中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

2017年度中國科學十大進展揭曉

時間:2018-02-28 16:11:52

  27日,科技部發布2017年度中國科學十大進展。經專家遴選、投票,實現星地千公裡級量子糾纏和密鑰分發及隱形傳態等10項具有國際領先水平的重大科學進展,從30個候選項目中脫穎而出。

  根據得票高低,『2017年度中國科學十大進展』分別為:實現星地千公裡級量子糾纏和密鑰分發及隱形傳態,將病毒直接轉化為活疫苗及治療性藥物,首次探測到雙粲重子,實驗發現三重簡並費米子,實現氫氣的低溫制備和存儲,研發出基於共格納米析出強化的新一代超高強鋼,利用量子相變確定性制備出多粒子糾纏態,中國發現新型古人類化石,酵母長染色體的精准定制合成,研制出可實現自由狀態腦成像的微型顯微成像系統。

  在這10項重大科學進展中,位列榜首的是實現星地千公裡級量子糾纏和密鑰分發及隱形傳態。中國科學技術大學潘建偉等人,創新性地突破了包括天地雙向高精度光跟瞄、空間高亮度量子糾纏源等多項國際領先的關鍵技術,利用『墨子號』在國際上率先實現千公裡級星地雙向量子糾纏分發,實現了千公裡級星地量子密鑰分發和地星量子隱形傳態,為構建覆蓋全球的天地一體化量子保密通信網絡提供了可靠的技術支橕。

  你能想象嗎?病毒也可以直接轉化為活疫苗及治療性藥物!北京大學藥學院周德敏、張禮和研究組以流感病毒為模型,在保留病毒完整結構和感染力的情況下,僅突變病毒基因的一個三聯遺傳密碼為終止密碼,流感病毒就由致病性傳染源變為預防性疫苗;再突變多個三聯碼為終止密碼,病毒就變為治療性藥物。該方法將是研發活病毒疫苗的一種通用方法,並可針對幾乎所有病毒。研究相關進展發表於2016年12月2日《科學》雜志上,《科學》評述這一進展為病毒疫苗領域的革命性突破,而《自然》雜志則稱其為『馴服病毒的新方法』。

  據悉,『中國科學十大進展』遴選活動由科技部基礎研究管理中心牽頭,聯合《中國基礎科學》《科技導報》《中國科學院院刊》《中國科學基金》和《科學通報》5家編輯部共同組織,至今已成功舉辦13屆。

原標題:2017年度中國科學十大進展揭曉
來源:新華網  作者:劉垠  編輯:劉賢輝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『文化』鬧新春『年味』滿城香

返鄉農民工舞龍鬧新春

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一線城市房貸利率最高上浮20% 有銀...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位