中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

中國第五座南極考察站完成選址奠基 預計明年開建

時間:2018-02-10 07:22:00

中新社北京2月9日電  中國國家海洋局極地考察辦公室官員9日在北京對中新社記者表示,中國第34次南極考察隊7日在南極羅斯海恩克斯堡島舉行中國第五座南極考察站選址奠基儀式,為新站建設奠定了基礎。

中國南極昆侖站。阮煜琳 攝

羅斯海是南太平洋深入南極洲的大海灣,是地球上船舶所能到達的最南部海域之一,也是人類通過船舶抵達南極大陸、前往南極點的傳統線路。新考察站位於羅斯海區域沿岸,鄰近南極最大的羅斯冰架,該區域位於東南極冰蓋快速冰流區、羅斯冰架及羅斯海海冰三角地帶,是南極地區岩石圈、冰凍圈、生物圈、大氣圈等典型自然地理單元集中相互作用的區域,是全球變化的敏感區域,是極地科學考察的理想之地。

為羅斯海新建站做好前期准備是本次南極考察隊的重要任務。今年1月中旬,本次考察新站建設隊27名隊員,克服嚴酷的自然條件帶來的種種困難,連續奮戰20多天,完成了新站臨時建築和臨時碼頭的搭建,為新站建設奠定了基礎。

中國第34次南極考察隊領隊楊惠根表示,羅斯海新站前期准備工程是本次考察的重要任務,歷經曲折,考察隊已按計劃完成了羅斯海新站建設前期准備的各項任務。羅斯海新站的建設將為中國認識南極、保護南極、利用南極作出新的貢獻。

中國南極昆侖站。阮煜琳 攝

從1985年建立長城站起,中國現有南極科考站四個,分別是長城站、中山站兩個常年科學考察站和昆侖站、泰山站兩個度夏科學考察站,初步建成涵蓋空基、岸基、船基、海基、冰基、海床基的國家南極觀測網和『一船四站一基地』的南極考察保障平臺,基本滿足南極考察活動的綜合保障需求。

據介紹,中國第五座南極科考站將是一座常年科考站,可獨立支持開展陸地、海洋、大氣、冰川等多學科綜合科學考察項目。羅斯海新站完成選址奠基工作後,還將完成保護區劃定、綜合環境評價等工作,預計將於明年正式開建。(記者 阮煜琳)

原標題:中國第五座南極考察站完成選址奠基 預計明年開建
來源:中國新聞網  作者:阮煜琳  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
非遺傳人書法家給老人送祝福

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位