中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內港澳臺

重啟核電 民進黨自打嘴巴

時間:2018-02-27 22:12:12

  民進黨用反核神主牌動員民意,上臺執政後卻無法提出穩健的供電方案。 (圖片來自臺媒)

  農歷新年之際,臺當局又獻上『發夾彎』賀歲神劇。熟悉島內劇情的朋友,看到當局拍板重啟核電,心中或要浮現幾個字,又來了。隨著寒流過境,島內再現缺電危機,選前選後滿口『非核家園』的民進黨,此番主動重回核電之路,一面朝令夕改自我打臉,一面窮形盡相意為選戰,還不忘誇耀『非核』承諾沒變,簡直令人無語。

   山窮水盡

  民進黨在核電上出爾反爾的劇情早已有之。去年6月間,蔡當局就批准重啟核電二廠(簡稱核二)1號機運轉,如今又打算重啟核二2號機,不惜毀損『反核斗士』的人設。早在去年『8·15』全臺停電爆發後,臺行政當局就預留了『再轉核電可視為最後手段』的缺電解決方案,只是沒想到話音剛落,蔡當局就已經走到了『最後的時刻』,要用核電來救急了。每次沒走幾步就要使用誓言反對的大殺器,這不明擺著,已經是山窮水盡了嗎?

  去年『8·15』全臺大停電致使民怨沸騰,也充分暴露島內經濟發展與電力供應間的矛盾。行政機構新負責人賴清德去年接棒後聲稱力拼經濟,可民生和企業用電哪裡來?一面是核電偷偷運轉,一面是火力發電馬力全開。可島內供電還是捉襟見肘,空氣污染又大面積爆發。『缺電』和『空污』的雙輸下,民進黨眼看著玩不下去了。

  年底島內將迎來縣市長選舉,各方力量嚴陣以待積極籌備,為避免民意激烈反彈導致選情崩盤,民進黨再度厚著臉皮重啟核電,只希望先渡過眼前的難關再說,畢竟平息民怨騙取選票纔是第一位的。至於『反核』,『2025』的大限還遠,怎麼樣都不算食言嘛!

   意在選舉

  國民黨文傳會副主委唐德明日前稱,核二2號機已經停機20個月,維修好這麼久卻停機不運轉,就是因為民進黨堅決反核,而且強調臺灣不缺電,臺電肯定有藏電。『若臺灣如果真的不缺電,那現在重啟核二2號機是為了什麼?如果臺電真的有藏電,那民進黨完全執政快兩年了,到現在還找不出來,也實在太無能了吧!』

  唐德明認為,這一切說到底,都是為了選舉。『為了選舉,堅決反核的民進黨,卻一心想要開放日本核食給臺灣人民吃。為了選舉,嘴巴說臺灣不缺電,卻大量燃煤造成空污,現在因為空污影響民進黨選情,又想要重啟停機快2年的核電機組。』在他看來,民進黨的反核『其實只是金光黨(指臺灣假黃金騙術)包在外面的鈔票,掀開一看裡面都是衛生紙』。

  臺媒說得明白,為達成『非核家園』目標,臺『經濟部』規劃在過渡時間使用替代能源,但不僅燃氣部分沒辦法實時補足缺口,各縣市火力發電又造成空污民怨高漲。適逢選舉年,更讓各縣市諸侯唯恐避之不及,深怕默許空氣污染加重會影響選票,不僅民進黨臺中市長林佳龍退回9座燃煤機組展延許可,國民黨新北市長朱立倫也宣示停發生煤許可。

   非核不可

  國民黨團書記長李彥秀說,不論民進黨是否真的要啟用核電,都應該負起全責,應趁此機會通盤檢討島內能源政策,回到務實角度,穩健思考能源政策,不要再用華而不實的文字欺騙民眾,纔是推動能源轉型的做法。

  問題是民進黨何曾懂得『務實』呢?臺電董事長楊偉甫就指出,即使核二2號機加入運轉,供電仍有缺口。臺灣工商協進會理事長林伯豐認為,不僅核二2號機應再轉,核四也應重啟,蔡當局不缺電、不漲電價的支票纔能兌現。

  有臺媒評論稱,缺電又要空氣潔淨,唯一的選項就只剩下重啟核電。賴清德去年曾說,面對供電吃緊,在調整的過渡期,『我們盡量努力,再轉核能(電廠)是最後手段』,顯見其心中明白,在邁向非核家園的過程中,臺灣現階段『非核不可』。

   步步驚心

  按照民進黨的邏輯,核二2號機運轉執照2023年到期,在此期間經申請運轉都為合法,『非核家園』目標在理論上並沒有跳票。去年核二1號機重啟時的說辭似乎也同樣適用,此番核二2號機重啟,和民進黨過去核四不興建、核一核二不延役的政策並沒有衝突。

  且慢,在臺灣『原能會』年終記者會上,『主委』謝曉星話音剛落:為落實2025『非核家園』政策,將以『如期廢核』及『核廢處理』的安全監督作為未來重要的施政主軸,核一將在今年12月正式邁入除役進程,核二也將於12月提報除役計劃。

  一面重申『廢核』日程不遠勢在必行,一面卻幾次三番重啟核能救急。在意識形態掛帥的『非核家園』主張下,核電先被棄置再被重拾,火力發電因污染先揚後抑,讓島內供電在鋼絲線上行走,紊亂失調陷入惡性循環,即便在冬天供電淡季,都能步步驚心。

  林伯豐分析稱,當局應確實面對臺灣缺電的嚴重性,不要光談理想。日本發展綠能將近20年,佔比尚不到20%,臺灣現在佔比不過3%至4%,想要2025年發展到20%,『不可能』。

  一面是無限延宕承諾兌現的未來,一面是步步失措的現實,民進黨還為『非核』自矜,不見切實有力的供電舉措,在可以預見的未來,島內民眾的生活將在失序的政策中沈淪,『發夾彎』的劇情也會一再重演。

原標題:重啟核電 民進黨自打嘴巴
來源:人民網  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
淮河琴書傳承人孟影敬老院裡送祝福

返鄉農民工舞龍鬧新春

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部回應民生熱點:養老金夠發嗎...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位