中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

考古證實:安陽曹操高陵曾遭有計劃『毀陵』

時間:2018-02-28 20:22:33

  河南省文物考古研究院最新公布的一項考古成果證實,河南安陽曹操高陵是一處內有垣牆、外有壕溝、地面上建有神道和陵寢建築的高規格陵園,但在後世遭到『毀陵』,陵園內所有地上建築被有計劃『拆除』。

  考古隊領隊周立剛博士介紹說,高陵陵園呈現一種特殊現象:包括陵園垣牆在內的所有地上建築都只剩基礎以下部分,但基槽和柱礎表面都比較平整,出土遺物極少,幾乎無建築廢棄物堆積。此外,柱洞中的基礎石和柱子全部被取走,柱洞邊緣留下取柱時挖下的橢圓形的坑。

  『考古發現的漢代陵園如杜陵、永城西漢梁王陵寢等,都有大量建築廢棄堆積,相比之下,高陵陵園顯得特殊。』周立剛說,『我們推測,高陵陵園的特殊現象反映了它並非自然廢棄或者報復性毀棄,可能與曹操長子魏文帝曹丕為貫徹曹操「薄葬」制度而進行的「毀陵」活動有關。』

  《晉書·禮志中》記載,曹丕稱帝後於黃初三年下詔要求『高陵上殿屋皆毀壞』,目的是『以從先帝儉德之志』。

  周立剛分析,出於對父親的尊重,曹丕不大可能在『毀陵』之後留下大片殘垣斷壁,應當會進行清理活動。同時,陵園壕溝內填土大部分也是經過仔細夯打,尤其是北部及東部壕溝十分明顯,顯然不是自然廢棄形成的堆積,與曹丕主導的這種性質比較特殊的『毀陵』行為也是吻合的。

  新的發現引起了專家學者的關注。著名考古學家劉慶柱認為,陵園建築的發現與曹操『薄葬』思想並不矛盾,『薄葬』不等於沒有祭祀性陵寢建築,但『毀陵』者是否為曹丕,目前考古還很難給出定論。

  為配合曹操高陵保護展示工程建設,經國家文物局批准,河南省文物考古研究院等單位聯合對陵園及建築遺跡進行了發掘,全面揭露出高陵陵園的主要結構:內有垣牆外有壕溝、地面上建有神道和上千平方米的陵寢建築。

  發掘顯示,高陵陵園由壕溝、垣牆、神道、東部和南部陵寢建築等5個部分組成。陵園壕溝南北跨度93.4米,東西殘長70米,基槽寬度都在3米左右,陵園整體規模不大。

  『這種規模明顯小於洛陽東漢帝陵陵園,說明高陵陵園顯然不是按照帝王規格修建的。』周立剛說,『值得注意的是,目前已發現並認定的東漢諸侯王墓葬都未發現陵園,相比之下,高陵陵園建築比較特殊,這可能與曹操的特殊地位有關。』

  此次考古,還解決了一些令考古人糾結多年的問題。

  曹操墓發現之時,與之相距數十米處發現1號墓。是誰葬在了曹操身邊,曾引起世人無盡猜想。此次考古證實,1號墓年代早於高陵陵園,與曹操墓並不是同一時期墓葬,修建陵園之前,有意對1號墓進行了清理回填。

  陵園東北部存在的大片夯土的性質也一直未能得到確認。本次發掘與勘探查明,這是一個長33米、寬7米的大型墓葬,但其年代較晚,與陵園沒有直接關系。

  『新發現的東北部大墓與高陵陵墓主體規格相近,但由於大面積發掘尚未展開,是否曹操的家族墓葬還不得而知。』周立剛說。

原標題:考古證實:安陽曹操高陵曾遭有計劃『毀陵』
來源:新華網  作者:  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『文化』鬧新春『年味』滿城香

返鄉農民工舞龍鬧新春

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一線城市房貸利率最高上浮20% 有銀...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位