中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

媒體評公務員辭職賣婚房:別嘲笑鳳凰男的創業情懷

時間:2018-02-12 08:47:57

  從山村走出來的浙江小伙周功斌辭去杭州的公務員職務,賣掉婚房回到故鄉,想把浙西山村打造成旅游勝地,既讓父老鄉親致富,也能實現自己的創業夢想。這樣一個充滿正能量的新聞出來後,竟招來相當多的指責,指責他是窮山溝飛出的『鳳凰男』,忘恩負義賣掉丈母娘給買的婚房,回去倒貼親戚,還一心想往玩越野的富二代圈子裡鑽。

  這則新聞能在輿論場引起爭議,首先在於一些人在對具體情況並不充分了解的前提下,就把幾個細節進行盲目放大。並在自己的主觀層面上進行一些錯誤的想象和延伸,進而給這個回家創業的小伙子貼上了『忘恩負義』和『鳳凰男』等不明覺厲的標簽。而且,這些惡意揣測出來的標簽,甚至還蓋過了這個小伙子回鄉創業造福父老鄉親的主流事跡。

  具體來看,那些爭議中的最大『詬病』,就是這個小伙子賣掉了丈母娘給買的婚房。如果小伙子真把本屬於丈母娘的錢,全拿回老家補貼親戚,而自己不出力,那確實不妥當,也不仁義。可事實是,房子是小伙子和丈母娘一起交首付的,後期的按揭是小伙子還的,而且其賣掉房子回鄉創業,也得到了妻子和丈母娘的理解和同意。這樣的『賣掉婚房』,就是人家純粹的家務事,根本沒必要進行道德審視和亂貼標簽。

  至於『往玩越野的富二代圈子裡鑽』的說法,人家買了輛二手獵豹越野車,只是為了開拓越野線路,吸引車隊和游客過來,帶動當地的經濟發展。說白了,這是純粹的創業需求,一點毛病沒有,而過度強調『鑽富二代圈子』也就有點『以小人之心度君子之腹』的意味了。

  這樣說來,那些『鳳凰男』的指責確實不公允,更不符合事實。其更多的是一種先入為主的世俗眼光,對正面而積極的東西缺乏一定信任感,只能喝喝自己臆測的雞湯,更沒有那一份真實與無畏的心境,這是『短視』的表現。就拿這事來說,那些指責的人就有一種對這個小伙子回鄉創業的質疑和輕慢,而對小伙子的赤子情懷和創業熱情卻視而不見,甚至還根本理解不了,如此,最後真正落寞的怕還是自己的背影。

  還有,我們也要認識到,『鳳凰男』這個說法,本來就是一種毒雞湯。因為一些人的窮困出身,就對他們產生一些固化的審視,進行帶有偏見性的判斷,把他們妖魔化。這本身就是一種不公平,也是完全錯誤的聯想。而那些指責的人則過於沈醉在自己的這種固化思維裡,毒雞湯也喝多了,眼光也隨之迷失,心境也有所迷亂,把自己給束縛住了。這樣一來,自然看不懂小伙子那種創業情懷,更別提那份愛家鄉愛鄉親的赤子之心了。

  不得不說,這位小伙子確實是一個追求情懷的典型。其能直視自己的內心,聽從自己心,愛己所愛,行己所行,去做真實的自己,無愧於天地。這是最難能可貴的地方,也值得肯定和贊揚。相信這位小伙子未來能堅守和發揚,進而以實實在在的創業成績和父老鄉親的真心評價,來擊碎那些固化思維。

  這位小伙子能進行創業,追求情懷,而每一個只會指責的『你』只配喝喝雞湯,而且是越喝越糊涂,越喝越陶醉,分不清世間真心,看不透人性美好,守不住真誠,更難掩空虛之感。兩相比較,高下立判,徒留尷尬。這種指責,在網絡的碎片化時代越來越泛濫,很多人不看清楚新聞就亂罵開來。所以還是少點毒雞湯,多看看事實再評論。

  本報特約評論員

  王彬

原標題:媒體評公務員辭職賣婚房:別嘲笑鳳凰男的創業情懷
來源:錢江晚報  作者:王彬  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『非遺』增年味民俗鬧新春

李鴻章與公和堂聯

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

2018房地產調控思路 今年穩樓市有啥『硬招』

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位