中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

這『四個字』使成都火鍋集萬千寵愛於一身

時間:2018-02-28 09:28:00

成都火鍋。隆敏 攝

中國青年網成都2月27日電 火鍋,是成都的印記,也是成都人的一種情懷,而如今,它亦已成為四川一張響亮的名片。說起火鍋,其起源並不在成都,但卻在成都美名遠揚,並已成為大多數人舌尖上的新寵,相較於其他品種的火鍋,它具有原料多樣、鹵湯濃鮮、麻辣醇香的特點,而使成都火鍋集萬千寵愛於一身最重要的理由還是『融合、創新』這四個字。

香料在熱油中翻滾,融合出醇厚的香味。隆敏 攝

關鍵詞:融合

當各種香料在熱油裡翻滾,融合出的是最刺激最醇厚的香味,當各種食材進入到湯料裡,便擁有了各自的舌尖體驗。愛爽脆的,吃鴨腸毛肚,愛粘糯的,吃寬粉年糕,口味重的,有牛油重辣,怕刺激的,有菌湯白鍋,就連蘸碟,都是擺好各種蘸料讓食客自己DIY……所謂眾口難調,但火鍋,給了各種人一桌吃飯的理由。

而融合,在說火鍋,也在說人。『湖廣填四川』為成都積累了多元的文化,在成都這個大熔爐中激蕩融合,形成了如今成都特殊的城市氣質,也形成了成都人樂觀包容的性格。面對美食,成都人從來都是包容的,以至於各國各地的美食在成都都有生存空間,面對來客,成都人更是包容的,以至成都是很多人向往的旅游目的地,也是有志者築夢逐夢的理想城。

新鮮的毛肚在火鍋中的大『變身』。隆敏 攝

關鍵詞:創新

據不完全統計,成都火鍋已突破3萬家,但每個成都人都有自己最理想的火鍋店。冒菜、串串香、缽缽雞、麻辣燙、火鍋魚、火鍋雞、火鍋兔、自熱方便火鍋……成都人賦予了火鍋萬般模樣,靠的就是想象力,就是創新性。

火鍋的吃法千變萬化,吃火鍋的地方更是千差萬別,而在成都吃火鍋,吃的是味道,也是格調,填飽肚子的同時,也在享受一種不同一般的生活。

做火鍋,不稀奇,但把火鍋做出個性,憑本事。吃火鍋,很常見,但把火鍋吃進記憶,靠情懷。有人說,在雙流機場一下飛機,就聞到了空氣中彌漫的火鍋香,這話其實並不誇張,因為這裡的『火鍋香』,是離開成都的游子對故鄉的眷戀,是來到成都的客人對成都人創新包容的新詮釋。(隆敏 葉心怡)

原標題:這『四個字』使成都火鍋集萬千寵愛於一身
來源:中國青年網  作者:   編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
淮河琴書傳承人孟影敬老院裡送祝福

返鄉農民工舞龍鬧新春

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部回應民生熱點:養老金夠發嗎...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位