中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

馬斯克感嘆中國基建速度:是美國的100多倍

時間:2018-03-01 07:49:22

  最近,一段中國工人在火車站施工的視頻走紅美國,剛剛將跑車送上太空的企業家埃隆·馬斯克也忍不住在社交網絡上發出感慨:中國在先進基礎設施上的發展要比美國快100多倍!

  這條推文引發了外國網民的熱烈討論,不少網友為中國速度點贊。截至發稿,推文獲得了7千多轉發,3萬點贊。

  作為家喻戶曉的科技狂人,馬斯克在新科技應用領域取得了舉世矚目的成就,這番感嘆似乎暗含了『怒其不爭』的味道,這到底是怎麼一回事?

  原來,他看到並轉發了一則英國獨立報報道的新聞:『中國工人9小時內建成火車站』。報道稱,在中國福建省,1500名工人在9個小時內建成了一個火車站。這個大型建築項目使用了7臺大型路用列車和23臺挖掘機。施工過程嚴密有序、准確高效,如同軍隊一般。報道還稱贊了中國在多個項目上的建設速度,包括有超級『天眼』之稱的500米口徑球面射電望遠鏡、天荒坪水電站和廣州大劇院。

  而美國基礎設施現狀被詬病已久。例如因設備老化,亞特蘭大哈茨菲爾德—傑克遜國際機場、肯尼迪機場分別在去年和今年經歷了停電、滅火系統水管破裂等事故,導致大批旅客滯留,凸顯了美國基礎設施昇級的迫切需要。

  馬斯克對這一問題評論道:『更高的安全標准、環境要求和勞動力成本只是小部分原因,更深的原因在於官僚作風盛行,以及私有行業根據項目成本的百分比拿回報,因而總是將成本最大化。』

  外國網民紛紛在這條推文下留言點贊。

  有親身經歷美國工程的網友抱怨『加州聖地亞哥輕軌建一個車站就花了大半年時間』。還有網友認為:『美國正漸漸失去優勢』。

  作為SpaceX、特斯拉汽車及PayPal三家公司的創始人,馬斯克在美國已是高科技商業化的代名詞。最近,他力推的『速度可達每小時1200公裡以上的超級高鐵』概念引發了媒體熱炒。彭博社曾表示,馬斯克是對美國基建行業非常了解的人士。(栗一星新華網國際頻道)

原標題:馬斯克感嘆中國基建速度:是美國的100多倍
來源:新華網  作者:  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『文化』鬧新春『年味』滿城香

返鄉農民工舞龍鬧新春

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一線城市房貸利率最高上浮20% 有銀...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位