中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

騙婚團伙跨省作案 假媳婦13萬元彩禮一到手就消失

時間:2018-02-12 08:46:34

  『幕後導演』培訓一群『鴿子』,跨省騙婚30多起涉案100多萬

  徐州警方將涉案人員從外地帶回。警方供圖

  曾因婚姻詐騙入獄的鄭某,出獄後找到多名年輕漂亮女孩,教她們怎樣和男方周旋,怎樣拿到大筆彩禮,怎樣設法脫身。這個17人團伙,在江蘇、福建、廣西等地作案30多起,涉案100餘萬元。日前,徐州警方成功破獲了這起公安部掛牌督辦大案,15人已被刑事拘留。

  通訊員左毅揚子晚報全媒體記者於英傑

  騙婚個案

  13萬娶個媳婦跑了,警方一查她早就是孩子媽

  2017年10月23日,家住徐州沛縣魏廟鎮的周先生到派出所報警,稱自己家剛娶進門不到一個月的兒媳婦突然跑了,同時帶跑的還有13萬元彩禮。這些彩禮是周家辛辛苦苦攢下來的,周先生給兒子娶完媳婦後,幾乎傾家蕩產。

  這事還得從2017年9月說起。當時沛縣本地一個熱心人帶著媒人到周家,說這個媒人林某是廣西人,目前在山東魚臺縣安家落戶,林某有個乾女兒叫鍾某,19歲了還沒有找到對象,由於廣西老家比較貧窮,希望在這裡找到合適的人就嫁了。由於鍾某在老家還有一個弟弟沒有討到老婆,因此,希望周家能夠拿出一些彩禮,幫助鍾某的弟弟娶媳婦。

  沒過幾天,林某帶著鍾某來到周家。周家一看小女孩長得眉清目秀,就爽快答應了女方的要求,並很快付給鍾某13萬元彩禮。當時,鍾某只有19歲,沒到法定結婚年齡,就沒領取結婚證,但還是風風光光地置辦了婚禮。

  『婚後,我們一家人好吃好喝的都先給她,我兒子更是對她言聽計從。那天,她讓我兒子帶她到村子外面的一家網吧上網,趁我兒子到網吧外面的商店給她買飲料時,她跑了。』周先生說。

  辦案民警從那位家住山東魚臺的媒人林某入手調查。民警趕到林某位於山東魚臺的家中時,發現大門緊鎖,向當地警方一了解,纔知道林某因為另外一起婚姻詐騙被當地警方刑事拘留。再一核查林某的身份,發現其因為婚姻詐騙不止一次被公安機關處理過。民警判斷周先生一家人是被林某和鍾某等人給騙了。

  經過一番調查後,辦案民警感覺到這背後還有一個黑手在操縱林某和鍾某等人。

  通過進一步調查發現,周先生家的兒媳婦鍾某目前在河北唐山,在那裡早已經和當地的一名男子結婚,而且還有一個1歲多的兒子。隨後,徐州警方將鍾某抓獲。

  牽出一連串案子

  團伙跨8省區詐騙100餘萬元

  在對鍾某的審查中,辦案民警發現鍾某與福建男子鄭某經常聯系。鄭某還告訴鍾某,他在山東、江蘇、河北都有人,他們會照顧鍾某,曾經有一名女孩躲了半年多,後來就沒事了。種種跡象表明,鄭某就是該案的幕後黑手。辦案民警在對相關嫌疑人進一步審查中發現,林某和鍾某就是通過鄭某相互認識的,然後再一同前往沛縣魏廟鎮的周家實施詐騙。2017年11月底,徐州警方前往福建福州將鄭某抓獲,同時前往廣西、河南、河北、內蒙古等地,抓獲涉案的其他嫌疑人。

  據鄭某交代,早在2002年,他就因婚姻詐騙被當地法院判刑入獄。從監獄出來以後,鄭某以婚姻中介為掩護,繼續從事違法犯罪的事情。

  2014年以來,在鄭某等人的導演和操縱下,這個團伙共作案30餘起,案值100餘萬元,區域涉及江蘇、福建、廣西、山東、河北、河南等8省區,受害人被騙的少則三四萬元,多則10餘萬元,沛縣周先生家是被騙最多的一家。

  敲黑板!

  他們原來是這樣合作騙人的

  經訊問警方得知,有多名廣西女孩和鄭某保持長期聯系。鄭某會根據不同地方的情況,培訓這些女孩,教她們如何和男方家庭周旋,如何想方設法脫身。在當地聯系人的牽線後,到男方家上演騙婚戲碼。彩禮到手,趕緊找機會『飛走』。詐騙所得,『鴿子』分五成,剩下的五成由鄭某和各地的聯系人、媒人等分成。

原標題:騙婚團伙跨省作案 假媳婦13萬元彩禮一到手就消失
來源:揚子晚報  作者:於英傑  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『非遺』增年味民俗鬧新春

李鴻章與公和堂聯

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

2018房地產調控思路 今年穩樓市有啥『硬招』

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位