中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內港澳臺

臺核電二廠2號機組重啟申請通過審查 引發島內爭拗

時間:2018-03-07 15:45:46

  臺灣電力公司重新啟動核電二廠2號機組的申請近日通過臺『原能會』為期一個月的審查,但能否重啟還需要到臺立法機構進行專案報告。這再度引發島內沸沸揚揚的核電爭拗。

  臺電公司2月5日向臺『原能會』提出申請將已停機600多天的核電二廠2號機組重新啟動。臺電表示,核電二廠2號機組若加入供電,有望增加3%備轉容量率,將有助於緩解臺灣電力供應緊張。

  據介紹,臺『原能會』收到申請後,組織內部人員及外部專家進行了為期一個月的審查,認為核電二廠2號機組現場狀態符合重啟運轉要求。

  臺灣共建有四個核電廠,其中核四電廠建成後即被封存不用。而核一、核二、核三廠有6臺機組,僅有一半在運轉。其中,核電二廠2號機組2016年5月大修後並聯發電,隨即發生跳機事件,修復後因意識形態介入至今一直沒有運轉。

  民進黨當局上臺後強行推動2025年『非核家園』能源政策,消減核電,導致島內嚴重缺電,增加燃煤、燃油發電又致使臺灣空氣污染加重,其能源政策陷入惡性循環。

  臺灣供電系統以備轉容量作為電力盈缺指標,每日備轉容量率維持在7.2%的水平可大致應付供電危機。2017年,臺灣電力供應連續多日備轉容量率僅為3%—4%。進入2018年,由於嚴重的空氣污染,臺灣的燃煤發電廠紛紛被要求降載,致使電力備轉容量今年1月一度降至3%左右,出現罕見的冬季用電淡季缺電狀況。

  在這種情況下,臺當局被迫選擇『保供電』『減空污』,不得不考慮重啟核電二廠2號機組。通過『原能會』審查後,能否重啟核電二廠2號機組還需要到臺立法機構進行專案報告,其結果難料。

  重啟核電二廠2號機組在島內再次引發關於核電存廢爭拗。

  一方面,臺灣多個反核團體連日來對此表達強烈不滿。他們表示,在核廢料處理等問題尚未解決情況下,貿然重啟2號機組與『非核家園』理念背道而馳。

  另一方面,許多專家及輿論指出,能源政策原本應回歸理性、務實、技術層面的討論,但民進黨過去為了政治目的,一味將核能妖魔化。重啟2號機組,是民進黨能源政策的難堪一步,折射出當局能源轉型政策目標和手段的悖離。

  在此情形下,民進黨當局依然堅稱,2025年『非核家園』目標不變。臺當局行政主管部門負責人稱,2號機並非『重啟』而是『再轉』,臺灣電力供給大於需求,只是希望能夠提高備轉容量。這又被反對者譏為『粉飾之詞』『頭痛醫頭,腳痛醫腳』。

原標題:臺核電二廠2號機組重啟申請通過審查 引發島內爭拗
來源:中國新聞網  作者:喻菲 李凱  編輯:明靚
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第十五屆長豐草莓文化節周六開幕

返鄉農民工舞龍鬧新春

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

提高個人所得稅起征點 增加專項費用...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位