困人口的生活得到持續改善。李克強在報告中強調,脫貧攻堅取得決定性進展。過去五年來,貧困人口減少6800多萬,易地扶貧搬遷830萬人,貧困發生率由10.2%下降到3.1%。居民收入年均增長7.4%、超過經濟增速,形成世界上人口最多的中等收入群體。社會養老保險覆蓋9億多人,基本醫療保險覆蓋13.5億人,織就了世界上最大的社會保障網。人均預期壽命達到76.7歲。棚戶區住房改造2600多萬套,農村危房改造1700多萬戶,上億人喜遷新居。

  這些只是李克強總理3月5日在十三屆全國人大一次會議上所作政府工作報告中列舉的中國社會發展領域取得的一些成就。值得注意的是,報告中指出,中國經濟運行保持在合理區間、實現穩中向好。正是這種穩定性和可預測性使得中國經濟在過去五年中避免了所謂的『硬著陸』,國內生產總值年均增長達到7.1%。從李克強所作的政府工作報告可以得知,2018年,中國國內生產總值預期增長目標是6.5%。順便說一句,2017年時中國也制定了相同的目標,但已經超額完成。2017年,中國國內生產總值增長達到6.9%。2018年中國經濟將如何發展,我們充滿期待。作者:德米特裡?弗拉基米羅夫(Дмитрий ?ладимиров)俄羅斯 記者及中國問題專家

原標題:【2018兩會 改革新征程】俄羅斯專家:中國在保持穩定的同時兼顧增長與發展
來源:中國網  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第十五屆長豐草莓文化節周六開幕

返鄉農民工舞龍鬧新春

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

提高個人所得稅起征點 增加專項費用...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位